四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

ニンニク添え

2022-12-12 19:03:09 | 肉料理

豚バラ肉が旨そう 安価だったので

塊(ブロック)肉を

g98円豚バラ肉は三枚肉とも言い

脂肪赤身脂肪赤身脂肪赤身と交互に三層になっているものがベスト

豚バラ肉(三枚肉)腰に近いあばら骨部分の肉 中には脂肪の多いもの

その逆で赤身の多いものもある

厚さ約1,5センチ幅約3センチ好みの大きさで切る

合わせてネギもネギは今の時期 旨いので長めでも好み

スプライトニンニク(芽が出たにんにく)を

試しに添えた

ネギの緑色の部分と白い部分とバラ肉と交互に串に刺し

にんにくは串から抜けやすいのでネギの前

ニンニクを刺しネギで止めるがいいかも

一串にニンニク二片 ネギ 肉は好みで付ける

1,5センチ厚さ位なら塩 黒コショウは片面で

両面だと塩味が強かった ビールが旨かった

 

ニンニク醤油 甘だれ おろし醤油タレは好みで

 

ニンニクがホクホクと臭み無く 旨い

家庭ガス台で フライパンで 弱火で じっくり焼く

安い肉でもすんなり歯がとおる柔かさになる

プロは最後にフライパンにバターを入れ

焼いたものにバターをからませる

これで味ががらりと変わる 旨味が増す

四日坊主はバターは旨くなるが体に残るとされ

体に良くないらしいので生クリームとバターは

料理にあまり入れなかった

 

フライパンで焼く が ベスト

家庭ガス台魚焼きや 直火で焼くと

にんにくの芽やねぎ緑部分はすぐに真っ黒に

焦げてしまう

自作のやき豚串 簡単旨い 

出来立て味わってみてください!

 

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