梅雨に入ったし、なんだかさっぱりとお腹一杯になるものが食べたくて
でも、押し寿司セットなんて持ってないので、パウンドケーキ型を使いました
後で取り出しやすくするため、ラップで覆っています。
一番下に寿司ネタ持ってきます。
※本物の型は、下面がご飯で上面がネタなはず。
パウンドケーキ型は台形になので、逆にした方が座りがよく・・・
逆にしたときに綺麗に見えるように並べます。
そこに軽くご飯(酢飯)を盛って、ミョウガのみじん切りを散らした。
そのうえに大葉を敷き詰める。
そして更に酢飯を盛る
で、ラップで閉じます。
ちょっと盛り気味なの分かります?
それをギュギュッと押します
この時に便利だったのが、なんとスマホw
横幅ぴったりで、力が均等にいきわたる
冷蔵庫で30分ほど冷やしたら、ひっくり返す~
と、こうなる
ラップごと包丁でカットします。
包丁は一回一回ふきんで綺麗にふいて、少し濡らしてる方が断面キレイ
薬味、色々試したらもっと美味しいかも
もうね、お腹すきすぎて手が震えてるとw
これねー、めちゃ楽しい
ちょっとハマるかも
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!