花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

巨大レモンでジャム作り

2017-05-03 11:02:27 | 料理

昨日の午後からはレモンと格闘。

 

これはいったい何とびっくりするほどの巨大なレモン。

娘が自家製のレモンをいただいていたもの、1個だけで片手の手のひらに余るほどのサイズ。

料理用にはまだ2個あるので、4個全部ジャムにしたいな~

 

 

計ってみると1125gもある、すごいな!

 

 

まずピーラーで薄く皮をむき、千切りにして水に晒し3回水を変える。

 

レモンジャムの作り方は去年のブログを参考にしました。

 

 

中身を取り出すために半分に切ってみると、かなり周りの綿が分厚い。

 

 

綿と袋を取り除く作業に熱中する~

 

レモン4個 1125g

皮 106g 実と汁 489g 

砂糖  500g  (皮と実と汁の合計595gを少しだけ控えてみる)

綿と種 487g  ほぼ実と汁と同分量でした。

 

 

砂糖を投入する前に、レモンの皮を柔らかくしたいので、皮とレモンの実と汁だけで3・4分煮る。

 

砂糖を加えて灰汁を取り除きながら、ことこと煮詰めれば完成です。

 

小さな瓶に5個と一回り大きめの瓶に1個でぴったり収まり完成。

 

熱湯消毒した瓶だけど熱々のうちに詰め、いったん蓋をして逆さまにし、すぐ元に戻して蓋を少し開けプシュと音がしたら、再度きちっと閉める。

中の空気を抜く作業をしておくと、しばらくは冷蔵庫に入れなくても保存できます。

冷蔵庫にゆとりがあれば冷蔵庫に保存します。

 

キッチン中にレモンの香りが漂い、しばらく幸せな気分に浸りました。

 

今朝の朝食でヨーグルトにトッピング、時間をかけただけのことはある美味しさでした。


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