花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

山椒ご飯

2019-04-25 21:12:09 | 料理

このところ縁あって、以前パソコン教室の講師をしていた頃の生徒さんからメールを頂きました。

何年振りかしら? 覚えていただけたことがまず嬉しい。

 

4/15に三春の滝桜を見に行ったブログを読んだとか、彼女も同じ日に行く予定だったけど5分咲きなので

日にちを変更して19日に満開の滝桜を見てきたこと。

他に訪れた桜の名所と泊まったホテルの情報など教えて頂きました。

 

返信すると~

昨年12月に富士霊園で行われた法事に、甥っ子が満願寺からお経をあげに来たことをブログにアップ。

あの満願寺は栃木県の出流山満願寺のことかと、お義兄様が出流山満願寺の出であると。

すでに5年前に他界したそうですが・・・

 

何度かメールのやり取りした結果、

甥っ子がお世話になっている出流山満願寺の大先輩の住職さんであったことが判明しました。

仏教大学を卒業して出流山満願寺に赴任?した甥っ子、さぞやお世話をおかけしたことでしょう。

縁は異なもの味なもの、不思議ですね~

 

秋に出流山満願寺に行く予定なので、甥っ子に伝えましょう~

きっとビックリすることでしょう。

 


  

雨の予報なのに時々ちょっと日差しあり~

昨夜の雨で庭が潤い植物は生き生き見えます。

 

ご近所のあちこちでモッコウバラが満開になっています。

 

マイガーデンでは清楚なナニワイバラが咲き始めて嬉しい。

蕾をいっぱいつけて開花が楽しみです~

 

 

琵琶の木の下で木漏れ日を浴びながら山椒の新芽がすくすく育っています。

山椒の葉を一掴みカットして山椒ご飯にします。

 

 

プールで会津出身の友人から山椒ご飯が美味しいと聞いたのですぐに実践。

大好きな山椒の炊き込みご飯はきっと美味しいに違いない。

 

まだ柔らかい山椒の葉、綺麗に洗い穂先はそのままで葉元の硬そうな芯だけ外す。

酒、醤油、塩少々で味付けした山椒の葉はいったんざるにあげ、調味料の分だけ水を控えてご飯を炊きます。

炊きあがってから山椒の葉をご飯に混ぜて完成。

 

山椒の香りが口いっぱいに広がってすごく美味しい。

筍ご飯よりむしろ好きな山椒ご飯。

簡単で美味しく病みつきになりそう。

夕飯なのでご飯は控えめにしたいけど、ついついお替りしてしまいました。

 

もち米があれば少し加えるとさらに美味しいとのこと。

在庫を探したらもち米が切れていたので、白米だけでも美味しく炊けました。

 

 

副菜はトロトロの豚肉の角煮にスイスチャードのサラダでした。