昨日は3/3のひな祭り、ちらし寿司にしようかと思っていたら~
前の日にチキンを丸ごと買ってあるから、ローストチキンにしたいと。
へえ~ クリスマスでもないのに丸ごと1羽の鶏肉売っているんだね。
いつでも一年中食べたいときに買えるらしい。
じゃあローストチキンにしよう。
丸ごとローストチキンの仕込みを見学。
手慣れたもので、
1.まずお腹の中を掻き出して綺麗にしてから丸洗い。
2.かなりの量の塩をまんべんなく塗りたくり、4種類くらいのハーブとたっぷりの胡椒を塗りこむ。
3.オリーブオイルを隅から隅まで塗りたくり仕込み完了・・・15分位寝かせる。
ここでビール登場、チキンを寝かせている間にビールで一息かと思っていたら~
コップについだビールは飲み干し、残りの缶ビールを使うんだって。
因みにパーナップルの香りとほのかな甘味がするフルーティーなビールです。
わぁお刺激的~
4. 2/3位入った缶ビールをお尻から突っ込みます。
お腹の中が空っぽなので、奥まで差し込むとチキンがお座りします。
これで仕込み完了で後は焼くだけです。
酉年のグランマとしては複雑な気持ち。
バルコニーのバーベキューグリルで焼き上げるのはHRさんの役目。
約1時間半焼き上げます~
時間がかかるけど、遅めのランチ(スンドゥブ)だったのでお腹が空いていない。
酒のつまみというか、前菜といいましょうかアペタイザーを作ってくれました。
生ハムとモッツァレラチーズのアペタイザー
美味しそう~ お腹空いていないと言いながら赤ワインでつまみに。
眺めているだけで食べられるなんて幸せ~
HRさんが飲んでいたビールが可愛い。
宇宙服を着た猫ちゃんです。
HRさんの亡くなった猫ちゃん、ルルに似ているからと買ったらしい。
一口だけ飲ませてもらう、コクがあり美味しいビールでした。
焼きあっがったか足の付け根を切ってみると、大丈夫中まで火が通っていました。
いい香りが部屋中に充満。
キッチンのオーブンで1時間半も焼くのは大変だけど、時間をかけて焼き上げるのは外がベストですね。
切り分けるのもHRさんの仕事。
キッズも大好き、これで5人でペロリと頂きました。
お腹に差し込んだビールが蒸発して、お肉をしっとりした柔らかく仕上げるコツなんだとか。
グランマは美味しいけどちょっと控えめに~
丸ごとのローストチキンの市販品はパサパサして美味しくないんだって。
焼き上げるのに時間はかかるけど、しっとりした美味しいローストチキンでした。
仕込みは簡単なので、食べたい時に焼くらしい~
大きい鶏肉だったので1羽11$位だそう~
小さいサイズだったらもっと安く買えるんだって、ついどの位するのか聞きたくなってしまいます~
アメリカは外食はチップがあり高いけど、食材を買って料理すれば安くて美味しいものが食べられます。
時々は気分転換に外での食事は楽しいけれど。
クルクル回転する調味料、4×4 16種類が揃っていました。
丸く柔らかいモッツアレラチーズ、ゆうべ3個使ってまだ残っています。
たぶんまだ3個くらい残っていそう。
開けると日持ちしないので、今日明日中に食べてしまいましょう。
こんなに大量のモッツァレラチーズ、ついついお値段を聞いたら~
まさかの6.48$だって~ 安いね~
買って帰りたいけど、水分が多くて無理でしょうね・・・
日本に比べたらチーズ類が安くて美味しい。
チーズ用にフリーザーバッグも買ってもらったし、何種類かのチーズ買って帰ります。
実はグランパもチーズ好きなので。