ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

鯛のアラを塩焼き♪

2020-06-07 | 和食




私はね、濃い甘辛味のアラ炊きが大好きなんですが、
うちの坊は塩焼きが大好きでして。



つまようじ置いてますが、ばりでかかったんです。
それで「このサイズは甘辛煮でしょ~!」と同意を求めたんですが、秒で却下された。
「目玉んとこだけやるよ。あとは塩焼きにして!」って。



目玉んとこはね、フライパンにしか入らんやった。
この後、じっくり調理して甘辛醤油味にして食べました!

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします! 

 色んなレシピがあるので、よろしければポチット

 
博多昆虫同好会ものぞいてみてね


豚肉ソテー🎵

2019-11-28 | 和食

エリンギ、しいたけ、しめじ、小松菜。

好きすぎて溢れる。

椎茸の煮物は苦手なんですが、ソテーはイイ❗

BBQなんて最高ね。

そして、こちらは坊のリクエスト。

手前の肉をおかずに、後ろのソテーを食べるらしい。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします! 
  
博多昆虫同好会ものぞいてみてね


揚げ物🎵

2019-11-26 | 和食

さつまいも、ゴボウ、鶏肉。

このゴボウがおいしかった😋🍴💕

ただね、drmさんの曲をガンガンかけて、ノリノリだったからさ。

気付いた時には焦げてたね。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします! 

  
博多昆虫同好会ものぞいてみてね


豚肉の味噌炒め🎵

2019-11-21 | 和食

お酒、白みそ、砂糖、みりんで甘めの味付けです。

豚肉は、豚カツ用の厚めのやつだったんですが、揚げるのが面倒になったので炒めました。お野菜は、玉ねぎ・ゴボウ・人参。

坊は甘めの味付けが苦手であんまり食べてくれないので、牛肉のコンソメすーぷ。

白いのはなんちゃって生クリームですよ。乳入ってないやつです。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします! 
  

博多昆虫同好会ものぞいてみてね


焼きそば♪

2019-11-10 | 和食

冷蔵庫の残り野菜とか、お弁当に使わなかったウインナーとか。
まぁ、それはいいとして。
間違った。
おたふくってこんなソースもあったのねー!



一気に半分使ってしまった。



たこ焼き味の焼きそばになった。

夜の博多駅はイルミネーションでキラキラ。





先日、
名古屋から来た上司が「名古屋のツリーは光るブロッコリーなんだよねー」って話してたので、
博多ってなんすかね~とワイワイ言ってたら、
パセリらしい。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

博多昆虫同好会ものぞいてみてね


ちらし寿司的な・・・♪

2019-11-04 | 和食

ご飯が炊けました。



薄焼き卵、久しぶりすぎて~の下手すぎで、すまぬ。
もっと白身を切らないといけなかったか。



他の材料はカットしたー。
ご飯は酢飯にしました。
海鮮は食べられるので、エビとかはOK。

卵は、固ゆでOK、温泉は黄身だけOK、生NG。
加工は、マヨOK、卵焼きOK。
コンタミは気にせず食べられるようになりました。

卵料理ってずっと憧れで、
お弁当に入れたいおかず№1だったんです。
特に「卵焼き」
ところがですね、
坊は卵焼きが苦手でして食べてくれない。
出汁巻きも、甘い卵焼きも、塩味も、中に紫蘇とか海苔とか入れても。
何をどう試しても食べてくれにゃい。
もちろん、お弁当に入れても残してくるし。

「食べられるって分かってるけん、食べんでいーやん」
「卵焼き入れる意味って、彩やろ?」

と、いろーんな言い訳をしてますがね。
今回は薄焼き卵で勝負。
ええ、もう、なんなら海鮮から下さえ完食してくれればクリアですから。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

博多昆虫同好会ものぞいてみてね


豚肉の味噌煮込み♪

2017-03-13 | 和食

お弁当にも入れてよね!お大好きおかず。



トンカツ用の豚肉をカットして、フライパンで炒める。
味噌、味醂、砂糖、醤油で甘辛く味付ける。
ヒマワリの種を入れて少し煮込むと完成(*^^*)

超簡単だけど、わかりやすいくらい喜んでくれる一品です。


レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

博多昆虫同好会ものぞいてみてね


五穀米♪

2017-01-24 | 和食

白ご飯がほとんどですが、たまーに五穀米を混ぜます。



もち米も少し加えてます。



炊き上がると、何故かピンク♪

でもね、五穀米を入れすぎると口の中が痒くなるらしいです。

その加減が難しい。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

博多昆虫同好会ものぞいてみてね


焼おにぎり♪

2015-12-28 | 和食


息子の大好物です(^-^)

ご飯を炊く時に、お醤油と味醂で味付けします。

少し硬めに炊き上げたら、三角に握って250度で約10分。

途中、何度か醤油と味醂を塗ると艶やかに焼き上がります。



で、冷めたら冷凍保存。
冬休みはこれがあると助かるんです♪

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!   博多昆虫同好会ものぞいてみてね