ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ハーブチキン煮込み♪

2009-12-15 | 洋食

がよがよさ~ん
ご心配おかけしました
実は、今朝のいつもの時間に、ブログのメンテナンスが入って、記事投稿が出来なかったんです
なので、こんな時間にダダダッと打っております(笑)



では、昨日の夕飯です
「大分ハーブ鶏」ってブランド肉がセールで安かったんです
煮込み用を700グラム買って500円ほど。



ハーブ鶏ってくらいだから、ハーブとの相性もいいだろうと、塩・バジル・ナツメグをたっぷりふりかけて下味をつけました。
そこへ片栗粉(タピオカでも米粉でも)を軽くふって、フライパンで焼き色をつけます



全体的にコンガリとしたら、水をたっぷりと加えてハーブをお好みで加えます。

バジル・ナツメグ・・・3ふりほど
月桂樹の葉・・・数枚
塩・・・小さじ半分
トマトケチャップ・・・貝杓子2杯

を加えま~す。



お使いのケチャップによって多少味に差が出ると思いますが、煮込んでいくうちに味が濃くなりますので、塩は控えめに
で、グ~ツグツ・・・グ~ツグツ20分ほど煮込んで下さいネ。



あ、このときに人参・大根をさいの目に切って入れました。
セロリ・玉ねぎなどの香味野菜も美味しいと思います
これは煮込むほどに味が染みますし、このトマトケチャップのスープがいい味になるんですよ

オシッ

ハイ、今回もグー頂きました
あ、そうそう坊の服ですが、これ、最近のお気に入りらしくて毎日着ております
保育園から帰ってきたら
「洗濯お願いね~ 」って一番の仕事がそれですから

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (がよがよ)
2009-12-15 21:46:05
あ~よかったです。安心しました。こちらのブログを拝見させて頂いて早数ヶ月、ちょこっと心配してました。ふふっ。
先日アレルギーの会でおせち料理の勉強…というか作って試食してきました。はい、おかわりもしましたよ。これから、息子のために私も米粉等など常備して頑張ります!これからも参考にさせていただきます。あっ、蒸し時間とか焼き時間も載せていただけるととっても嬉しいです。
返信する
がよがよさんへ (みー)
2009-12-15 22:27:03
こんばんは!

わぁ~、おせち料理ですかぁ
そうですよね
私も去年よりバージョンアップしなくちゃなぁ~

勉強会とかに出席すると、皆さんの熱意に触発されて「作りた~い」意欲が増してきますもんネ

お重箱に詰めるのも、彩りとか考え始めたら結構楽しかったりしますし

あ、蒸し時間とか、焼き時間ですネ。
はい
なるだけ分かりやすいように、入れていきますネ~
返信する
ポークでも♪ (ルル)
2009-12-15 23:35:15
いいですよねウチはチキンもだめなんですが、豚も何にでも合いますよね
あぁ、クリスマスにいいかも本当に参考になるので嬉しいです
返信する
ルルさんへ (みー)
2009-12-16 01:42:46
豚でしょ~
合います合います

豚もコラーゲンたっぷりで美味しいですよね
時間があるときは豚バラの塊を買ってきて、こんがりと焼き色をつけて煮込みます

クリスマスにもぴったりですよね。
よし、ウチも一品はこの豚バージョンでいこう
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。