四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

旨味が増した

2024-12-20 19:08:30 | 土浦JA小岩田産直にならぶ生産者NO2134

今日はじゃがいもとサラダダイコン を

出荷 産直へ

ジャガイモは皮付きで茹で

皮付で茹でる事でビタミンCが流失されず保たれる

皮付き茹でじゃがを

冷蔵庫で一晩寝かせると栄養が増幅する様だ

 

今年は暑さ厳しく大根、白菜の種を

三回もまき直し 暑さのせいで苗が枯れた為

白菜はまだ小さく ダイコンもやっと収穫を

むかえられるまでに育ってきた

 

我が家のジャガイモを一ヶすりおろし

市販のカレー粉で作ったカレーに投入

ジャガイモのでんぷん質で旨味がグーンと

増した 是非試す 価値あり

おすすめします

すり下ろすことでじゃがいもでんぷんの細胞が刺激され

増幅する事で旨味が増幅パシッと旨くなります

 

すりおろしじゃがいもと牛乳とベーコンでグラタンソースを

作ると甘みが出る(体に優しいグラタンソース)

プロは玉ねぎを上手に使いチーズを入れる

塩 黒コショウは慎重に加えコクを出すように

 


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