ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

かすたどん♪

2009-10-05 | おやつ

先日作ったリンゴジャムに一工夫して、カスタードにみたてました
鹿児島に薩摩蒸気屋の「かすたどん」ってお土産があるんですが、あの味に近づけたくてバニラエッセンスなんかも入ってます



材料
米粉・・・150グラム
甜菜糖のグラニュー糖・・・大さじ2杯
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯半
水・・・160グラム
グレープシードオイル・・・大さじ2杯

リンゴジャム・・・半個分
タピオカ粉・・・大さじ1杯
バニラエッセンス・・・少々

作り方
まず、リンゴジャムをフォークの裏などでつぶし、そこへタピオカ粉を混ぜます。
お鍋に入れてますが、火にかける前に丁寧にヘラで混ぜてください



十分混ざったところで焦げないように練りながら、とろ火にかけます
ぽってりしたらバニラエッセンスを加えて出来上がり



生地はちょっと水多め・オイル多めの配合です
ベーキングパウダーなんですが、できれば噴火を避けたくて(笑)



真っ白な生地なので、あればカボチャパウダーなんかでうっすら黄色にしてもよかったですネ



まずは半分ほどの生地を型に流し、このまま3分ほど蒸しま~す
周囲が少し固まるくらいに火が通ったら、そこへ先ほどのリンゴジャムと残りの生地を乗せていきます。
お好きな方はジャムたっぷりめにどうぞ



そして、ふたたび蒸します
だいたい10分ほどで出来上がり
ホッ
噴火はまぬがれたようです



これ、触ると分かるんですが、リンゴジャムの部分はふわっふわしてるんですよ~
型からそっとはずして、あつあつもいいんですが、ちょっと冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ~
あ、冷やしすぎると固くなるので(なんせ米粉ですから)、ご注意を

昨日の発表会は無事にすみ、ホッとしました
ちなみに、坊はこんな感じに変身



踊りって、見てる側からするとひ弱で繊細なイメージなんですが、練習に付き合うと、中身はかなりハードってのが分かります
とにかく腹筋をよく使うので汗をよくかき、複式呼吸なので身体にはとてもいいですヨ
私が習いたいくらい

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カスタ~ド (ヒロ)
2009-10-05 08:40:52
>リンゴジャムのトロ~リ感カスタ~ドに見えますよ~
>生地真っ白で綺麗に仕上がってますね

>美味しそう〓
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こんにちわ (より)
2009-10-05 14:39:57
みーちゃんこんにちわ♪
とってもふんわりとしてて美味しそう~。
噴火せずでよかったです壁|▽//)ゝテレテレ
息子くん、メイクをすると全然違うね。
踊りをならってるんだね。
みーちゃんも発表会、お疲れ様でした。
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ヒロさんへ (みー)
2009-10-06 00:42:29
バニラエッセンスのおかげで、カスタードっぽく仕上がりました
このぽってりした感じはヒットですよ~

生地、白いでしょ
以前は甜菜糖をよく使っていたんですが、最近は甜菜グラニュー糖にしてるので、より白く見えますね
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よりさんへ (みー)
2009-10-06 00:46:24
ありがとうございます
ハイ、発表会も無事にすんで安心しました

噴火しないように、生地を柔らかめに配合したんですが、今度は型から取るのが大変でした

この微妙なとこが手作りの楽しさではあるんですけどネ
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りんごの甘煮2 (とし・はや)
2009-10-06 14:05:21
この日の朝は、うちの三男も焼いてない白いままの同じような米パンを食べて学校に行きましたので…
このページを見た時は「わっっ、形もパンも同じや~」と一人で笑ってしまいました

夏、出先で長男が買って食べた3色ゼリー。
「これなら簡単に作れるわ~」と帰ってすぐに挑戦。
今頃ですが、そのゼリーも含め、重い腰を上げてやっとハピレピに投稿しました

にまめさ~ん
ここでもレンジでチンの“りんごの甘煮”を使っています
ただ…カスタードもゼリーも味はいいのに、私には飾りのセンスが全然ない
容器もただのコップだし…

ついでですが、三男が描いたなんちゃって【オムライス】のケチャップの絵
何に見えますか~
私にはどう見ても“どじょう”
このままの写真で投稿する私って…

あと、お子さんのお手伝いの事ですが、
キュウリがお勧めで~す。
切りやすいので子供が小さいうちは扱いやすいみたいですよ
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とし・はやさんへ (みー)
2009-10-07 07:56:04
あはは
そうなんですか

同じようなパンを食べてたんですネ~
って事はとし・はやさんと思考が同じ
ふふふ

あ、3色ゼリー見に行きますネ
そっかぁ、きゅうりのカットかぁ
あの大きさなら、手にちょうどいいし、包丁もスッと入るから教えやすいですネ。
よっしゃ。
包丁おろしはキュウリにしようかな
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