やっぱりパクチーを好きだという方には、なかなか巡り会えず、私の印象では7・8人に1人位でしょうか。 もっと少ないかな?
今朝も沢山収穫してきたので、ご近所の方に持って行ったところ、ようやく「好きよ」という方2人見つけました。
「夫は嫌いだけど、私は好きよ」と2人の言、早速お裾分けしました。
お一人から「戴きもののスープの素があるのよ」とお返しに戴いたのが、「トムヤムペースト」でした。タイから輸入したものでした。
これで今晩の献立が決まりました。もちろん「トムヤンクン」に挑戦です。
ネット検索すると、すぐに見つかります。とっても便利な世の中になりましたね。料理の本は全く必要がなくなりました。
クックパッドのトムヤンクン
材料
水 750ml
トムヤムペースト 大3
レモングラス 3~5本
いかげそ 150g
むきえび 200g
マッシュルーム 1パック
ナンプラー 大1
レモン汁 大1
パクチー 1袋
冷凍インゲン 7~8本
作り方
①鍋に水を入れ沸騰させる。トムヤムペーストを入れて、ひと煮立ちさせる。
②レモングラスを加える。
③スライスしたマッシュルームを鍋に入れる。
④一口大に切ったいかげそ、むきえびを入れる。
⑤約5分程中火~強火で加熱する。
⑥ナンプラー、レモン汁を加える。
⑦冷凍インゲンを加えてひと煮立ちする。
⑧器に盛ってからパクチーをトッピングして完成。
このレシピのとおり作れば、間違いなく美味しいトムヤンクンが出来るはず。
この通り作らないのが、ちょっとへそ曲がりな所ですか?
これでは野菜が少ない気がするのです。もっと野菜も加えたい!
材料
水 1000ml位
トムヤムペースト 1袋
レモングラス 5~6本
いか(小ぶり) 1杯
ブラッグタイガー 6匹
マイタケ 1/2パック
玉ねぎ 中1個
ミニトマト 6個(半分にカット)
ナンプラー 大1
レモン汁 大11/2
パクチー たっぷり
3尺ささげ 2~3本(茹でておく)
マイタケが残っていたのと、玉ねぎと採れたてのミニトマトと3尺ささげにしてみました。
作り方は途中ちょっとアクを取り除きましたが、ほぼ同じようにしました。
クックパッドではトムヤムペーストは瓶入りでした。戴いたのは袋入りでしたので、少し残すわけにもいかず、1袋使い切るために、水の分量を増やしました。
他の調味料はほぼ同じで大丈夫でした。
立派に「トムヤンクン」と言っても通用するスープが出来上がりました。
味の決め手はトムヤムペーストですが、ナンプラーとレモングラスを加えると味に深みが出るようですね。
ちなみにエスニック料理好きですから、 どちらも家にいつも買い置きしてあります。
今晩のテレビの「若返り~」の番組で、レシピ通りに作るのでは脳の若返りにはならないんですって。 まさに~私にぴったりか。
いつも冷蔵庫にあるものでアレンジしてしまうことが多いのです。
それで失敗することもあるのですが、今日の「トムヤンクン風スープ」は、脳の若返りにもなり、しかも美味しかったので大成功でした。