TVで見たサクサクのコロッケを作ってみたら。
新じゃがの美味しい季節。
普通のジャガイモのコロッケと同じように材料を準備。
開いた薄揚げを裏に返して、中にコロッケの具材を摘めて揚げ焼き。
残った具材は丸めて溶き卵をつけて大葉でくるんで焼いてみた。
毎日のように大きな青紫蘇が採れるので消費したい。
どちらも普通のコロッケよりはヘルシー。
薄揚げコロッケはサクサク、大葉コロッケも紫蘇風味で美味しい。
揚げはひっくり返すのが面倒だけど、多少の穴が空いてもセーフでした。
昨日買った白花のエキナセア。
植えたい場所に先客がいて開花中。
咲き終わるまで待って模様替えしたい。
それまでとりあえず鉢植えに。
咲き終わったニッコウキスゲ、葉だけになって邪魔。
スパっと根元から切り落としても大丈夫。
しばらくすると新芽が伸びてきて元の姿に戻ったら肥料。
数年たっているので、今年は後日元肥を入れて植え直し作業の予定。
ジュズサンゴ2鉢植え替え終わり寛いでいると、
雲行きが怪しくなり一時激しい雨に。
洗濯物を取り込んでホッ。
何気ない日常生活の毎日です。