久々の更新で、お待たせしました~
いや~、ここんとこ、朝夕の気温差が激しくって
明け方の咳込みが激しくなってきたなと思ったら・・・
とうとう、ぜんそくの軽い発作がおきて、この数日は病院のデイケアで過ごしておりました
でも、そんな具合の悪いときでもペロッといけちゃうスイ~~~ツ
これ、どなたかテレビでご覧になった方はいらっしゃらないかな
私、たまたま録画してたんですが、芸人の「出川さん」がマシュマロを口でキャッチするっていう番組があってたんです。
で、そのマシュマロを作るところから始まって。
「はんどうせどうせ、たっぷりの卵白を使うんでしょ~~~~」って思ってたんですが。
なんとびっくり
材料はこちら
水あめ・・・100㏄
水・・・200㏄
ざらめ・・・約3/4カップ
粉ゼラチン・・・10グラム(5グラム×2袋)
粉糖・・・半カップほど
ねねね
卵白使わないんですよ
おまけに、すっごい簡単なの
ちなみに、マシュマロっていうのは本当は卵白が入ってるもので、このゼリーで作るタイプのものは「ギモーブ」って言うらしいんです。
ま、そんな雑学はどうでもいいか(笑)
では、作り方
①まずは大きなボールにゼラチンをいれ、大さじ2杯ほどの水でふやかしておく
このときの水は、分量の水を使用します。
②小鍋にざらめ・水あめ・残りの水を入れて、中火でかき混ぜながら溶かす。
この水あめは、スーパーでよく見かける安いやつです
ざらめは、白いのがなかったので色つきですが、こちらを使用
この時に、115度を超えてあたためると、固まる性質があるので、沸騰しないくらいの温度にしてください。
③最初に用意していたゼラチンの入ったボールに、熱々の小鍋の液体をすべて流し入れる
④最後はとにかく混ぜる混ぜる
これ、テレビではハンドミキサーで10分されていました。
私は泡だて器で挑戦!
10分ごとに写真をとってます
最後はこんなになめらかな泡になりました
ざらめ、茶色かったけど、出来上がりは白くなった
⑥ボールの底に液体がないくらい、全てが泡状になれば、粉糖を降ったバットに入れて、上からも粉糖をふり、室温で冷やします。
⑦冷蔵庫で冷やしたらいけないのか・・・?
それはよく分からないんですが、一晩置いて冷やしました。
「ふふふ」
「どうどう」
「レアチーズっぽいよね」
「え?食べたことないけん、わからん」
「だよね~~~でも、こんな感じとよ(笑)」
弾力があって、白くてふわふわで
ナイフを入れるとき、泡がシュワシュワシュワ~~~って音をたてるんです。
この材料で寒天ケース一個分と、ご飯茶碗2杯分くらいの泡が出来ました。
これ、ケーキ用のボールとかに入れるとキレイな丸に型どれるから、お誕生日とかにいいかも
型抜きもしてみたよ
ちっちゃ
型抜きするときは、弾力がありすぎるので大きなものを使ったほうがいいですネ
寒天ケースに入らなかった分は、こんな感じにして遊んでみました
パフェ用の器に、ゼリーを入れて、マシュマロを入れて、上からジャムを落としています。
これがね、泡が柔らかくてジャムがどんどん沈んでいくの(笑)
おちょこにラップをはって、上手に冷ましながら作ると、中にゼリーの入った小さなマシュマロが出来ると思いますよ~
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私もビックリでした
ギモーブってのがあるのは知ってはいたんですが、イメージが違ってました
こんなにふわふわのあわあわなお菓子だなんて、知らなかった~
このお菓子が定番になるなら、やっぱハンドミキサー買いたいなぁ
ヤマダ電機に行ってみようかな(笑)
明日は暦どおりの仕事なので、後半、作ってみよっかな
応援、いつもありがとうございます