今日の中日新聞1面、中日春秋はカレーライスの話。
カレーライスとライスカレー、この違いの定義はよくわからない。
でも、向田邦子さんの定義によればなんとなく理解できる。
子どもの頃のカレーライス。
コマ切れにくの入ったうどん粉で固めたようなカレーライス。
それが、当たり前のカレーライスだと思っていた。
でも今は、多種多様なカレーライスが氾濫している。
自分自身、外食でカレーライスはあまり食べない。
お金を出してまで食べたいと思わない。
カレーライスは家で食べるものだと思っているから・・・。
向田邦子さんによればそれはライスカレーか。
ライスカレー。
決して豪華な食べ物ではないかもしれないけど、
家庭の味はいつまでも大切にしていきたいと新聞を読んで思った。
カレーライスとライスカレー、この違いの定義はよくわからない。
でも、向田邦子さんの定義によればなんとなく理解できる。
子どもの頃のカレーライス。
コマ切れにくの入ったうどん粉で固めたようなカレーライス。
それが、当たり前のカレーライスだと思っていた。
でも今は、多種多様なカレーライスが氾濫している。
自分自身、外食でカレーライスはあまり食べない。
お金を出してまで食べたいと思わない。
カレーライスは家で食べるものだと思っているから・・・。
向田邦子さんによればそれはライスカレーか。
ライスカレー。
決して豪華な食べ物ではないかもしれないけど、
家庭の味はいつまでも大切にしていきたいと新聞を読んで思った。