花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

トムヤンクン風スープ作りました

2010-08-26 23:30:07 | 料理

やっぱりパクチーを好きだという方には、なかなか巡り会えず、私の印象では7・8人に1人位でしょうか。 もっと少ないかな?

 

 

今朝も沢山収穫してきたので、ご近所の方に持って行ったところ、ようやく「好きよ」という方2人見つけました。

「夫は嫌いだけど、私は好きよ」と2人の言、早速お裾分けしました。

お一人から「戴きもののスープの素があるのよ」とお返しに戴いたのが、「トムヤムペースト」でした。タイから輸入したものでした。

これで今晩の献立が決まりました。もちろん「トムヤンクン」に挑戦です。

 

 

ネット検索すると、すぐに見つかります。とっても便利な世の中になりましたね。料理の本は全く必要がなくなりました。

 

クックパッドのトムヤンクン

材料

水           750ml
トムヤムペースト  大3
レモングラス      3~5本
いかげそ          150g
むきえび       200g
マッシュルーム   1パック
ナンプラー      大1
レモン汁       大1
パクチー       1袋
冷凍インゲン     7~8本

作り方

①鍋に水を入れ沸騰させる。トムヤムペーストを入れて、ひと煮立ちさせる。
②レモングラスを加える。
③スライスしたマッシュルームを鍋に入れる。
④一口大に切ったいかげそ、むきえびを入れる。
⑤約5分程中火~強火で加熱する。
⑥ナンプラー、レモン汁を加える。
⑦冷凍インゲンを加えてひと煮立ちする。
⑧器に盛ってからパクチーをトッピングして完成。

 

このレシピのとおり作れば、間違いなく美味しいトムヤンクンが出来るはず。

 

この通り作らないのが、ちょっとへそ曲がりな所ですか?

これでは野菜が少ない気がするのです。もっと野菜も加えたい!

 

材料

水           1000ml位
トムヤムペースト  1袋
レモングラス      5~6本
いか(小ぶり)        1杯
ブラッグタイガー   6匹
マイタケ       1/2パック
玉ねぎ        中1個
ミニトマト       6個(半分にカット)
ナンプラー      大1
レモン汁       大11/2
パクチー       たっぷり
3尺ささげ       2~3本(茹でておく)

マイタケが残っていたのと、玉ねぎと採れたてのミニトマトと3尺ささげにしてみました。

作り方は途中ちょっとアクを取り除きましたが、ほぼ同じようにしました。

クックパッドではトムヤムペーストは瓶入りでした。戴いたのは袋入りでしたので、少し残すわけにもいかず、1袋使い切るために、水の分量を増やしました。

他の調味料はほぼ同じで大丈夫でした。

 

立派に「トムヤンクン」と言っても通用するスープが出来上がりました。

味の決め手はトムヤムペーストですが、ナンプラーとレモングラスを加えると味に深みが出るようですね。
ちなみにエスニック料理好きですから、 どちらも家にいつも買い置きしてあります。

 

今晩のテレビの「若返り~」の番組で、レシピ通りに作るのでは脳の若返りにはならないんですって。 まさに~私にぴったりか。 

いつも冷蔵庫にあるものでアレンジしてしまうことが多いのです。

それで失敗することもあるのですが、今日の「トムヤンクン風スープ」は、脳の若返りにもなり、しかも美味しかったので大成功でした。


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