昨日半信半疑で仕込んでみた「炊飯器で梅ジュースを」成功しました
切り取ってあったレシピには、青梅500g 砂糖300g
作り方は
・青梅は洗ってヘタを取り、砂糖をまぶす
・炊飯器に入れ、保温にして半日ほどおく
・ジュースと梅に分けてそれぞれ冷蔵庫で保管 (完成)
たったこれだけ~ 試してみる価値はありそう(かなりの甘さ控えめ)
せっかくなら青梅500gでなく1kgで作りたい
単純に量を倍にして青梅1kg 砂糖600g でトライ
時間は果たして半日でいいのか、終日がいいのか迷うところ
夕方4時に仕込み炊飯器を保温状態にする
翌朝までこの状態にしてみよう
昨夜のこと、炊飯器に仕込んだ梅のことが気になって寝られなくなってしまう
何とか無理やり眠って、朝6時に炊飯器を開けてみると立派に梅ジュースが出来上がっていました
熱々状態の梅ジュース、スイッチを切り内がまを取り出して写真を写したつもり・・・
ここで自分の体がいつもと違うことに気付く
気分悪く睡眠不足と疲れかもしれない
ここ何日かの積み重ねかな?
すぐ梅を取り出すべきだけどその元気なく、再びベッドへ~
食欲なし元気なし私にしたら珍しいこと
結局、ホットミルクとヨーグルトだけの朝食で昼までぐっすり眠る
夫がスポーツジムから帰ってきた物音で目覚める
ぐっすり眠ったせいか元気は何とか回復
梅とジュースに分けて写真を写そうとすると、今朝の写真がなぜか写っていなかった(-"-)
この梅が一晩で梅ジュースに変身するなんて
梅を取り出すと、砂糖が内がまの底に白く残っていたので、ガスの弱火にかけて完全に煮溶かし瓶に詰める
レシピの梅はもっとふっくらしていたので、時間が長すぎたかもしれない
ジュースの量が少ないのはいつもより砂糖が少なめだからかも
しわしわ梅を食べてみると酸っぱい、いつもより砂糖が少ないからね
去年の私のレシピを見てみると、梅1kg 砂糖900g でした
今回は600gだから、かなりの糖分控えめ~
その差が量の差になったのかもしれない
あと1kg作るつもり、やはり炊飯器が簡単でいいな
砂糖はもう少し量を増やして800gにしてみよう
しわしわ梅は酸っぱいので砂糖を足して、梅ジャムもどきにします~
単純に寝不足が原因とは言い切れないけれど大切ですね
私もついつい午前様に…
梅ジュースが炊飯器で出来たのですね~
うちは炊飯器が無いので(炊飯は圧力釜で)試せなくて残念です
さすがに疲れてあと1kgに手が出せません
わが家ではご飯は炊飯器ではなく、焼き物の陶器の窯で焚いています
炊飯器はすごく古いのですが、陶器の窯って割れやすいので
その時のために捨てずにいたのが、梅ジュース作りで役に立つとはびっくりです
疲れは溜めないようにしないと駄目ですね
双子のママさんもほどほどにして下さいネ