今日も猛暑の予報だったけど、小雨模様で湿度は高いものの比較的過ごし易くありがたい。
昨日も今朝も早朝5時半起きして庭仕事。
まだ草むしりは終わらず、ナニワイバラやアブチロンの伸びた枝を剪定作業。
早起きすると朝食が美味しい~
夫も早朝菜園へ、今朝は初めて育てた冬瓜を収穫してきた。
すごく大きくて重いな~ 計ってみると6.1kgあり。
小玉スイカと並べて大きさを比較、白い粉を吹いていると完熟の証拠とか。
早速カットして、4分の1ずつに小分けして友人へお裾分け。
夕食の献立は定番の冬瓜のあんかけです。
すぐに柔らかくなるので大胆に大きく切って、干し椎茸の戻し汁で豚のひき肉と煮込みました。
最後にごま油を効かせて中華味に、うす味に仕立てているのでスープと一緒に味わう。
我が家の定番料理です。
夏から秋に収穫して冬瓜って何故?
丸ごと風通しのよい冷暗所に置けば、冬まで保存が可能なので冬瓜って名前が付いたようです。
切ったものはラップに包んで冷蔵庫に。
収穫してきた野菜に黄色の小さな花が咲いていた。1cm程の大きさです。
はじめて花を見つけた~ 何の花かな?
モロヘイアでした。
実がなると、実には毒があるので間違っても口にしてはいけないとのことです。
良く洗って茹でるとねばねばが~ 細かく刻んでからしと醤油で薄味に、さらに納豆もプラスしてWねばねば~
白いご飯にのせて、冷麦やそうめんにトッピングしても美味しい。
朝食のトーストにのせてもグー、ねばねば野菜は体に良し、元気の秘訣かも?