エリンギ、しいたけ、しめじ、小松菜。
好きすぎて溢れる。
椎茸の煮物は苦手なんですが、ソテーはイイ❗
BBQなんて最高ね。
そして、こちらは坊のリクエスト。
手前の肉をおかずに、後ろのソテーを食べるらしい。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
博多昆虫同好会ものぞいてみてね
お酒、白みそ、砂糖、みりんで甘めの味付けです。
豚肉は、豚カツ用の厚めのやつだったんですが、揚げるのが面倒になったので炒めました。お野菜は、玉ねぎ・ゴボウ・人参。
坊は甘めの味付けが苦手であんまり食べてくれないので、牛肉のコンソメすーぷ。
白いのはなんちゃって生クリームですよ。乳入ってないやつです。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
博多昆虫同好会ものぞいてみてね
冷蔵庫の残り野菜とか、お弁当に使わなかったウインナーとか。
まぁ、それはいいとして。
間違った。
おたふくってこんなソースもあったのねー!
一気に半分使ってしまった。
たこ焼き味の焼きそばになった。
夜の博多駅はイルミネーションでキラキラ。
先日、名古屋から来た上司が「名古屋のツリーは光るブロッコリーなんだよねー」って話してたので、
博多ってなんすかね~とワイワイ言ってたら、
パセリらしい。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
博多昆虫同好会ものぞいてみてね
ご飯が炊けました。
薄焼き卵、久しぶりすぎて~の下手すぎで、すまぬ。
もっと白身を切らないといけなかったか。
他の材料はカットしたー。
ご飯は酢飯にしました。
海鮮は食べられるので、エビとかはOK。
卵は、固ゆでOK、温泉は黄身だけOK、生NG。
加工は、マヨOK、卵焼きOK。
コンタミは気にせず食べられるようになりました。
卵料理ってずっと憧れで、
お弁当に入れたいおかず№1だったんです。
特に「卵焼き」
ところがですね、
坊は卵焼きが苦手でして食べてくれない。
出汁巻きも、甘い卵焼きも、塩味も、中に紫蘇とか海苔とか入れても。
何をどう試しても食べてくれにゃい。
もちろん、お弁当に入れても残してくるし。
「食べられるって分かってるけん、食べんでいーやん」
「卵焼き入れる意味って、彩やろ?」
と、いろーんな言い訳をしてますがね。
今回は薄焼き卵で勝負。
ええ、もう、なんなら海鮮から下さえ完食してくれればクリアですから。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
博多昆虫同好会ものぞいてみてね
お弁当にも入れてよね!お大好きおかず。
トンカツ用の豚肉をカットして、フライパンで炒める。
味噌、味醂、砂糖、醤油で甘辛く味付ける。
ヒマワリの種を入れて少し煮込むと完成(*^^*)
超簡単だけど、わかりやすいくらい喜んでくれる一品です。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
博多昆虫同好会ものぞいてみてね
五穀米♪
白ご飯がほとんどですが、たまーに五穀米を混ぜます。
もち米も少し加えてます。
炊き上がると、何故かピンク♪
でもね、五穀米を入れすぎると口の中が痒くなるらしいです。
その加減が難しい。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
博多昆虫同好会ものぞいてみてね
息子の大好物です(^-^)
ご飯を炊く時に、お醤油と味醂で味付けします。
少し硬めに炊き上げたら、三角に握って250度で約10分。
途中、何度か醤油と味醂を塗ると艶やかに焼き上がります。
で、冷めたら冷凍保存。
冬休みはこれがあると助かるんです♪
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします! 博多昆虫同好会ものぞいてみてね