昨日山形産の新鮮な生ホッケを買ったので、生で食べるより干物にしてみようと。
8%の塩水に浸けておいたホッケを網に入れて日陰干し・・・
これだけで美味しい干物が出来るらしい。
今朝は5:40起床で涼しいうちに庭仕事。
夫は5時過ぎには農作業に出かけ今朝の収穫です。
スポーツジム内はマスク着用しながら運動するので、かなり暑いらしい。
プール内ではマスクしなくていいためか、プールを利用する人が増えているように感じます。
お喋りに気をつけたい。
お昼には夫の手打ち蕎麦、細すぎて失敗作だと。
なるほど細すぎていつものコシがない、伸ばし過ぎて薄すぎたみたい。
ホッケの干物を焼いて食べてみると、ちょうど良い塩加減で美味しく出来ました。
干物って簡単に出来るようです。
キュウリのキューちゃん漬けもパリパリに美味しく漬かって食べごろです。
我が家にもようやく布マスクが届きました。
さて、どうしたものでしょう。