3/6(水)
朝から一日雨降りの予報、日中の気温は17℃。
キッズの小学校へは娘が車で送りに。
さて、日曜日の夕方にコスコに行って大量のショッピングをしてきたHRさんと娘。
日用品のトイレットペーパーや水、キッズのスナック菓子やらお肉等など。
グランマはキッズとお留守番。
燻製用の豚肉を買ってきたからとHRさん。
裏の表示を見るとテンダーロイン、こんなに太いヒレ肉ってあるんだ!
さすがアメリカの豚肉は大きい!
しかも2本で10.6$はかなり安い!
パックを半分にカットして計ってみると、1袋が1kgちょっとある。
2kg以上あって10.6$はどう考えても安い。
1袋だけ開けてみると、2本がピッタリ入っていて太く見えていただけで普通サイズのヒレ肉でした。
これが4本あるということです。
とりあえず開けた2本だけ下ごしらえしましょう。
たっぷり目の塩と黒コショウにハーブ類を塗りこみタコ糸で縛ります。
ラップでくるみ保存袋に入れて冷蔵庫で一昼夜寝かせます。
そして昨日の夕方燻製にしました。
ラップを外して水分をペーパータオルで拭きとり燻製鍋へ。
といっても、普通の厚手鍋にアルミ箔をしき燻製用のチップを入れてもち網をのせて代用しています。
結構大きな鍋なのに、肉が大きすぎてすんなり並べて入らない。
仕方がないので少し丸めて重ならないように入れました。
火加減は中火から弱火に調整して25分から30分で焼き上がります。
ずっとキッチンにいて火加減を気にしていたのに、26分経った頃アクシデント発生!
突然、もの凄いピーっという火災警報器が鳴りだした!!
換気扇を回していたし、窓も3か所開けて換気していたつもりだったのに
煙が天井付近に充満してきたのに、ずっといると気付かなかったみたい。
風邪ひきで家で仕事をしていた娘が下から走ってきて、警報機のスイッチを切ってくれて安堵。
たまたま家にいてくれて良かった~
天井が高くて私にはどうすればいいのか分からなくてオロオロするところでした。
スプリンクラーが作動したら大変なことになるところ。
換気扇のパワーが弱いままだったこと、窓の開け方が小さかったこと
私の人為的なミスでした。
ローストチキンのように燻製も外で出来ればベストでしょうね。
燻製時間は経過していたので、すぐにガスを消して蓋をしたまま様子見。
大きい方の1本だけカットして食卓へ。
焼き立ては美味しいけれど、やっぱりヒレ肉は脂分がなさ過ぎて燻製には向かないねと全員一致。
燻製には少し脂がある肩ロース肉が美味しい。
さいたまではもも肉を私のリクエストで使うことが多いかな。
まだ開けてないヒレ肉はヒレカツにしたリ料理に使いましょう。
昨夜は韓国のマーケットで買ったチャプチェ専用の春雨を使ってチャプチェを作りました。
裏の表示がすべてハングル文字なので、説明書きが良く理解できないけど
そこは感で量と茹で時間を判断するしかない。
2/3の量の春雨を5分茹でて水を2・3回取り替えてざるに。
肉と野菜はあらかじめ炒めておき、用意した調味料を先に春雨に味を付けてから全部を合わせました。
ごま油とレモン汁を効かせたさっぱり味の美味しいチャプチェでした。
玉ねぎ、人参、生シイタケ、ほうれん草、ニラ、きくらげなど野菜たっぷりで美味しい。
冷蔵庫にある残り野菜で作れるし豚肉でも牛肉でもいいみたい。
今回は冷蔵庫にあった豚のひき肉を使いました。
初挑戦だったけど埼玉でも作りたいな~
韓国春雨はサツマイモが原料で太く歯ごたえがあって美味しい。
日本の春雨でもきっと大丈夫でしょうけど韓国春雨を探してみよう。