久しぶりにパンを焼いたら、
勘が鈍ってへたっぴになってた
卵の負荷です。
小麦粉300グラム、乳不使用のマーガリン30グラム、
砂糖40グラム、塩5グラム、卵全卵1個、
ドライイースト小さじ2杯、お湯180㏄位
めっちゃ柔らか生地で、最後までベタベタでしたが、
発酵させたらいい感じに膨らみました~
3等分して丸めたら型に詰めて2次発酵させました~。
180度で20分焼いたら側面はこんな感じ。
中がもうちょいって感じだったので、アルミホイルをかぶせてさらに10分×2回追加で焼きました。
卵1個使ってるから、この山一つで1/3個。
2日かけてふた山食べてくれました。
腹痛も蕁麻疹もでなかったのでひとまずセーフ、
背中がちょっとザラっとした感じはあるかな。