ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

いがっぺピクルス(失敗編)

2006年03月12日 | ちばらきボーノ
新作料理とはピクルスなんだけど、地元野菜で
できないかなと挑戦してみたわけです。
そうしたら最初から失敗してしまった。
まず、ピクルスを漬けるピンを煮沸消毒するんだけど、
プラスチックのフタまで熱湯に入れてしまいました。
案の定、フタはふにゃふにゃな形に変形してしまい
使い物にならない状態です。(耐熱温度70℃)

昔、おばあちゃんが漬物を漬けていた頃出来上がりの評価を
するのですが、その会話が懐かしく思い出されました。
「今年の漬かりかたはどうだかね」
「好い塩梅だっぺ、良く漬かってるよ。いがっぺ。」
「ああ本当だ、うん、いがっぺやー」
それでいがっぺピクルスという名前にしようと思ったわけです。

2つめの失敗はレンコンを茹でてしまったことです。
青く変色してしまいました。生で漬けてもよかったんです。
3つめの失敗は砂糖です。塩と砂糖を間違わないように(妻のため)
砂糖は黒糖を使っているのですが、ミネラル分が多いのか
後味がちょっと渋くなってしまいました。


そんな状況ですが1晩漬かれば味も変わっていくだろうと、
試食しました。レンコンはサクサクして美味しいです。
大根とニンジンは固ゆでのつもりが柔らかくなってしまいました。
4つめの失敗ですね。インゲンも漬けてみたんですけど、
これはカリカリと歯応えのある食感でおいしいです。

【材料】野菜は目分量ですが、ビンの深さに合わせます。
ニンジン1/2本、大根10cmの1/2、インゲン10本、レンコン1/2個
塩(大さじ1.5)、水(300cc)
ピクルス液(米酢1カップ、水1カップ 、さとう大さじ2、塩大さじ1 、
とうがらし2本 、こぶ5センチ角 、しょうが少々、にんにく1片
【作り方】
①あらかじめ保存ビンは煮沸消毒しておきます。
 各野菜は保存ビンの深さに合わせてスティック状に切ります。
 上記の水に塩を入れて沸騰させニンジンと大根を固ゆでします。
 火を止める直前にインゲンを入れて火を止め、そのまま冷まします。
②にんにくは半分に切り、ピクルス液を鍋に入れて沸騰させそのまま冷まします。
③塩ゆでした野菜が冷めたら、水気をきって保存ビンに詰めていきます。
 レンコンも一緒に入れます。
 そこへ冷めたピクルス液を流し入れて、フタをし冷蔵庫で一晩漬けます。

味付けは地元野菜に合う昆布ベースの和風です。
アクセントにしょう油を加えるのも好いと思います。