四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

ねぎ

2024-03-10 16:42:34 | 土浦JA小岩田産直にならぶ生産者NO2134

今日産直に並べた

ねぎの旬

四日坊主は今が一番ネギが旨いと思う

白い部分はもちろんの事

緑の葉の部分も旨く食べられます

以外に捨ててしまうひげ根

これもきんぴら 天ぷらで

安心の無農薬ネギは薬味としても白、緑いずれも

みずみずしく食べられます

焼き、フライパンでも3cm~5cmの筒切りにし

中火位でじっくり焼く きつね色に

四日坊主は最後に 塩 でいただく

焼き鳥の間にあるネギ それよりも出来立て

比べ物にならないくらいに 旨い!!!

軟らかく甘い のどにかぜ予防にいいとされています

 

 

 

おじいさんに 幼き頃は

みそおにぎり 葛湯 焼きネギなど

いろいろ食べさせてもらった

へび かえる ねずみ はと

はと には中学生の頃 橘 徹 という後輩がいて

先輩 いいものがあるんですよ 一緒に食べましょう

それはハトの足にアルミのナンバー入りリングを付けた

レース鳩でした 塩味で旨かった

その時は思わなかったが

四日坊主がコックになってから 中学生の彼があんな事が

出来たのか 彼は若くして亡くなった 腕力も強く

先輩 先輩とよく近ずいて来た事を思い出す

おじいさんの鳩も後輩の鳩もレース鳩だった

フランス料理の鳩は普段食べているブロイラーと同じく

食用目的に飼育された鳩

だいぶ よこ道にそれたようですが

ネギと肉は相性がとてもいいです

先日もチキンもも肉を ネギとチキンもも肉の焼き鳥串を

ネギ 鳥串に軽く塩 コショウをし 30分ぐらい常温で

今の時期は大丈夫 それから焼きに入る

フライパンで皮の方から中火でジックリと

キツネ色になるまで時間をかける

鶏肉がいい色に焼けたら串を返し身の方を焼く

鳥の脂が出て臭くなりますティッシュペーパー キッチンペーパーで

フライパンを傾け たまった油を吸い取る

焼き上がりの判断は肉を指で押し弾力あり しまっていれば

焼き上がり 最後に火を強くして日本酒を少量入れ臭みを飛ばす

(フランベ)する 洋風の技

出来立てを 頂く

 


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