大きな大きなカボチャさんをいただきました
無農薬だからモチロン皮までいただきます
半分を使ってサラダにしたけど、これがメイン
材料
かぼちゃ・・・1/2個
人参・・・1本
茹でえび・・・1パック
サニーレタス・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
アレルギー用マヨネーズ・・・大さじ3杯
塩・・・適宜
豚もも薄切り・・・200グラム
作り方
かぼちゃは種を取り除きザクザクとカットし、人参は小さく角切りしてたっぷりのお湯(小さじ1杯の塩を入れて)で一緒に茹でます。
玉ねぎはスライスして塩もみ(分量外)し、5分ほど置いたらしっかり絞っておきます。豚モモは油を敷かずにフライパンでじっくりと焼き、両面に焦げ目をつけて包丁で適当にカット。
海老もカットし、茹で上がったカボチャ・人参・調味料を混ぜ合わせます。
塩のみですが、海老や豚肉で味が調います。
このままでも美味しいんですが、サニーレタスを買ってたので、これに乗せてちょっとレストラン風
こうしたら一口サイズ(・・・っていってもデカイんですが)で口に頬張ってくれるので、残りませんでした
パクッ
サニーレタスのパリパリって音が面白くて、ついつい食べちゃうみたい
あ、芯に近いところを坊用に・・・そして外側のでっかい葉っぱは大人用に・・・
こうやってお皿に盛ると、サラダも立派なメインになるかな
味の決めては以外にも玉ねぎのスライス
しっかり塩もみしているので、辛さはないんですが、生ならではの香りがサラダにぴったりでした
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とし・はやママです。
毎日楽しみに拝見させていただいています。
かぼちゃのサラダは子供は好きですよね
ずーっと前から先生やまわりの方から
「アレルギーや喘息の本とかレシピ集でも出したら?」と言われていました。
でも「そのうちね~」とか言いつつもブログのやり方も知らなければ、本なんかとんでもな
でも最近もまた「何かに出してみたら?」と言われたので、やっと重~い腰をあげてハピレピに投稿してみました
初の投稿は「なんちゃってアメリカンドッグ」と「なんちゃってココアケーキ」です
簡単なものばかり
でも…
ハピレピは今までは見てた側だったので、いざ投稿となるとやり方がよく分からない
でも、気が向いたらぼちぼち投稿して行こうかなと思っています
投稿の先輩として「こうしたらいいよ」というアドバイスがあれば教えてくださいね
では
色々、巻いて楽しめそうですね。
今日から、なが~~い夏休みに入りました。
それぞれに、生活表を書かせて明日から取り組んでもらいます。お手伝いと片付けを中心に今年の夏休みは、頑張ってもらおうと思っています
最近の私のストレスは、三歳の二男の反抗なんです。何をしてもイヤだイヤだと、だだっ子しています。本当は、反抗に付き合ってあげなきゃってわかって居ても、ついつい怒ってしまいます。今日は、薬の副作用でイライラが強かったので、実家に預かってもらいました。本人も喜んでいきました。夕方、元気に帰ってきたので良かったです。お互い、ゆったり過ごせて感謝感謝です
坊~ちゃんは、反抗期ありましたか?
暑い日が続きますネ~
わぁ、ハピレピにレシピ投稿されたんですね
見ました見ました~~~
ハピレピサイトはアレッ子ママにとって心のよりどころですし、レシピを探していらっしゃる方も多いので、とし・はやさんの存在は心強いと思います
アメリカンドッグもココアケーキも美味しそ~~~~
画像もバッチリじゃないですか
わぁ、これからも楽しみにしています
生活表の取り組み、ナイスアイデア
ダラダラするよりも何か一つでもやり続けると、生活にも張りが出るでしょうネ。
とはいえ、ママの負担は倍増でしょうから、どうぞ無理なさらないように
反抗期ですね、周りから「来るよ来るよ~」と脅されてたわりに・・・気づきませんでした
素通り
ハイビスカス☆さんは、子供さんに向けられてるアンテナがピンと立ってるんですね。
次男君もご実家に遊びに行くのを喜んで出かけるなら安心して預けられるし、自分の時間も持てるから一石二鳥ってことでよかったですね
坊の反抗期・・・今夜パパにも聞いてみよ