坊の大好きな給食のメニュー♪
お弁当箱に入るよう、小さめに作ってます。
☆材料☆
【肉団子】
豚ミンチ250g
牛ミンチ250g
マヨドレ大さじ2
醤油大さじ1
塩胡椒適宜
玉ねぎ1個(ざく切り)
にんにく1個
生姜お好みで
【ソース】
赤ワイン180cc
ケチャップ1/4カップ
コンソメ1/4個
砂糖大さじ1
塩少々
肉団子の材料をよく混ぜます。
マヨドレを加えると、ふわっとするんです。
玉ねぎはみじん切りより大きめに切った方が食べごたえがあります。
フライパンに油をひいて、丸めた肉団子を次々と放り込みます。
外側が少し焦げるように焼きながらくるくる回していきます。
ある程度火が通ったら、ソースの材料を投入!
このまま中火でグツグツ煮込めば完成です♪
給食弁当の時は、前日の夜に作って一晩寝かせます。
そうするとソースがしみて肉団子がしっとりするんです♪
夕飯用に作る時は、煮込み過ぎず肉団子の香ばしく焦げたとこを楽しみながら頂きます。
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