昨日頂いたヤマモモの実。
眺めているだけでも可愛い、生食で食べたいけど~
細い小さな糸のような虫がついている・・・
1時間以上塩水に浸けると、小さな虫が沈んでいる。
完璧に虫出しが出来ていれば生で食べたいけど・・・
ジャムにした方が心配ない。
昨夜のうちに種を取り除いて、30%の白砂糖をのせて冷蔵庫へ。
今朝見るとこんな感じ、すっかり砂糖が溶けて水分も上がり~
火にかけてジャムに仕上げました。
色好く仕上がったジャム、少ないけどしばらくは毎朝楽しもう。
シトシトと梅雨らしい陽気、こんな日はそばが食べたいとリクエスト。
菜園で採れた野菜、茄子、モロッコインゲン、ピーマン、大葉の天ぷらを添えて。
手打ち蕎麦はもちろん美味しいけど、たまには外食したい。
大手を振って安心して外食できないので、おうちご飯ばかり。
たまには出掛けて気分転換したいところです。