花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

炊飯器で梅ジュースが!

2016-06-12 18:03:17 | 料理

昨日半信半疑で仕込んでみた「炊飯器で梅ジュースを」成功しました

 

切り取ってあったレシピには、青梅500g 砂糖300g

作り方は

・青梅は洗ってヘタを取り、砂糖をまぶす

・炊飯器に入れ、保温にして半日ほどおく

・ジュースと梅に分けてそれぞれ冷蔵庫で保管 (完成)

 

たったこれだけ~ 試してみる価値はありそう(かなりの甘さ控えめ)

せっかくなら青梅500gでなく1kgで作りたい

単純に量を倍にして青梅1kg 砂糖600g でトライ

時間は果たして半日でいいのか、終日がいいのか迷うところ

 

夕方4時に仕込み炊飯器を保温状態にする

翌朝までこの状態にしてみよう

 

昨夜のこと、炊飯器に仕込んだ梅のことが気になって寝られなくなってしまう

何とか無理やり眠って、朝6時に炊飯器を開けてみると立派に梅ジュースが出来上がっていました

熱々状態の梅ジュース、スイッチを切り内がまを取り出して写真を写したつもり・・・

 

ここで自分の体がいつもと違うことに気付く

気分悪く睡眠不足と疲れかもしれない

ここ何日かの積み重ねかな?

 

すぐ梅を取り出すべきだけどその元気なく、再びベッドへ~

食欲なし元気なし私にしたら珍しいこと

結局、ホットミルクとヨーグルトだけの朝食で昼までぐっすり眠る

 

夫がスポーツジムから帰ってきた物音で目覚める

ぐっすり眠ったせいか元気は何とか回復

 

梅とジュースに分けて写真を写そうとすると、今朝の写真がなぜか写っていなかった(-"-)

 

この梅が一晩で梅ジュースに変身するなんて

梅を取り出すと、砂糖が内がまの底に白く残っていたので、ガスの弱火にかけて完全に煮溶かし瓶に詰める

 

 

レシピの梅はもっとふっくらしていたので、時間が長すぎたかもしれない

ジュースの量が少ないのはいつもより砂糖が少なめだからかも

しわしわ梅を食べてみると酸っぱい、いつもより砂糖が少ないからね

 

去年の私のレシピを見てみると、梅1kg 砂糖900g でした

今回は600gだから、かなりの糖分控えめ~

その差が量の差になったのかもしれない

 

あと1kg作るつもり、やはり炊飯器が簡単でいいな

砂糖はもう少し量を増やして800gにしてみよう

 

しわしわ梅は酸っぱいので砂糖を足して、梅ジャムもどきにします~

 

 

 

 


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2 コメント

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Unknown (双子のママ)
2016-06-12 22:05:42
グランマさん こんばんは
単純に寝不足が原因とは言い切れないけれど大切ですね
私もついつい午前様に…
梅ジュースが炊飯器で出来たのですね~
うちは炊飯器が無いので(炊飯は圧力釜で)試せなくて残念です
さすがに疲れてあと1kgに手が出せません
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Unknown (グランマ)
2016-06-13 06:20:49
双子のママさん おはようございます
わが家ではご飯は炊飯器ではなく、焼き物の陶器の窯で焚いています
炊飯器はすごく古いのですが、陶器の窯って割れやすいので
その時のために捨てずにいたのが、梅ジュース作りで役に立つとはびっくりです
疲れは溜めないようにしないと駄目ですね
双子のママさんもほどほどにして下さいネ
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