6/2に漬け込んだ梅ジュース、すっかり氷砂糖が溶けていたので完成に。
6日間で仕上がりました。
取り出した梅
とりあえず冷蔵庫に入れるとそのままになってしまう可能性あり。
まだ柔らかいいので包丁で種を取り出してジャムにしよう。
種を外して実だけを荒く刻んで100ccの水と砂糖120g足してジャムに。
梅のエキスが抜けてしまった梅でも甘酸っぱくて美味しいジャムに変身。
梅ってすごい!
梅ジュースとジャムで蒸し暑い夏を乗り切りたい。
友人のブログから帯広の紫竹ガーデンのオーナーである名物おばあちゃんの
紫竹さんが 5/4に亡くなられたことを知りました。
94歳 大動脈りゅう破裂で急死だったそうです。
心からご冥福をお祈りします。
花友と3人で北海道のガーデン巡りツアーで初日に伺った紫竹ガーデンは思い出深い。
2016年の7月末のこと。
生憎の小雨が降る中広いお庭を満喫。
5年前のことこの時89歳、笑顔が素敵なおばあちゃんでした。
御連れ合いが亡くなってからガーデンを開いたオーナーさん。
花作りとお客さんに接するのを生きがいにされていましたが
私たちも紫竹さんから勇気と元気を頂きました。
紫竹ガーデンで買った花の種。
翌年は数種類の花が咲いたのに、5年たつうちに少しずつ減り続け
今年は一年草イベリスだけになりました。
紫竹さんの思い出と共に大事に育て続けたい。