うふふ
これ、学校の先生にウケタそうです(笑)
材料はシンプル
上新粉・タピオカ粉・水・抹茶・甜菜糖のみ
作り方はお団子と同じなので、特に量っていません
材料を混ぜたら、耳たぶほどの柔らかさになるように、お水を加えていきます
抹茶はね、もうちょい薄いくらいが上品です
で、ひとつ分がこれくらいの量です
まず、細長く伸ばして、指の腹を使ってくびれを作ります
で、片側は丸く、片側は細く茎っぽくなるように指先で形を整えます。
給食だからね、5個程度でいいですよネ。
で、あとはお湯で茹でるだけ~
抹茶がねぇ、ちょいと濃くなるんだな。
お好みで、塩味にされてもおもろいかも~
地元ホークス優勝で、お父さん達の枝豆もさぞ美味しく感じられることでしょうネ。
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ブログ拝見しました
あ、お熱大丈夫ですか
福岡は日が落ちると、途端に寒くなります。
ウチの息子も鼻水だらだらで、いつドカ~ンとくるかヒヤヒヤもの
どうぞお大事にされて下さいネ。
東京の方なんですネ!
同じ給食弁当の一年生だなんて、とっても近くに感じます
へぇ~
そういう検索で出るんですか
友達からも「アレルギーと卵で出たよ」とか聞きます
自分のブログを外から探したことがないので、とっても新鮮でした(笑)
この枝豆でしょ~
お正月のお節料理にちょいとダマシで置いとくのも面白いですよ
一個だけしょっぱいのを作って、当たりはずれをしたりネ~。
夏前でも、じゅうぶん活躍できる一品かも~です
「小1・アレルギー・代替え」で、検索したら、こちらにヒットしました☆。
嬉しかったです♪。
我が家(東京都 世田谷区です)にも、
同じように小1で、毎日 代替え給食を持参している息子がいます。
この枝豆、すごいですね。
息子も 本当につい最近(1週間前)まで、大豆を除去していたし、
今でも 一かけらくらいしか大豆製品を食べてくれないので、
今度の夏、この枝豆 まねっこさせてください!!
また遊びに来ます☆。
すご~~~い飴細工
教えてくださってありがとうございます
じっくり見入ってしまいまいした~
レモンとか椎茸とか
こりゃイイ
あ、蒲鉾まであるじゃないですか
飴で出来るから、粉もんでもなんとか出きますよね?
今度、まねっこしよ~~~(笑)
あぁ、なるほど。
作り上げたものを加工して、さらにお惣菜にするのもアイデアですネ~~~
これだったら、どんなメニューがきても概ね乗り越えられそうです
豆じゃないの???
メッチャ、豆、入ってそうだけど~~~+++^▽^+++
チョ~~~~~キューーート~~~~~~☆
絶対、なんか入ってるって!!!^▽^
ア~~~、こういうの、大好き♪♪♪
飴細工のお弁当っていうのが、京都ではよく売られているんですね、お土産屋さんとかにも。http://wagashi.okaimono-review.jp/2007/08/0708192016.shtml
↑この方のブログに載っているようなモノです。勝手に、みーさんに紹介してしまっています^^;
飴細工の卵焼きとかもあって、次男は「卵焼き、食~~べよ^^」って、嬉しそうに口に入れていました^^
この枝豆は嬉しいですよね~~~~♪
子供って想像力も豊かだし、ビジュアル的に「食べたい」っていう気持ちも大きいと思います。「ボクの枝豆」は、とっても嬉しいだろうし、何か「自分だけの特別な枝豆」だし、実際に食べても、枝豆より美味しそうだし^^(たぶん、小さい頃大豆アレだった私は枝豆が嫌いでした)。
コレを少し細めにして、クルミ和えとかも美味しそう。味としてがデザート?かもしれないですけど^^坊っち、ゴマは食べられましたっけ?ウチはクルミ駄目で、ゴマは少しならOK。種子類はダメなので「ゴマ和えもどき」は作ったコトはナイのですが、ほら、よく「インゲンのゴマ和え」とかって、あるじゃないですか?お弁当の彩りにも良さそう~~~♪
ハ~~~~~*^▽^*
母の愛情も、ポジティブさも、人生の楽しみ方も、色々な重要なコトが詰まった一品だ☆
それを食べた坊ッチの身体には、それら全てが入っていくのでしょうね *^ー^*
そうなんです~。
まだまだモヤシにもいけず、お味噌も入学以来試してなくて、負荷放棄状態(笑)
この、そっりさんメニューって、教室のお友達にも人気らしいんです
粘土細工のような感覚で見てるみたいなんです
メニューでこの手が使えそうな日は、実は私もワクワクなの
「○○くんが、スゴイって言いよったよ~」っと、ちょい自慢気な息子を見ると、それだけでも作った甲斐があったというもの
食べるって、栄養も必要だけど、どれだけ心が満たされて食事が出来るかってのも大切ですよね
なんとなんと!
枝豆、除去でしたか・・そして、小豆、大納言がいけると・・・うーん・・
で、このそっくりさ。
というか、これは、どう見ても、枝豆そのもの。
作り方の工程写真をみなければ、
みーさん、枝豆をそのまま載せてるのでは?と思ったほどですよ。
すごい。本当にすごい。
もどき、大事です!!
もどきの生活を経て、そういう日もあるから、また違う、を楽しめる。頑張れるというもの。
ちょうどいま、もどきと違い、の狭間にいる、るると私には、この記事は衝撃的で、勉強になりました♪
ありがとうございましたー
白玉団子はいろんな形に応用できるから、便利ですよね
茹で卵とかも給食に出るんですが、もっぱら白玉です
ちょいと固めに生地を作るんですが、黄色はかぼちゃで出すと、ほんとに茹で卵っぽく見えます(笑)
よく、ミニチュアのオモチャでそっくりに作ってる方がいらっしゃいますけど、気持ちはそんな感じ
豆類で食べられるのは、いまのところ小豆・大納言くらいですね。
手亡豆を何回か試したんですが、食べ過ぎると湿疹が出ちゃって、これまたなかなか
豆腐は負荷試験でかなりやばくなったので、もやし・枝豆って、かなり後になりそうです
あ、私もパッカリ割れることありますよ~
その時その時で発酵の強さが変わりますからね
きっとうまくいく日がきますよ
なんて可愛いんでしょう♪
鞘ごと食べられる枝豆☆
アイディアですね~~~!!!!
本当に脱帽です!
うちは同じようにアレルギーありますが大豆もあって・・・でも豆腐や豆食べても出ないので食べています。アトピーもあるので食後かゆがってもアレルギーで痒いのかアトピーで痒いのかわからなくって・・・。
そうそう明日の給食が食パンなので
きょうパウンド型でですがパン焼いてみました。10分蒸したのですが生地がぱっくり割れ目が入っていました・・・・
んも~うまくいかないもんですね・・・
うらやましいです☆上手に作られてるのみて、ひたすら感心ばかりです。
教室大爆笑だったらしいです
あ、そうそう、クラスで席替えがあって、卵アレルギーのお友達と隣同士になったそうなんです
共通の話題とかあるのかなぁって思って「どんな?」って聞いたら、
「ん?普通だけど?」だって
特別視してるのは、意外と親だけかもしんないですね
抹茶って、火を通すと濃くなるんですね
次はうまく色出ししようとメニュー表見たら…もう出ない
また来年~゛みたいです(笑)
昨夜は栗拾いの夢を見ました。
イガイガの中に詰まってるのは、何と甘栗(笑)
栄養の事を考えると、この枝豆は果たして…です
けど、たまにはお笑い系のネタがあってもいいかな、と
作ってる時間は楽しかったですよ
本文を読むまで全然分からへんかったーーーー!!
先生が関心するはずよね!
みーさんのアイデア、さすがです
すごいです~
息子さん、学校で自慢でしょうね♪
枝豆!気がつきませんでした。
目から鱗です。
いつも、保育園に持っていくときは、
中身のことを考えて、
甘栗を持たせていました。
見た目・・大切です。
こんど、これ、やってみます。