白玉粉があまってたので、中に餡子をつめて梅ケ枝餅風に焼いてみました
「梅ケ枝餅」って、福岡の大宰府天満宮の名物なんです
参道には、ずらりと梅ケ枝餅のお店が並んでるんですが、そのお店お店で素材や焼き方にこだわりがあって、食べ比べも楽しみの一つなんです
で、今回はそんな名物をカンタンおやつにしてみました~
まずは、白玉粉に水を加えて耳たぶより少し固めに練ります
中に入れるのは固めに練った餡子です
白玉粉を適量にとって、餡子をつめていきます。
最後は平たく丸くつぶした感じにします。
フライパンで火を通しますが、焦げ付かないようにパラフィン紙を使用して弱火で2~3分おきます。
これ、外側の白玉粉に火が通ればいいので、そんなに強火でなくても大丈夫です
両面ともに焼きあげたら完成で~す
いい色でしょ
食べるとこんな感じになります。
外側の皮には味付けしてませんが、餡子の甘さで十分に楽しめます。
焼きたてはサクッと香ばしいですよ
それでは、これが今年最後の更新となります。
この一年、たくさんの方が訪問して下さり、また、コメント欄や食アレを通じて交流が生まれた事を嬉しく思っています。
来年も、美味しいもの・面白いもの・虫会のつどいを中心に更新していきたいと思っていますので、どうぞよろしくお願い致します。
良いお年をお迎え下さい
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ご心配おかけしました。
引っ越しはせず、どちらかというと引き込もってました
息子は6年生になりましたが、相変わらずお弁当生活です
そろそろお弁当メニューもアップしとかないと・・・
新しいメニューもアップしとかないと・・
なんかいろいろ忘れちゃうなーって。
少し焦ってます