プールの帰り途中の中華屋さんで夫と待ち合わせ。
夫の注文したセット。
グランマは時々食べたくなる酸辣湯麺。
麺は糖質を35%カットした翡翠麺にしてみました。
ほうれん草を練り込んだ緑色の麺、ツルツルして美味しい麺でした。
さて、ご近所さんから新生姜のお裾分けを頂きました。
泥を洗って計ってみると692g
茎を切り落として綺麗にすると544g
砂糖は360gにしてみました。
熱湯で一度湯がいてから砂糖だけで煮込みました。
水分が出てきたので全く水は足さずに出来上がりました。
水分がなくなったら、皿に広げて冷まし砂糖をかけ乾燥します。
生姜を薄く切り過ぎたみたいでぐちゃぐちゃ状態になってしまい見栄えが悪くて失敗作。
もう少し厚みがあると良かったわ。
見栄えは良くないけど自家用だし美味しいので良しとしよう。
完全に乾燥したら容器に移して保存します。