ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

なまこの三杯酢♪

2009-12-04 | 和食

坊の三分クッキングー
今日のお題は「青なまこ」です



この大きさで300円ほどでした
まずは、五分ほど丁寧に塩もみしま~す



緑色のぬるぬるしたものが、どんどん出てきます
最初はふにゃふにゃとしてるんですが、だんだん固くなってきてごつごつしてきます
生きてるのか よく分かりません



で、両端をまずは切り落とします。
片方がお口で、片方が肛門。
で、柔らかいお腹をさいてはらわたを出します。



この黄色く見えてるワタを塩漬け(だったかな?)にして、コノワタにされる方もいらしゃるそうです
お腹の中は、黄色のワタと黒いフワフワとしたウンチの二つだけ。



流水で洗い流したら、食べやすい大きさにカットしていきます。



あ、坊はかなり厚く切っております
このままはかなりコリコリとしてるんですが、柔らかい方がお好きな方は軽く湯通ししてください。



最後に三杯酢で、カボスやらダイダイやらで味付けて完成
「なんか、アンモナイトの化石みたいやねぇ 」


ふふふ

久々のマイ包丁に「や~っぱ、切れるねぇ、この包丁 」と、嬉しそうな坊でした

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よりさんへ (みー)
2009-12-05 01:34:05
坊はですねぇ、海に行ったら飽きるまで海の生物ととごえとります

なまこなんて、海水から上げて、固くしては戻して固くしては戻してって、表面がすりへるくらいまで遊ぶし。
イカが泳いでたら手でつかまえてスミははかせるは、吸盤は取るは、目の位置を知りたくて砂浜に長いこと寝かせて弱らせるは

ホンット研究タイプですね
あれは好きじゃないとできない
返信する
ハイビスカス☆さんへ (みー)
2009-12-05 01:23:20
坊はねぇ、なまこ好きなんですよ。
沖縄の黒なまこなんて特に
けど、あれは食べられないらしく、今回のは青なまこです
で、赤なまこってのもあるんですが、次はそれを狙ってるみたい

私もねぇ、なまこそのものはあんまり

坊は、こういうのは得意みたいです(笑)
返信する
ぬぉっ! (より)
2009-12-04 13:04:32
お久しぶり~♪
なまことな!?
買ったことがないけどこれを触れるお兄ちゃんがすごいっ!
私は多分だめっ触れないと思う(汗)
なまこの手術を実況中継しているようで~( *´艸`)クスクス
日記は楽しく読ませてもらったよ★
返信する
うゎ~すご~い!! (ハイビスカス☆)
2009-12-04 09:50:45
坊~ちゃん、なまこ食べれるんですかぁ~ ごめんなさいm(__)m
食べた事ないです 食わず嫌いが多いんです(;^_^A
み-さん、すごいよ~
我が家も頑張って、好き嫌い減らさなきゃ〓
坊~ちゃん、包丁裁き上手です(^^)我が家のチビもコトコト、楽しそうに… って言うか危なっかしいです(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。