ローストチキン、焼いてみまちた。
ニンニクたっぷりの醤油ベースで、
ペッパーたっぷりのタレに1日漬け込んで。
翌日3時間かけて、じっくりと焼き上げました♪
しかし。
それでもなかなか火って通らないもんですねー。
モモを切り分けたらまだ生の部分があったので。
仕方なく、最後の仕上げはレンジでチンでしたf(^^;
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やっと冬休みに入りましたネ~
給食メニューから解放され、めいっぱい好きなメニューが作れるからストレス発散できるわ~
では、クリスマス定番メニューのローストチキンから。
華味鶏を丸ごと一羽買ってきて、塩・こしょう・ニンニクをすりこみま~す
本当はこれで一日冷蔵庫に寝かしてたら味がしみこむんだけど、当日に用意したもんだからほんの30分程度。
で、お腹の中には白ネギをきざんだものをたっぷり入れて、タコ糸でギュギュッと縛りま~す
ハーブを使ったりされる方もいますが、これはね~、ネギだけの方が一番合う(笑)
香りがついたら、はさんでるネギはぐるりに置いて、香草として使います。
お腹の中のネギは、後で一緒に食べるからそのままです。
上から少しオイルを塗って、200度で1時間半焼きます
温度が低いから、長く焼いてもこれくらいしか焦げません。
中までしっかりと熱が通ってこんがりイイ感じ
おいちかったよ~
食べると白ネギの香りが漂って、益々食欲をそそります
で、ぐるりを食べ終わったあとは、骨ごとスープにするのも美味しいですヨ
では、マシュマロね。
今回は水あめなしで作ってみました。
水1カップ
ザラメ1カップ
ゼラチン3袋
お正月にかけても山のように作るので、このためにハンドミキサーを購入。
ものの5分で泡立ち。
こうして一晩室温で乾燥させます。
あ、ちと高さがたらず。
でも、泡立ちはそのまま
カットしてみました。
食べれたけど、水あめは必要ですね。
ふわふわしてるけど、もちもち感が少ないし、味が単調でつまらなかったです。
あ~、水あめ買わねば
それと、こちらは失敗バージョン(笑)
これですね、どうみてもカス巻きでしょ。
マシュマロなんですけどねぇ。
ココアパウダーを入れたら泡がきえて、薄~~~~い板状にしかなりませんでした。
仕方なく巻いてみたんです。
だからね。
和・・・だな。
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虫は、書きたいことが山のようにあるので、次の記事でたっぷりと。
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簡単ポテサラとふんわりハンバーグレシピです
給食メニューで結構出てくるポテサラ。
丁寧に作ってたら、時間がかかりすぎるからめっちゃ手抜きします。
じゃがいも・ニンジンは同じお鍋で火にかけて、塩ゆで
ポイントは、ニンジンはサイコロ状に小さめに。
じゃがいもは、デッカクざくざくと。
そしたら、一緒にお鍋にいれてもどちらも同じように火が通ります
今回はタマネギを最後に入れてます。
玉ねぎがしんなりとしたら、すぐにお湯を捨ててさらに火にかけますよ~
粉吹き芋みたいな感じネ
そこへコーンを入れてさらに水気を飛ばす
これっくらいになったら、このまま冷めるまで放置。
あ、ボールにうつしてもいいんですよ
私は面倒なので、鍋ごとコンロに置いてます。
最後にコショウ・マヨサマを混ぜ合わせて出来上がり~
次はふんわりハンバーグ
ふふふ。
材料のコーンは、ポテサラのあまりさ~。
ニンジン1本・玉ねぎ1個はすりおろしますよ~ん
タマネギとかは水気が多いので、混ぜ合わせながら「ホワイトソルガム粉」をべっちゃりしない程度に混ぜ合わせます。
調味料は塩・コショウです。
まるちミックス粉でも米粉だけでもいいですよ~
あとは形を整えて並べる。
これ、給食用なので、ちょっと薄めです(笑)
もっと高さを出した方がふんわり感がでるかな。
220度で20分焼いてます。
15分くらいのとこで見たんだけど、息子に呼ばれて折り紙してたら焦げてました
う~ん、さつま揚げのようにも見えるな。
でも、両面きちんと焼けるからオーブンはやっぱり楽ですわ~
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帰宅したら・・・
あ~。
1頭が横たわってました。
なぜ?
朝、かえてあげた葉っぱは食べずに、そのまま。
で、よ~~~~く見たら・・・
フタに糸をはったような跡が
これって・・・もしかして・・・・もしかして。
落ちたのか
この状態で、脱皮できる
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昨日、たくさんの柿をいただいたので、定番の柿サラダ
レシピ・・・とはいえないけど(笑)
水菜(葉っぱのところのみ)・柿山盛り・グリーンレーズン・日清オイリオのマヨドレ
と、塩コショウで完成~
それほど甘くないので、このタイプのレーズンはサラダではよく使います。
それから、ライスドリームは息子の大好物
こんな感じの・・・サラサラ牛乳みたいな。
練乳を10倍くらいに薄めて、はったい粉とあわせたような、甘く香ばしい香りがします
原材料はコチラ。
アメリカ製ですが、味は驚くほど素朴。
アメリカ~ンなお菓子の甘さはありませんよ(笑)
では。
レシピはここまででおじゃる。
下へ続くぞよ。
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昨日はエノキの葉っぱを取りに山奥へ・・・
いえ、ウソです。学校の裏山です。
はぁ・・・三歩入っただけなのに何かにさされまくって、はがゆいくらい痒い
もぉ。毛虫?
でもね、緑くんのためなら
あとは君だけなんだよ~
山で掘ってもらったエノキも、生きてはいるけど、葉っぱはシワシワ黄色くなっちゃいました。
あ、そうそう、その時に小枝を切って2~3本花瓶につけてたんですが、これが意外にも元気でびっくり
カットしてるところがモリッとふくらんで・・・根っこになるか
春まで待って鉢植えにしてみよ
それと、コレ!
何かと色が似てるよね~って話してたら、ピカチュウだった(笑)
お絵かきピカチュウと一緒に。
たくさん食べて、進化してくれ
あ、給食メニューにはね、煮込みってついてるんだけど、
ぜんっぜん煮込んでませ~~~~~ん(笑)
ハンバーグの生地は、いつものようにルクエで手短に
玉ねぎ・人参・ニンニク・生姜のみじん切りを、ルクエに入れてレンジで4分チンしま~す
多少の粗熱をとったら、豚ミンチを入れて混ぜ合わせま~す
このときに、柔らかすぎたなら米粉を入れますが、今回はいれずにこのままでした。
味付けもしときますヨ。
お好みでコショー・など。
ウチは隠し味に米味噌を入れてます
hr
あとは、形を整えてオーブンで焼くんです。
クッキングシートはお高いので、最近はアルミホイルで焼いてます
ただ、裏が焦げやすいのが難点なんだよね
250度で17分。
ミンチから油は出てくるんですが、もう少し低温の方がきれいかな
で、煮込みのソースですね。
ソース・ケチャップ・甜菜糖・塩・胡椒で味付けしてます。
あのね、甜菜糖・・・でなくてもいいんだけど、少し甘味を加えたら長く煮込んだ味に仕上がります
メープルでも、オリゴ糖でも、味醂でもいいの
で、お野菜も一緒に加えるとお腹の調子もアップですね~
ほんの5分ほどコトコトと弱火にかけてただけで、こんな感じになりますのよ~ん
このソース、実はご飯にかけてもいけました(笑)
それと、いつもセットのコーンクリーム。
いい感じに出来てるでしょ
タネあかし
にょほほ
あ、といっても、これだけだと味気ないので、ジャガイモ・人参・玉ねぎを加えてます
牛乳はモチロン、加えてまへん。
原材料に酵母エキスだってよ。
キミ、発酵してんのか
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給食メニュー、ハンバーグとコロッケってよく出てきます。
なので、よく一緒に作ります(笑)
去年はね、コロッケもハンバーグもその時その時に丁寧に作ってたんですよ~
でも、手抜きを覚えた今は・・・
一緒に作りま~す
もうね、こうなると、カボチャコロッケだろうと、メンチカツだろうと、ハンバーグだろうと、具はほとんど同じ
我が家はだいたいこのパターンで作ります。
まずは、ジャガイモ・人参を茹でて粉ふき状態にしたものと、ミンチを加えます。
このときに、カボチャコロッケってある時は、1個分を別取りしてカボチャを加えたりしてます。
あ、そうそう、カニクリームコロッケの時は、薄いお餅を入れて作ったりもします
で、衣ですが、これも簡単
米粉・アレルギー用マヨネーズ・塩・水で、ぽってりとした重さのある衣にします。
で、これを丸めたお肉に塗るんです
塗り壁のように・・・
クッキングシートには、ホワイトソルガム粉のフレークを敷いておきます。
そこへ、塗り壁にされた方を押し当てて、上からもまた塗り壁状態にしたら、ひっくり返して同じくフレークをつけていきます。
焦げ目がついた方が美味しそうなら、小さじ2杯ほどのオイルをかけてあげます。
あ、ちなみに、衣なしはハンバーグになります
ふふ
オーブンで250度の17分です。
コロッケは翌週なので、冷えたらラップにくるんで冷凍しておきます。
これをたくさん作っておくと、かなり楽でございます
で、クッキングシートをこのまま捨てるのがもったいないので、今回はこれも焼いてみました
スイートコーンの真空パック
これ、このままだと、あんまり食べてくれないのよね。
なので、ハンバーグの肉汁が出てる上に寝かせて、軽く米醤油をかけてあげます。
同じくオーブン250度で20分。
途中、何回も上下をひっくり返して、お醤油がしみこむように手をかけてます。
これはね~~~~、香ばしくって美味しかった
屋台だと一本500円くらいするもんね。
桜の花見の時は、手作りしたのを持って行こ~~~~っと
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ハッシュドポテト・・・って初めて作りました
横文字だから、なんか難しそうに思えたんですが・・・
作ってみると、アラ意外と簡単~~~
材料は、ジャガイモ・アレルギー用マヨネーズ・塩・胡椒のみ
あ、マヨネーズはつなぎの代わりと味付けとして入れてるので、なければお味噌とお砂糖を少し足すのでもいいと思います
まずは、ジャガイモの皮をむいて、細くカットします
ルクエに入れて、3分ほどチンして柔らかくしま~す。
写真(下)は、ちょっと固めだったので、この後さらに1分チンしてもっと柔らかくしてます
で、つぶしながら、アレルギー用マヨネーズ・塩・胡椒で味付けしますと
こんな感じになりま~す
なんかですね、この細切りした形が残るくらいがいいそうでして。
これを適当な大きさにとりわけ、ラップに包んで丸くします
直接手ですると、べったり貼り付いて、やりにくかったです
で、おなじみのクッキングシートを敷いてフライパンで弱火の5分ほど
あ~、それにしても年末だし、そろそろフライパン買い替えしないとね~(笑)
両面をよ~く焼いた方がカリッとして美味しいです
給食サイズにしてはちょっと大きいかな
初めて作ってみたけれど、この手軽さは日曜日の朝にもイイかも
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