がよがよさ~ん
ご心配おかけしました
実は、今朝のいつもの時間に、ブログのメンテナンスが入って、記事投稿が出来なかったんです
なので、こんな時間にダダダッと打っております(笑)
では、昨日の夕飯です
「大分ハーブ鶏」ってブランド肉がセールで安かったんです
煮込み用を700グラム買って500円ほど。
ハーブ鶏ってくらいだから、ハーブとの相性もいいだろうと、塩・バジル・ナツメグをたっぷりふりかけて下味をつけました。
そこへ片栗粉(タピオカでも米粉でも)を軽くふって、フライパンで焼き色をつけます
全体的にコンガリとしたら、水をたっぷりと加えてハーブをお好みで加えます。
バジル・ナツメグ・・・3ふりほど
月桂樹の葉・・・数枚
塩・・・小さじ半分
トマトケチャップ・・・貝杓子2杯
を加えま~す。
お使いのケチャップによって多少味に差が出ると思いますが、煮込んでいくうちに味が濃くなりますので、塩は控えめに
で、グ~ツグツ・・・グ~ツグツ20分ほど煮込んで下さいネ。
あ、このときに人参・大根をさいの目に切って入れました。
セロリ・玉ねぎなどの香味野菜も美味しいと思います
これは煮込むほどに味が染みますし、このトマトケチャップのスープがいい味になるんですよ
オシッ
ハイ、今回もグー頂きました
あ、そうそう坊の服ですが、これ、最近のお気に入りらしくて毎日着ております
保育園から帰ってきたら
「洗濯お願いね~ 」って一番の仕事がそれですから
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先日アレルギーの会でおせち料理の勉強…というか作って試食してきました。はい、おかわりもしましたよ。これから、息子のために私も米粉等など常備して頑張ります!これからも参考にさせていただきます。あっ、蒸し時間とか焼き時間も載せていただけるととっても嬉しいです。
わぁ~、おせち料理ですかぁ
そうですよね
私も去年よりバージョンアップしなくちゃなぁ~
勉強会とかに出席すると、皆さんの熱意に触発されて「作りた~い」意欲が増してきますもんネ
お重箱に詰めるのも、彩りとか考え始めたら結構楽しかったりしますし
あ、蒸し時間とか、焼き時間ですネ。
はい
なるだけ分かりやすいように、入れていきますネ~
あぁ、クリスマスにいいかも本当に参考になるので嬉しいです
合います合います
豚もコラーゲンたっぷりで美味しいですよね
時間があるときは豚バラの塊を買ってきて、こんがりと焼き色をつけて煮込みます
クリスマスにもぴったりですよね。
よし、ウチも一品はこの豚バージョンでいこう