ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

久米島でのお昼

2009-09-03 | 旅行

11時に久米島空港へ到着
気温30度、風が強く日差しも強く
ホテルに着くなり「海に行く~」と五分で着替えて走りだしました
おかげでパンはこんな感じにかぶりつき

こちらの海は青くて透明感が高いんですね
砂浜は珊瑚のせいか真っ白
裸足だとちょっと痛いかな
遠浅の海で、波もほとんどなく坊の水遊びにはぴったりです

ちっちゃな魚やエビ、カニがそこらじゅうにいます。
あ、しかも
それがみんな砂浜と同じ色してて、白というか透明なんです
不思議ですネ。

ほんの二時間ほど遊んだだけですが、紫外線は七倍との事、みるみるうちに真っ黒に日焼けしちゃいました

懲りずに今からまた海に出るそうです

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帰りたくない思いでさんぴん茶♪

2009-02-08 | 旅行

公設市場は那覇に比べると規模は小さいですが、海ぶどうや島ラッキョウなど地元で採れる食材が店先に並んでいて、見るだけでも楽しかったです。
けど、地元のおばあちゃん達がお喋りしてる言葉はまったくわかりませんでした。
ものっすごい笑ってあったので、きっと面白い話でもされてたんだろうな

この公設市場の近くに
マースヤーという塩屋さんがあります。
こちらは沖縄全土の塩が手に入るというお店で、いろんな島で手作りされているものが数多く並べられていました。

パウダー状になっていたり、サンゴが入っていたり、中にはハイビスカスでピンクに染まったものも。
試食して味の違いがよくわからなくても(何種類もあるのでホントわからなくなります)、何の料理にあうのかお店の方が丁寧に教えてくれます。
我が家も坊用に数種類購入しました。
これで料理の腕があがるといいのですが・・・

ではいよいよ石垣ともお別れ。
最後に「
ぶくぶく茶屋」というカフェに寄って、おいしいさんぴん茶を飲みました。
写真はぶくぶく茶という、お祝い事の際に昔から飲まれていた、泡でふたをしたさんぴん茶です。
この泡は、白米と2時間ほど煎った玄米を硬度の高い水で煮立たせたものが元になってます。

そしてさんぴん茶を待ちながら、それを泡立たせるのはお客さんというわけです。
体験しながら・・・というお茶なので、子供に泡立たせるのもいいですよ。

あわあわ

お茶に振り掛けるピーナツ入りの黒糖と一口サイズのサーターアンダギーでセットになっています。
こちらは残念ながら坊は食べられませんが、この泡だけでじゅうぶん楽しめました。

このカフェは他にも坊が飲める冷やしあめというジュースもあります。
生姜・水あめ・砂糖で作られていて、ほのかに甘く懐かしい味でした
ひんやり

また来たいな、石垣島

今回は離島ということもあって、エピネフリン注射を携帯しての旅でした。
毎食ごとに、坊の顔色や肌を見るのは思った以上にドキドキで心臓に悪かったですが、お店のスタッフの方たちや、ホテルの方々、様々な方にご協力いただいて、こうして無事に帰福することができました。

本当に感謝でいっぱいです。
食物アレルギーってたまに疎外感を味わうときもありますが、卑屈にならず素直に食べられないものを伝えて、それをお店側がきちんと受け入れてくれるシステムが整えば外食の機会も増えるかなって感じました。
無理に増やす必要もないんですけどネ。

また休みがとれたら旅にでたいな~

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最終日のランチです♪

2009-02-07 | 旅行
島巡りも終えて、石垣港に戻ってきました。

昼食は、車で5分の牛タン料理専門店「担たん亭」にきてます。

ここは厨房で調理したものを出すお店なので、注文時にバターやお醤油、ゴマなどの調味料を使わない事を何度も確認してお願いしました。付け合わせのサラダなんかは別皿にと頼みました。

土曜日ということもあり観光客で満席でしたが、とても親切に対応して下さいましたよ

坊のメニューは牛たん塩焼き・ネギタン串焼き・車海老塩焼き・白飯・オレンジジュースです

大人メニューはグルクンのから揚げ、ラフティー、コージューシーという混ぜご飯でした
ランチもありましたが、今回は食べたいものを単品でたっぷりとりました

味はとってもよかったですよ

今から公設市場を見学してきま~す

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最終日の朝食♪

2009-02-07 | 旅行
さぁ最後の朝食メニューです

といっても、やっぱり食べられるものは決まっているので、持ち込みメニュー混合です

コーンスープ(これが最後)、天ぷらのゴボウ巻きと野菜天(グリーンコープのを冷蔵庫に入れてました)、ゼリー

ホテルのは、お粥さん・サラダ・フルーツ・写真には入ってませんがタンカンジュースです。

オカカのふりかけを持ってきてたので、お粥さんにかけたら美味しかったです

今朝の坊は5時半起き
とっても元気で、この土地を気に入ってるようです。
今日の予定は竹富島の散策です
昨夜は土砂降りでしたが、今はも上がってますよ~。

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再び「三寿司」での夕食♪

2009-02-06 | 旅行
午後からもなんとか天気は持ち、離島パラダイスを満喫できました

空気がいいせいか、坊も喘息を起こすことなくはしゃぎまくってました
あまりのはしゃぎ様に、私からドッカーンと怒られたくらいです

さて夕食は、昨日と同じ三寿司さん
やっぱり地場のを食べさせたいので、写真手前はタマン(フエフキダイ)の塩焼きを選びました。奥はゲソの塩焼き。これに白飯をつけました

ゲソの塩焼きはお代わりして平らげてましたヨ
タマンは脂がのってて身が厚く味があります。

ちなみに大人メニューはハリセンボンの味噌汁、にぎり16貫
中でも鮑に似た食感のタカセ貝が美味でした

明日は最終日
旅のシメは何にしよっかな~


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西表島にて昼食♪

2009-02-06 | 旅行
ラッキーな事にはやみ、そよ風が気持ちいい一日になりそうです

ここでの昼食はお弁当でしたので、ほとんど食べられないものばかり
ま、しかたないか。

唯一食べられたのは「黒紫米」コクシマイというご飯
これを坊に分けてあげて、私が朝作ったをたべました。

右側は持ち込みした野菜カレー
カレーはアレルギー代替品の中でも1番数が多い商品ですね

奥はアレルギー用のコーンスープ。
中には別に持ってきたコーン缶がたっぷり入ってます
熱いお湯を用意してもらえたのと、持ち込みメニューが食べられただけよかったです

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二日目の朝食♪

2009-02-06 | 旅行
今日の予定は、西表島とパナリ島に渡って観光します

石垣島から西表島が見えますが、が降ってるようで雲のカーテンがかかってます。

さて、今朝のメニューはホテルのブッフェ
朝はたっぷり食べなきゃね。といっても坊が食べられるのは何も掛かってないサラダとオレンジジュース、ジャム、フルーツだけでした

他は持ち込み食材です手前がフーズテクノの米粉パン、奥がゼリー。そしてアレルギー用のコーンスープです
ドレッシング代わりに持ち込みの米醤油と昨日買った石垣島の塩(味見したら坊が感動してました)
お昼用に白飯をにして、このミネラルたっぷりの塩をふってラップしました。
ラップは旅行の必需品です

米粉パンは最近改良されて、食べやすくなりましたネ。

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マグロあぶり焼き♪

2009-02-05 | 旅行
坊の調子は絶好調
軽く海遊びもできて、珊瑚礁の砂浜を満喫しました

さて、今夜の夕食は「三寿司」というお寿司屋さんです
地元のお魚がいっぱいあるからメニュー見てるだけで楽しくなります

坊のメニューは白飯とこのあぶり焼き(1300円)脂がのってて箸がすすみます。
念のため、大豆アレルギーでお醤油が食べられない旨を伝えると、大根おろしの付け合わせを別皿にして持ってきて下さいました。あ~言っててよかった

白飯はお寿司屋さんによっては用意されてない所もありますので、要確認です
ちなみに、今回は坊用の米醤油とふりかけを持ってきてますが、が美味しくて使うこと忘れてました

ここでの大人メニューはシャコ貝のお刺身・ハリセンボンのから揚げ・鉄火巻きです。

夏場はガザニやヤシガニも出るそうですよ。

あ~美味しかった~
ごちそうさま
明日の夕食もこのお店にしよっかな

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気温23度♪

2009-02-05 | 旅行
朝一番のに乗って着いた所は石垣島

こちらは春風が吹いてますよ

ちょうどお昼に着いたので早速お腹が減りました
で、最初の食事が写真の焼肉です

地元の方々がよく通われる「肉の八重福」さんにきてます。
これは石垣牛セット二人前(7600円)特上ロースとカルビがついてます。

お肉は味付けタレ無しで頼みました。牛脂で網を焼いたらスタートです
レタスでご飯とお肉を巻いたらパクリと頬ばって
シママースで頂くのも上品でいいですヨ
とっても柔らかくていいお肉でしたよ

大人メニューは石垣牛のタタキ、卵スープ、カクテキが入ってました
坊はお肉のほとんどを平らげて満足のご様子です

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