米粉オンリーでドーナツ作ってみました
写真には3個しか写ってませんが、実際には6個できました。
一番手前のドーナツ、型抜きした時に出た真ん中の丸い部分をくっつけてみたんです。
ホニャララリングですね
以前団子粉などを使って作ったレシピもあるんですが、今回は粉は米粉だけなので量る手間ははぶけます。
ただ、ドライイーストを使ってみたので一度発酵させる時間は必要です
材料(6個分)
米粉(リ・ファリーヌ)・・・125グラム
ぬるま湯・・・70グラム
黒砂糖・・・大さじ3杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
作り方
ドライイーストをぬるま湯でふやかしたら、残りの生地とひとまとめに混ぜます。
水の量が少ないので手でこねる感じですネ。
ひとまとめになったら適当な厚さに伸ばして、ドーナツの型抜きで丸型に抜きます。
これをペーパーの上に並べて、土鍋に入れて発酵させます。
これが発酵後なんですが、そんなに大きくなってるわけではないです。
少し高さが出たかな~くらいでした。
で、これをペーパーからはがそうとすると形が崩れてしまうので、ドーナツの形に切り取ってペーパーごと油で揚げます。
揚げはじめたらペラ~ンと自然とはがれていくので取り除いて下さいネ。
さぁ、割ってみたら「お~」って感じのふんわりパンでした。
生地がいつもよりも固い分、味もギュッと詰まってるような。
もちろん坊はいつも通り完食
美味しかったようで、ものっすごい元気に歌ってます。
お砂糖の量はそれほど多くないんですが、米粉の甘さが揚げることで出てきたので十分でした。
そうそう、お砂糖でコーティングしたりメープルシロップをかけても美味しいですよ。
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渦巻きのようなパンが出来ました
上にかけてるのはアイシングです。
粉糖を少しの水で溶かして細い線でお絵かきしたもの
薄くカリッと香ばしく仕上がりましたよ~
材料(2個分)
米粉(リ・ファリーヌ)・・・125グラム
ぬるま湯・・・90グラム
メープルシロップ・・・20グラム
塩・・・2グラム
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
アイシングとして粉糖と水を少々
作り方
生地はいつものように、ドライイーストを先にふやかして残りの材料と混ぜ合わせます。
今回はメープルシロップを砂糖の変わりに使ってますヨ
上からアイシングをかけるので、味はそこまで甘くありません。
さて、生地が出来たら絞り袋でグルグルとお絵かきしま~す。
発酵で少し膨らみますので、間をあけておいてくださいネ。
このまま土鍋にいれて、30分ほど発酵させます。
火を20~30秒ほどいれたら消して・・・様子みて・・・また火を入れて・・・様子みて・・・の繰り返しです。
生地が薄いので、膨らみ方が分からないかもしれませんが、横に広がっていきますので、じっと待つですヨ。
はい、こちらが発酵して蒸し上げたものです。
ん~。つながってない所もありますが、デザインっぽくってイイカモ
あ、ほんわりとメープルの香りがしてきますよ。
さて、オーブントースターで15分焼き上げたら、アイシングをたらして完成です。
坊は2枚目はアイシングなしで食べてました。
で、完食しちゃいました
カリカリッとしてたのが食べやすかったのかな
そうそう、昨日保育園が終わって久々髪を切りに行ってきましたよ
ほら、チョンマゲカット・・・とこちらは手袋に興味津々!
大橋のPALTIっていう私のお気に入りの美容室です。
博多に越してきてからの付き合いで、坊もたま~に切ってもらってます
スタッフの皆さん、いつも可愛がってくださってありがとうございます
パンの配達、承りましたヨ~
後日改めて・・・
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今日はタルトに挑戦
タルト生地は米粉だけで作ってみました。
焼き上げの途中で生地が縮み、修正がいりましたが、なんとか完成
坊の感想は「甘い」の一言
リンゴの下にはサツマイモのクリームが隠れています
材料
タルト生地
米粉(リ・ファリーヌ)・・・100グラム
油(べに花油)・・・50グラム
きび砂糖・・・40グラム
甘夏の絞り汁・・・50グラム
かぼちゃパウダー・・・大さじ1/2杯
さつまいも・・・大きいのを1個
砂糖・水あめ・・・適宜
リンゴ(ふじ)・・・1個
きび砂糖・・・適宜
レモン・・・少々
作り方
タルト生地は全てをひとまとめになるように混ぜ合わせます。
これは手でヨイショヨイショって丸めたほうが形になりやすいですヨ。
ラップを敷いて、その上に薄さを均等になるように円形に伸ばします。
これをタルトの型(油を薄く塗っておく)に敷き詰めてください。
側面部分が縮みやすいので、余った生地はそこへ厚みがかさなるように上から再度敷き詰めてくださいネ。
で、これが焼きあがりです。
色が薄いところは、焼いてるときに穴があいたのであわてて修正した部分です。
上にサツマイモのクリームをのせるので、火が通っていれば色はあんまり気にしなくていいです。
サツマイモのクリームって言っても簡単です
サツマイモの皮をむき、熱湯で茹でてボールに取り出したら砂糖・水あめをお好みで混ぜて柔らかくするだけです。
これを先ほど焼いたタルト生地に埋めていきます。
このとき、真ん中をモコッと山のように盛り上げてください。
ここに、リンゴが乗ると形が落ち着くんです
さて、リンゴですが、4等分にして芯を取ったら薄切りしてお砂糖・レモン汁だけで煮詰めます。
私はシャクッとした感じが好きなので、これは10分ほど煮ただけのものを使います。
これを形よく盛り付けて、上からゼリー掛けします。
今回のゼリーは伊那食品のぶどう味ゼリー
これを濃い目に溶かしてとろっとかけたら冷蔵庫で冷やすだけ
カットして、存分に味わって下さい
米粉のタルト生地、焼きあがったらやっぱり固めなんですが、中にサツマイモやフルーツを盛り付けているうちに水分を少しずつ吸って、最後は食べやすいサクサククッキーに変身してましたほっ
中のさつまいもが柔らかいので、1時間くらい冷蔵庫で固めたほうがカットしやすいかも
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昨日より発酵は早かったです。
今回使った型は「へぎのお船」(たこ焼きの入れ物です)
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・110グラム
ぬるま湯・・・100グラム
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
キンピラゴボウ・・・少々
・エゴマを加えてプチプチ感を出してみました
作り方
ドライイーストはぬるま湯でふやかします。
残りの生地の材料全てと、このイーストを混ぜます。
ぬるま湯をちょっと少なめにしてるので、ぽってりとした生地になりますよ~。
これを型に流し込みます。
今回は2個分です
発酵させてる間にきんぴらを作って下さいネ。
さて、発酵後はこんな感じに。
ふっくらとなってるのが・・・ちょっと見えづらいかな
そこへきんぴらを乗せて蒸し上げますよ~
約10分後。
いい感じにふくらんで形もキレイに出てます
発酵でかなり膨らむんですが、蒸し上げてる間に更に膨らむんですネ
グルリの白い生地の部分に薄く油を塗ります。
仕上げはオーブントースターで15分ほど。
裏側はパリッと仕上がってクリスピーです
米醤油なので、キンピラの色が薄く感じますが、結構塩分高いんです
これは、味で勝負かな
そうそう、イーストの香り全く気になりません
米粉を使ってのこの膨らみ方だし、乳化剤不使用だからアイテムの一つに加えてもいいと思います
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お野菜の宅配で、産直品がたくさん届きました
中でも新鮮なほうれん草でキッシュを作って、パンと組み合わせてみました
初登場
mt-noriさんに教えてもらったこのイースト
使う量は300グラムの粉に対して、6グラムだそうです。
けど、米粉だしいつもと同じように使って、その仕上がりで量を調整しようと思います。
粒の状態は、白神こだまに比べて小さく、どちらかというと不揃いです。
香りは弱く、これなら焼き上げた後のイーストの香りも気にならないかも。
そうそう、リ・ファリーヌも久しぶりの米粉です
この粉は白さが美しいんです
名前はカタカナですが、お米はもちろん国産品で安心して使えますヨ
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・110グラム
ぬるま湯・・・110グラム
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
ほうれん草のキッシュ
・ほうれん草・人参・椎茸などお好きな具を軽く炒めて水を注ぎます。
・調味料として塩・砂糖・味噌で味付けたあとに、すりおろしたじゃがいも(1個)を加えてとろみを出したら出来上がり。
これが面倒な方は炒めただけのでもいいと思いますよ~
作り方
ドライイーストはぬるま湯にふやかします。
これ、白神こだまと違ってあんまりモコモコしませんでした。
残りの生地の材料とイーストを混ぜ合わせます。
あれ~
リ・ファリーヌってこんなにトロトロしてたっけ。
ちょっと不安
生地を適当な大きさの器に入れます(必ず油を塗ってクッキングシートを敷く)。
蒸し器に入れて、発酵開始です。
が・・・この発酵は時間がかかりました。
40分でしたね。
最初の20分は全く変化なしです。
イーストが足りないのかな?って思ったんですが、後半にムクッと大きくドーム型に膨れました。
さて、発酵が済んだらそのまま火を入れて蒸し上げます。
この蒸し上げの途中にキッシュを掛けるんですが、この粉は以外と火の通りが早いので最初から入れてた方が無難かもです。
これ、蒸し始めて5分後なんですが、すでに表面は固まりキッシュは中まで入ってくれませんでした。
蒸し上げたら周囲の生地に薄く油を塗ってオーブントースターで15分ほど焼きます。
周囲の焦げ目が見えてきたら完成です
坊は久々の調理パンに大喜びでした
このパンは本当に真っ白で、とってもキメが細かいんです。
リ・ブラン・ゆきひかりにしても、米粉のパンは味が優しいですネ。
市販のと違って塩味が抑えられるし、食べた後に喉が渇かないのも気に入ってます
仕上がりは、ゆきひかりに似てもっちりしています。
膨らみ方はゆっくりにも関わらず、気泡も入っててほっとしました
まずは成功かな
次はぬるま湯の量を少し変えてみます
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今日もメロンパン
けど、せっかくなのでクッキー生地にひと手間加えて、4種類の味に変えてみました
これがその生地ですが、色の違い出てるかな
左からいきますよ~
紫:紫いも→緑:よもぎ→ピンク:赤米→茶:ココアでございます
クッキー生地は昨日のを参考にしてくださいネ。
レモンジュースのところを少しずつ変えてるだけなので、このほかにもきっと色んなアレンジがきくと思います
クッキー生地は昨日と同じ分量で、レモンジュース以外は全部混ぜ合わせます。
ここで生地を半分に分けます。ひとつはヨモギ・紫いもに、もうひとつはココア・赤米に使います。
これがココアです。生地のだれた所がメロンパンっぽいでしょ
よもぎ・紫いもには昨日と同じレモンジュースを10CC加えます。
さらに二つに分けて、一つにはよもぎの粉末、もうひとつには紫いもの粉末を加えて出来上がりです。
こちらがよもぎです。この緑は美味しそうに見えますよ
ココアは大さじ1杯の水に少量のココアを加えて溶かしたものを少しずつ加えて、生地が固まったら出来上がり。
赤米は20CCほどの水に大さじ1杯の赤米を入れて沸騰させます。
水がピンクに染まったらそれを冷まして(生地がだれるので完全に冷ましてください)、少量ずつ加えて生地が固まったら出来上がりです。
後は蒸しあがったパンに乗せて、オーブントースターで6分ほど
あ、出来上がりの写真は色がちょっと分かりづらいので気持ち濃い目に色づけしたほうがいいかもです
手前がよもぎ、右側が赤米、左側がココア、奥が紫いもでした
坊が食べてるのは紫いもです
一番きれいに色が出たのはよもぎでした
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あのクッキー生地が甘くていい香りがして・・・
車の移動販売でよく見かけますよネ。
今日は何がなんでもって意気込みで、koharuさんのレモンクッキーをアレンジして作ってみました
材料
パン生地
米粉(リ・ファリーヌ)・・・125グラム
ぬるま湯・・・110グラム
きび砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
クッキー生地
タピオカ粉・・・60グラム
きび砂糖・・・20グラム
A-1マーガリン・・・30グラム
レモンジュース・・・20CC
重曹・・・ほんのひとつまみ
バニラエッセンス・・・2滴
作り方
パン生地はいつものように、ドライイーストをふやかしたら残りの材料と混ぜ合わせて小さいカップ4等分にして発酵させます。
ペーパーを敷いたほうが後でとりやすいですよ
こんな感じで・・・
さて、クッキー生地ですが、蒸しあげてる間に作っちゃいます
まずタピオカ粉とA-1マーガリンを混ぜ合わせます。
ポロポロになるように混ぜ込んだら、残りの材料を加えてひとまとめにします。
これを4等分にして、ラップに丸く伸ばし、メロンの形を軽く押さえてつけます。
そして、生地がしっかりするように一度冷蔵庫で冷やします。
生地が蒸しあがったら、型から取り出してこのクッキーを乗せます。
これに・・
カポッと・・・
いい感じでしょ
これをオーブントースターで5分ほどです。
焦げやすいので、ちょこちょこ見てくださいネ。
これはよかったですよ
レモン味とバニラ風味で甘~い香りが広がりました。
それでも坊は、中の白いパンが一番美味しいと申しておりましたが・・・
私の中ではヒットです
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美味しい紅茶入りました・・・パンの中に
有機栽培のいちじくも一緒に入れて、ちょっと色づいた米粉パンの出来上がりです
乾燥いちじくはソフトタイプを使用しています。
皮をむき、中のつぶつぶだけを入れました。
大きくカットしましたが、生地を混ぜてるうちに種がいい感じに離れてくれて思わぬ大成功
最後にアイシングでお絵かきタイム。
これ、べたべたになりますが、昨夜から楽しみにしていた約束ごとだったのでパン屋さん並みにたっぷりと・・・
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・125グラム
水・・・110グラム
お好きな紅茶・・・ティパック1袋
塩・・・2グラム弱
きび砂糖・・・大さじ1.5杯
乾燥いちじく・・・実だけを20グラム
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
粉糖・・・大さじ2杯
水・・・小さじ1/2杯
作り方
ドライイーストはぬるま湯と合わせておきます。
次に紅茶をいれます(110グラム)
香りが出たら、人肌に冷ましてください。
お好みで香りのいい紅茶を選ばれると、焼きあがったときに違いますよ。
いちじくは皮をむき4等分ほどにカットし、材料を全て混ぜ合わせます。
型に入れて、発酵→蒸し上げ→薄く全面にべに花油(分量外)を塗ったらトースターで6分。
この配合、ふんわりした軽いパンになりました。
アイシングは粉糖と水をあわせて、スプーンなどでたら~っとたらしながら絵を描いてくださいネ。
さぁ、今日もこれで元気100倍ですよ
ハッピーマンデーで行ってきま~す
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アフタヌーンティのお供にいかがですか
・・・といってもこれ、お味噌とえごまの和風パン
紅茶っていうより、こっちがあってるかも
うんうん
やっぱりお味噌といえば緑茶ですネ
えごまはつぶさず生地にいれてるので、噛んだ時にプチップチッとはじけます
あわみそはアレルギー用のノン大豆・小麦です。
もし、大豆入りのお味噌を使われるなら白味噌がおすすめです。
甘くて、香りがそれほど強くないほうがあってると思います
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・120グラム
塩・・・ふたつまみ(2グラム弱)
きび砂糖・・・大さじ1杯
えごま・・・大さじ1杯
ぬるま湯・・・110グラム
あわ味噌・・・大さじ1杯
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ2/3杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯弱
作り方
ドライイーストとぬるま湯(大さじ1杯弱)は先にあわせておいて、ふやかします。
あわ味噌とぬるま湯は鍋にいれ、味噌が溶けたら粉・塩・砂糖・ふやかしたドライイーストと混ぜ合わせます。
最後にえごまを入れたら、型に流して20分ほど発酵させます。
オーブンがある方はそのまま焼き上げてください。
我が家は蒸し器で強火の20分→トースターで10分ほど。
ぷつぷつはえごまです。もし胡麻がOKならば、白・黒お好きな方を入れられてもいいですよ
ぱっくん
ふふふ。
考えたら笑えますネ。
お米にお味噌。
こうみえて和食なんですネ
あ前回の問題、分かりましたか?
ヒントは・・・
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シナモンパウダーを生地にふりかけて、甘いサツマイモと一緒にふっくらしたパンに仕上げました
いつもより、一回り小さいケースで、粉の量も半分にして・・・
これなら、一食分にぴったり
さつまいもは角切りにしてきび砂糖でちょっと甘く煮たものです。
この甘さとシナモンの香りがマッチして、坊も驚きの美味しさ
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・120グラム
ぬるま湯・・・110グラム
シナモンパウダー・・・3ふりかけ
さつまいも・・・甘く煮た状態で40グラム
塩・・・ひとつまみ
きび砂糖・・・大さじ1杯
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
作り方
ドライイーストとぬるま湯を先にあわせて、粉・その他の材料とすべて混ぜ合わせます。シナモンパウダーは香りがたつくらいで十分なので(お好きなかたは山盛りどうぞ)色はみえませんが、焼き上げてるうちにシナモンとさつまいもの甘くスパイシーな香りが漂ってきます。
さつまいもは前日に煮て一晩冷蔵庫に冷やしておくと甘く仕上がりますよ
さて、こんがりと焼けたら所々からサツマイモが顔を出して、可愛いパンになりました
つけあわせのサラダは1分サラダ
レタス・人参・トマトのナンプラー和えです。
レタスは適当な大きさにちぎり、人参はピーラーでシュッシュとそいだら塩・オイル(今回はべに花油)をたらしてレンジで40秒
チンしたら、、ミニトマトをいれてナンプラーをちょろっとたらして出来上がり
あったかいレタスに、はじけるトマトで食べながら思わず笑っちゃう不思議なサラダです
坊もモリモリ食べて、元気いっぱぁ~い
それでは、今日も行ってきま~す
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