坊の三分クッキングー
今日のお題は「青なまこ」です
この大きさで300円ほどでした
まずは、五分ほど丁寧に塩もみしま~す
緑色のぬるぬるしたものが、どんどん出てきます
最初はふにゃふにゃとしてるんですが、だんだん固くなってきてごつごつしてきます
生きてるのか よく分かりません
で、両端をまずは切り落とします。
片方がお口で、片方が肛門。
で、柔らかいお腹をさいてはらわたを出します。
この黄色く見えてるワタを塩漬け(だったかな?)にして、コノワタにされる方もいらしゃるそうです
お腹の中は、黄色のワタと黒いフワフワとしたウンチの二つだけ。
流水で洗い流したら、食べやすい大きさにカットしていきます。
あ、坊はかなり厚く切っております
このままはかなりコリコリとしてるんですが、柔らかい方がお好きな方は軽く湯通ししてください。
最後に三杯酢で、カボスやらダイダイやらで味付けて完成
「なんか、アンモナイトの化石みたいやねぇ 」
ふふふ
久々のマイ包丁に「や~っぱ、切れるねぇ、この包丁 」と、嬉しそうな坊でした
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なまこなんて、海水から上げて、固くしては戻して固くしては戻してって、表面がすりへるくらいまで遊ぶし。
イカが泳いでたら手でつかまえてスミははかせるは、吸盤は取るは、目の位置を知りたくて砂浜に長いこと寝かせて弱らせるは
ホンット研究タイプですね
あれは好きじゃないとできない
沖縄の黒なまこなんて特に
けど、あれは食べられないらしく、今回のは青なまこです
で、赤なまこってのもあるんですが、次はそれを狙ってるみたい
私もねぇ、なまこそのものはあんまり
坊は、こういうのは得意みたいです(笑)
なまことな!?
買ったことがないけどこれを触れるお兄ちゃんがすごいっ!
私は多分だめっ触れないと思う(汗)
なまこの手術を実況中継しているようで~( *´艸`)クスクス
日記は楽しく読ませてもらったよ★
食べた事ないです 食わず嫌いが多いんです(;^_^A
み-さん、すごいよ~
我が家も頑張って、好き嫌い減らさなきゃ〓
坊~ちゃん、包丁裁き上手です(^^)我が家のチビもコトコト、楽しそうに… って言うか危なっかしいです(笑)