先日買った南高梅はまだ冷凍中。
南高梅でない硬そうな青梅を見つけたので購入。
カリカリ梅用に漬けるため。
午後は梅割り作業予定。
綺麗に洗ってへたを取り、梅割り機で二つ割にする前に念のためにレシピをチェック。
すると一晩塩水に浸けるとある・・・
あら~ 折角作業する体制だったけど間に合って良かった。
早速塩水に浸けて~ 梅割り作業は明日に。
赤紫蘇だけ綺麗に何度も洗って塩をまぶして絞り冷蔵庫へ。
時間が出来たので、カルミアの木の剪定作業を夫に依頼。
中央の幹は太いので鋸で。
見る影もなくバッサリと切ってしまって・・・サッパリ。
結局剪定した枝の始末も全部夫にお任せ~
私は監督役で指図だけでした。 思惑通り(*^-^*)
小さくしたので2・3年は花が咲かない覚悟です。
小さなヒメヒオウギアヤメ開花
ツクシカラマツが満開です。