ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

メリークリスマス♪

2015-12-26 | 洋食


ローストチキン、焼いてみまちた。
ニンニクたっぷりの醤油ベースで、
ペッパーたっぷりのタレに1日漬け込んで。

翌日3時間かけて、じっくりと焼き上げました♪

しかし。
それでもなかなか火って通らないもんですねー。
モモを切り分けたらまだ生の部分があったので。

仕方なく、最後の仕上げはレンジでチンでしたf(^^;

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モーニングセット♪

2015-06-11 | 洋食


なんちゃって目玉焼き♪
卵黄負荷をかねてます(^-^)

白身部分はご飯を固めて焼き色をつける。
乳不使用のマーガリンを使ってます。



固ゆで卵の時間をおいた卵黄のみとマヨドレを合わせて黄身部分を作ります。

固ゆで卵黄の負荷を始めた頃は、出来立ての熱いうちに白身をはがさないと口の周りが赤くなったりしてました。

この1年、少しずつ白身をはがす時間を延ばして、今では一晩おいたものも食べられるようになりました。



でかいねっ!
食べごたえあるね!



前日のコロッケとか入れたりして。
結構自信ありのメニューだったんだけど。



おかあさ~ん、ボクね、黄身はそのままが好きっちゃ~ん。

メイン一口しか食べてもらえず(T-T)

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豆乳ホイップでカニクリームコロッケ♪

2015-06-10 | 洋食


先日ドラマを見ていたら、
美味しそうなクリームコロッケが出てきてたので。

食べたくなっちゃったよー(^-^)

☆材料☆
A:具材
玉ねぎ 大きいの1個
カニ缶 1個
コーン 適宜
塩胡椒 適宜

B:クリームの素
豆乳入りホイップ 1パック
小麦粉 大さじ5

C:衣
かたゆで卵黄のみ 3個
マヨドレ 大さじ6~10
小麦粉 大さじ6~10
水 適宜

パン粉 適宜
揚げ油 適宜

今回はカニ缶メインでしたが、
カボチャに替えても美味しいです♪

それと、自宅での卵黄負荷のため、
衣にかたゆで卵黄を使用しています。
卵黄抜いても美味しいんですけどね。

まずは、Aの具材から調理します。
玉ねぎはみじん切りして炒めます。
火が通ったらカニ缶、コーンを加えて味を調えます。
後でクリームを加えるのでやや濃いめで。



カニ缶は水分も全部加えて、コーンはやや多めに加えてます。

ここでクリームの下ごしらえ。
Bの材料を先に混ぜ合わせます。



これを先程のフライパンに加えて軽く水分をとばすように炒めます。



ゆるゆるの状態ですが、火が通れば大丈夫。
冷蔵庫で3時間ほど冷やします。



冷めたらお好みの形に整えます。
衣をつける前に軽く小麦粉をふっておきます。



衣はCの材料です。
小麦粉と水を必ず加えて、とろみのある衣を作ります。
マヨドレと小麦粉はお好みで調整を。



最後にパン粉をしっかりつけます。
これは市販の乳不使用のパン粉です。



揚げたてを頂くと、
中からとろ~り♪



あ、丸いのも作ってみました(^-^)


全部で15個出来ました♪

感想はですねぇ。
まぁカニ缶1個じゃぁ、誰もカニクリームコロッケとは気付かないって事ですね。

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ローストチキンあ~んどマシュマロ♪

2011-12-24 | 洋食

やっと冬休みに入りましたネ~
給食メニューから解放され、めいっぱい好きなメニューが作れるからストレス発散できるわ~

では、クリスマス定番メニューのローストチキンから。
華味鶏を丸ごと一羽買ってきて、塩・こしょう・ニンニクをすりこみま~す
本当はこれで一日冷蔵庫に寝かしてたら味がしみこむんだけど、当日に用意したもんだからほんの30分程度。



で、お腹の中には白ネギをきざんだものをたっぷり入れて、タコ糸でギュギュッと縛りま~す



ハーブを使ったりされる方もいますが、これはね~、ネギだけの方が一番合う(笑)



香りがついたら、はさんでるネギはぐるりに置いて、香草として使います。
お腹の中のネギは、後で一緒に食べるからそのままです。
上から少しオイルを塗って、200度で1時間半焼きます



温度が低いから、長く焼いてもこれくらいしか焦げません。
中までしっかりと熱が通ってこんがりイイ感じ



おいちかったよ~



食べると白ネギの香りが漂って、益々食欲をそそります
で、ぐるりを食べ終わったあとは、骨ごとスープにするのも美味しいですヨ

では、マシュマロね。
今回は水あめなしで作ってみました。
水1カップ
ザラメ1カップ
ゼラチン3袋

お正月にかけても山のように作るので、このためにハンドミキサーを購入。



ものの5分で泡立ち。
こうして一晩室温で乾燥させます。



あ、ちと高さがたらず。
でも、泡立ちはそのまま



カットしてみました。



食べれたけど、水あめは必要ですね。
ふわふわしてるけど、もちもち感が少ないし、味が単調でつまらなかったです。
あ~、水あめ買わねば

それと、こちらは失敗バージョン(笑)
これですね、どうみてもカス巻きでしょ。
マシュマロなんですけどねぇ。
ココアパウダーを入れたら泡がきえて、薄~~~~い板状にしかなりませんでした。
仕方なく巻いてみたんです。



だからね。



和・・・だな。

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虫は、書きたいことが山のようにあるので、次の記事でたっぷりと。

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簡単ハンバーグ♪・・・と、落ちた幼虫くん。

2011-12-03 | 洋食

簡単ポテサラとふんわりハンバーグレシピです

給食メニューで結構出てくるポテサラ。
丁寧に作ってたら、時間がかかりすぎるからめっちゃ手抜きします。

じゃがいも・ニンジンは同じお鍋で火にかけて、塩ゆで
ポイントは、ニンジンはサイコロ状に小さめに。
じゃがいもは、デッカクざくざくと。
そしたら、一緒にお鍋にいれてもどちらも同じように火が通ります
今回はタマネギを最後に入れてます。



玉ねぎがしんなりとしたら、すぐにお湯を捨ててさらに火にかけますよ~
粉吹き芋みたいな感じネ
そこへコーンを入れてさらに水気を飛ばす



これっくらいになったら、このまま冷めるまで放置。
あ、ボールにうつしてもいいんですよ
私は面倒なので、鍋ごとコンロに置いてます。



最後にコショウ・マヨサマを混ぜ合わせて出来上がり~



次はふんわりハンバーグ
ふふふ。
材料のコーンは、ポテサラのあまりさ~。
ニンジン1本・玉ねぎ1個はすりおろしますよ~ん



タマネギとかは水気が多いので、混ぜ合わせながら「ホワイトソルガム粉」をべっちゃりしない程度に混ぜ合わせます。
調味料は塩・コショウです。
まるちミックス粉でも米粉だけでもいいですよ~



あとは形を整えて並べる。
これ、給食用なので、ちょっと薄めです(笑)
もっと高さを出した方がふんわり感がでるかな。



220度で20分焼いてます。
15分くらいのとこで見たんだけど、息子に呼ばれて折り紙してたら焦げてました



う~ん、さつま揚げのようにも見えるな。
でも、両面きちんと焼けるからオーブンはやっぱり楽ですわ~

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帰宅したら・・・
あ~。
1頭が横たわってました。

なぜ?



朝、かえてあげた葉っぱは食べずに、そのまま。
で、よ~~~~く見たら・・・



フタに糸をはったような跡が
これって・・・もしかして・・・・もしかして。
落ちたのか

この状態で、脱皮できる

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柿山盛りとライスドリーム♪

2011-11-18 | 洋食

昨日、たくさんの柿をいただいたので、定番の柿サラダ
レシピ・・・とはいえないけど(笑)



水菜(葉っぱのところのみ)・柿山盛り・グリーンレーズン・日清オイリオのマヨドレ
と、塩コショウで完成~



それほど甘くないので、このタイプのレーズンはサラダではよく使います。

それから、ライスドリームは息子の大好物
こんな感じの・・・サラサラ牛乳みたいな。



練乳を10倍くらいに薄めて、はったい粉とあわせたような、甘く香ばしい香りがします
原材料はコチラ。



アメリカ製ですが、味は驚くほど素朴。
アメリカ~ンなお菓子の甘さはありませんよ(笑)

では。
レシピはここまででおじゃる。
下へ続くぞよ。

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昨日はエノキの葉っぱを取りに山奥へ・・・



いえ、ウソです。学校の裏山です。
はぁ・・・三歩入っただけなのに何かにさされまくって、はがゆいくらい痒い
もぉ。毛虫?
でもね、緑くんのためなら



あとは君だけなんだよ~


山で掘ってもらったエノキも、生きてはいるけど、葉っぱはシワシワ黄色くなっちゃいました。
あ、そうそう、その時に小枝を切って2~3本花瓶につけてたんですが、これが意外にも元気でびっくり
カットしてるところがモリッとふくらんで・・・根っこになるか
春まで待って鉢植えにしてみよ

それと、コレ!
何かと色が似てるよね~って話してたら、ピカチュウだった(笑)



お絵かきピカチュウと一緒に。
たくさん食べて、進化してくれ

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煮込みハンバーグとコーンクリームスープ♪

2011-03-03 | 洋食

あ、給食メニューにはね、煮込みってついてるんだけど、
ぜんっぜん煮込んでませ~~~~~ん(笑)

ハンバーグの生地は、いつものようにルクエで手短に
玉ねぎ・人参・ニンニク・生姜のみじん切りを、ルクエに入れてレンジで4分チンしま~す



多少の粗熱をとったら、豚ミンチを入れて混ぜ合わせま~す
このときに、柔らかすぎたなら米粉を入れますが、今回はいれずにこのままでした。
味付けもしときますヨ。
お好みでコショー・など。
ウチは隠し味に米味噌を入れてます

hr

あとは、形を整えてオーブンで焼くんです。
クッキングシートはお高いので、最近はアルミホイルで焼いてます
ただ、裏が焦げやすいのが難点なんだよね



250度で17分。
ミンチから油は出てくるんですが、もう少し低温の方がきれいかな



で、煮込みのソースですね。
ソース・ケチャップ・甜菜糖・塩・胡椒で味付けしてます。



あのね、甜菜糖・・・でなくてもいいんだけど、少し甘味を加えたら長く煮込んだ味に仕上がります
メープルでも、オリゴ糖でも、味醂でもいいの
で、お野菜も一緒に加えるとお腹の調子もアップですね~



ほんの5分ほどコトコトと弱火にかけてただけで、こんな感じになりますのよ~ん



このソース、実はご飯にかけてもいけました(笑)

それと、いつもセットのコーンクリーム。
いい感じに出来てるでしょ



タネあかし



にょほほ
あ、といっても、これだけだと味気ないので、ジャガイモ・人参・玉ねぎを加えてます
牛乳はモチロン、加えてまへん。



原材料に酵母エキスだってよ。
キミ、発酵してんのか

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コロッケとハンバーグと焼きもろこし♪

2011-02-15 | 洋食

給食メニュー、ハンバーグとコロッケってよく出てきます。
なので、よく一緒に作ります(笑)

去年はね、コロッケもハンバーグもその時その時に丁寧に作ってたんですよ~
でも、手抜きを覚えた今は・・・
一緒に作りま~す

もうね、こうなると、カボチャコロッケだろうと、メンチカツだろうと、ハンバーグだろうと、具はほとんど同じ
我が家はだいたいこのパターンで作ります。

まずは、ジャガイモ・人参を茹でて粉ふき状態にしたものと、ミンチを加えます。
このときに、カボチャコロッケってある時は、1個分を別取りしてカボチャを加えたりしてます。

あ、そうそう、カニクリームコロッケの時は、薄いお餅を入れて作ったりもします



で、衣ですが、これも簡単
米粉・アレルギー用マヨネーズ・塩・水で、ぽってりとした重さのある衣にします。



で、これを丸めたお肉に塗るんです
塗り壁のように・・・



クッキングシートには、ホワイトソルガム粉のフレークを敷いておきます。
そこへ、塗り壁にされた方を押し当てて、上からもまた塗り壁状態にしたら、ひっくり返して同じくフレークをつけていきます。



焦げ目がついた方が美味しそうなら、小さじ2杯ほどのオイルをかけてあげます。



あ、ちなみに、衣なしはハンバーグになります
ふふ



オーブンで250度の17分です。



コロッケは翌週なので、冷えたらラップにくるんで冷凍しておきます。
これをたくさん作っておくと、かなり楽でございます

で、クッキングシートをこのまま捨てるのがもったいないので、今回はこれも焼いてみました



スイートコーンの真空パック
これ、このままだと、あんまり食べてくれないのよね。
なので、ハンバーグの肉汁が出てる上に寝かせて、軽く米醤油をかけてあげます。
同じくオーブン250度で20分。



途中、何回も上下をひっくり返して、お醤油がしみこむように手をかけてます。



これはね~~~~、香ばしくって美味しかった
屋台だと一本500円くらいするもんね。
桜の花見の時は、手作りしたのを持って行こ~~~~っと

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ハッシュ・ド・ポテト♪

2010-12-07 | 洋食

ハッシュドポテト・・・って初めて作りました

横文字だから、なんか難しそうに思えたんですが・・・
作ってみると、アラ意外と簡単~~~

材料は、ジャガイモ・アレルギー用マヨネーズ・塩・胡椒のみ
あ、マヨネーズはつなぎの代わりと味付けとして入れてるので、なければお味噌とお砂糖を少し足すのでもいいと思います

まずは、ジャガイモの皮をむいて、細くカットします



ルクエに入れて、3分ほどチンして柔らかくしま~す。
写真(下)は、ちょっと固めだったので、この後さらに1分チンしてもっと柔らかくしてます



で、つぶしながら、アレルギー用マヨネーズ・塩・胡椒で味付けしますと
こんな感じになりま~す



なんかですね、この細切りした形が残るくらいがいいそうでして。
これを適当な大きさにとりわけ、ラップに包んで丸くします



直接手ですると、べったり貼り付いて、やりにくかったです



で、おなじみのクッキングシートを敷いてフライパンで弱火の5分ほど
あ~、それにしても年末だし、そろそろフライパン買い替えしないとね~(笑)



両面をよ~く焼いた方がカリッとして美味しいです



給食サイズにしてはちょっと大きいかな

初めて作ってみたけれど、この手軽さは日曜日の朝にもイイかも

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ゲソ焼き♪

2010-12-05 | 洋食

ゲソが安かったので、イカ焼きっぽくしてみようかなって。
米粉を使いました



ビニール袋に、米粉・よく洗ったゲソ・塩・ペッパー・米醤油(大さじ1杯程度)をよく混ぜあわせま~す



それにしても、ゲソってのは洗っても洗っても吸盤の殻が出てくる出てくるッ
イカの味がなくなるんじゃないかってくらいまで洗っちゃいました
で、クッキングシートに均等に並べたら、オーブンで焼くだけ



230度15分ほどです
焦げてるとこが美味しかった~



時間がたつと、カリッとしてて、夜店で食べる味っぽかったですヨ
今度は、丸焼きをしてみよっかな~

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