ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

豆乳ホイップでクリームパン♪

2015-06-09 | 小麦パン


いつものパン生地(乳不使用、大豆不使用、卵不使用)を一次発酵させ、
30グラムに計量。

丸めて二次発酵後に180度10分で焼き上げてます。



あ、少しあんパンも混じってます。

いきなり団子的な・・・
不器用ですから・・・的な。



クリームパンは何も入ってないものを使います。
粗熱をとり冷ましたところにナイフで切り込みを入れ、
クリームを絞って完成(^-^)

クリームはこれです。



氷水で冷やしながらホイップ。



滑らかで甘味のあるクリームですが、
時間がたつと戻っちゃうので。

ゼラチン入れます。



大さじ3杯くらいの水で溶いて、
湯煎にかけてます。

ホイップに粉糖を入れたら、最後にゼラチンで固めます。



ゼラチン入れながら撹拌するんです。
1分ほどでモッコモコです。
出来たてを食べると口のなかで
滑らかに溶けます。
時間がたつと、
柔らかいマシュマロのようになります。

絞った形はキープされるので、デコレーションには最適でございます(^.^)

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ピザ風調理パン♪

2015-06-07 | 小麦パン


いつもの小麦パン(乳不使用、大豆不使用、卵不使用)を、50グラムに計量し、調理パンを作りました。



材料は豚肉を高温でカリカリにしたもの、ピーマン、玉ねぎのみじん切り、ニンニクのオリーブオイル漬、塩胡椒、マヨドレ、ケチャップです。

具材は同じで(あ、ピーマンは入ってなかった)、丸く成型したものはこちら。



玉ねぎが良いです♪



明日の朝食用に多めに作ったんですけど、
残るかにゃぁ(^^;

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自宅で乳の負荷(カゼイン編)♪

2015-05-06 | 小麦パン
今年の春休み、乳の負荷試験を受けました。

バターの入ったビスケット3枚で試したところ、なんとびっくりクリアしました。
思わずアナフィラの心配もないって事?と喜んでたら・・・

「いえ、アナフィラは量の問題ですよ。
それに、今回は加工品ですし。
牛乳がかかれば、じんましんからアナフィラになる可能性があるので気を付けて下さい。」

あぅ。
そーでしゅか。

私 あ、加工品で一部乳を含むっていう表示の商品は食べてもいいですか?

先生 うーん、商品によっては症状が出るのもあると思うのよね。
自宅で食べる時は用心してね。
負荷試験のビスケットは、週に3回くらい食べ続ける事。

坊 じゃ、自宅でばんばん負荷しよーね!

こわいですねぇ。
すっかり乳製品とれる気になってる。

で、ひとまず先月はビスケットを食べ続けたところ、やはり飽きて別のを食べてみたいと。

そこで、こちらが登場。
カゼインが含まれています。



こんなお粉、12年ぶりに買いましたよ。
小袋に分けられてるなんて、便利ですねぇ。

これを使って食パン焼きます。

材料
ホットケーキミックス粉 1袋(150g)
小麦粉 150g
砂糖 30g
塩 小さじ1弱
ココナッツオイル 20g
ぬるま湯 180cc
ドライイースト 小さじ2
バニラオイル 適宜



ホームベーカリーの早焼きコースです。
材料は最初に全て加えて、最初から撹拌。



滑らかな生地です。
発酵後、焼き上げ。



高さはありませんが、キメの細かいパンが焼けましたよー。



取り出すとこんなです。



乾燥しやすいので、冷めたらビニール袋を被せて保存。



これを6枚にカットして、1枚を朝食で頂きました。



って事は?
あのホットケーキミックス粉25gを口にしたって事か。



マーガリン(乳不使用)ときび砂糖をのせて焼いてます。

あぁ、緊張する!
とりあえず、ビスケット以外のを試してみました!

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坊作 虹色ドーナッツ♪

2015-04-29 | 小麦パン


虹色が大好きな坊が作るおやつは

やっぱり虹色

いろんな粉と調味料をこねあわせ、
セッセと作っておりました。
これが彼のストレス解消かな。



生地をドーナッツ型にして油で揚げてます
揚げる時は私と一緒に♪

高温でやりすぎたので、外はこんがり茶色に仕上がっておりますが



ね。
中は虹色

本人は大満足

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坊作 ドーナッツ♪

2013-11-26 | 小麦パン

一次発酵まではHBでこねてます

薄力粉270グラム
砂糖30グラム
紅花油30グラム
塩小さじ1
ドライイースト小さじ1
ぬるま湯200CC

「ミスタードナッツみたいなのが食べたいっちゃんね~」と、後の作業はほぼ息子一人でやってました~
型抜きした後、油で揚げます。
低温でしばらく様子をみて、最後は高温で油切りします。

そのあと、トッピングを冷蔵庫から取り出して、まるでままごとしてるみたいに楽しみながら作ってました



左から、アラザンとシロップがけ、ゼリーと粉糖がけ、チョコシロップにココナッツがけでした
美味しかったです
ごちそうさま

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朝晩、めっきりと寒くなってきましたネ。
とはいえ、ぽかぽか陽気の昼間はツマグロやらアカタテハなどが忙しそうに花の蜜を吸っているのがみられます。
その密も美味しいんだろうなぁ~

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坊作の珈琲ぱん♪

2013-11-20 | 小麦パン

ホームベーカリーで一次発酵するまでは、ママ作の珈琲パンと同じです
坊は、分割した後、ねじりパンのようにして発酵→焼き上げしています



うまいこと丸くふくらんでるのもあれば、ボリュームがイマヒトツのもあり。
同じ生地でも違いが生まれるんですね~。



粗熱をとったら、真ん中に切り込みを入れます。



中に入れるクリーム作り開始
粉糖と、少しの水を混ぜ合わせたとこだそうで~す



そこへインスタントコーヒーを少しずつ入れ、茶色にしてるとこで~す



何回も何回も混ぜ合わせて、こんな感じに出来てます



絞り袋に入れて、切り込みに絞りだしま~す
なかなかうまい事出来てます



最後は疲れ切って、クリームもよれよれになってたけど

これは最高に美味しかったです
また作ってもらいたい

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虫・・・といえば。

先日、運転中に窓から偶然何かが入ってきて。
なんだ???
と捕まえたらテントウムシでした。

ちなみに黒地に赤の2星でした。

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珈琲パン♪

2013-11-19 | 小麦パン

ホームベーカリーで、インスタントコーヒーを入れて発酵させた生地です
インスタントコーヒーは、入れ過ぎると苦みが出ちゃうので大匙1杯程度で。

薄力粉・・・270グラム
ドライイースト・・・小さじ1杯
砂糖・・・30グラム
塩・・・小さじ1杯弱
インスタントコーヒー・・・大匙1杯
ひまわり油・・・20グラム



ホームベーカリーから取り出して、丸くまとめます。
そのあとケーキカットで6等分にします



丸めたら型に入れ、2次発酵させます



ガス抜きがうまく出来てなくて、生地の内側がところどころ膨らんでますが



200度で13分焼きました



膨らみ過ぎて、お隣さんとくっついちゃったけどね~



中はふんわり、柔らか~な生地となっておりま~す

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夏休みに大分で出会ったミヤマクワガタ夫妻。
奥様は夏の終わりにお亡くなりになりましたが、ご主人はまだまだ元気に活動中
高タンパクゼリーを食べて、忙しそうに室内を動き回られておりま~す

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久々ピザ。

2013-10-09 | 小麦パン

昨夜は台風の影響で、風が強かったですねー
窓あけてたら、ブオ~~~~~~ッてカレンダーやら何やらすごい事になってました

さて。
飽きずにピザ。
カレー味の生地です。
1次発酵したらHBから取り出し、広げたら具材をのせる~~~



生地はいつもと同じ~
薄力粉200グラム
強力粉70グラム
ドライイースト4グラム
砂糖30グラム
ヒマワリ油30グラム
ぬるま湯200cc
SBカレー粉小さじ2杯
塩4グラム
胡椒適宜



具材は、ご覧の通り
シーチキン・ピーマン・コーン・マヨドレ・胡椒

具材をのせたら2次発酵。
65度で15分、そのあと230度で15分くらい



かどっこの、焦げてた部分が、美味しかったよ~~~
サクっとふわ~~~っと



三角カットもうまく出来ました



四角に出来たピザだけど、頑張れば三角形に切れるのですー
          


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ぐりんぐりん(アイランドシティ中央公園)にて、標本&生き虫展示会が開催中
14日まで
ご来場、お待ちしてま~す

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秋にぴったり、コーヒーぱん♪

2013-10-06 | 小麦パン

秋になると食べたくなる、コーヒー味の甘いぱん。

読書しながら~・・・とか、お気に入りのDVD見ながら~・・・とか、コーヒー飲みながら~・・・とか。

で、1次発酵済み~。

薄力粉200グラム
強力粉70グラム
インスタントコーヒー大さじ2杯半
砂糖30グラム
塩4グラム
ドライイースト4グラム
ぬるま湯200cc
A-130グラム

コーヒーはインスタントの粉を大匙2杯半くらいなもんです。
でも、それだけでもかなり水分を吸うんですよね
生地は固めに仕上がります。
あ、毎回分かってながら、水を多めにするのを忘れるとゆー



分割~
これから65度15分更に発酵~



こうなる~
次に180度で18分焼く~



こうなる~



ちょっと焦げたけど、コーヒーの香ばしい香りに包まれたぱんが焼き上がりました

これに、はちみつをてろり~んとかけただけで、極上まいう~でした

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最終日14日と迫りました
ぐりんぐりん(アイランドシティ中央公園)にて、標本&生き虫展示会開催中で~す
ご来場、お待ちしてま~す

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あんぱん♪

2013-09-28 | 小麦パン

息子と二人して
久しぶりにあんパン焼きました

クッキングシートを見たらお分かりでしょうが、二回転目です



おいしすぎて。
足りなかったのだ~



ちなみに、生地は50グラム、あんこは飛び出すほどにたっぷりです



美味しく出来たら、丸ごと冷凍しておこ~って思ってたんですが。
1個も残らずでした

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明日から、ぐりんぐりん(アイランドシティ中央公園)にて、標本&生き虫展示会が始まりま~す
ご来場、お待ちしてま~す

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