ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

太刀魚のお刺身♪

2009-12-05 | 和食

昨日に引き続き、坊の3分クッキングー
って、いやいや、実際30分かかりました(笑)
今回のお題はコチラ



坊の大好きな太刀魚です
この魚だけは、不思議なことに痒くならないそうです
図鑑では見たことあるんですが、ほとんどが切り身でパック詰めされてるので、いつか見つけたら買ってきちゃるたいね~って約束してたんです

そしたら、ラッキー
会社帰りのスーパーで、1尾480円でした

では、早速お刺身に・・・
まずは、頭を落とします。



あ、ホントはもっと太刀魚って顔が長いんですが、シッポの先と一緒にすでにカットされてました



で、ハラワタを出します。
そしたらね
コレ



なんと、鰯が出てきました
かなりウケてました。

で、綺麗に洗ったらとりあえずまな板の長さにカットして、背中・お腹の両側から少しずつ包丁を入れて、3枚剥ぎにしま~す



小骨がず~~~~~~っとあるのよね。
だから、包丁がギシギシいって切りにくかったけど、どうにかこうにかね



やっと出来た
そんで、最後の仕上げに一口サイズにカットしていきます



もうね、何回も握ったり包丁を入れなおしたりしてるから、お刺身が温もってお肉はほろほろなのよ(笑)

うまい!

小骨もかなり残ってて食べにくかったけど、あの長い太刀魚にたちむかっていった坊に拍手を送ってあげたいです
よく頑張りました


レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (ルル)
2009-12-05 10:56:37
よくブログを拝見させていただいております。
いつもとってもおいしそうなおやつやご飯、すごいです。
ウチの子もいろいろアレルギーがあって、家族で除去食をしています。周りにも、除去食に困ったママさんたちがいるので、こちらのブログを私の日記で紹介させて頂いてもよろしいでしょうか?よろしくお願い致します。
返信する
こんにちは (りくママ)
2009-12-05 16:39:42
坊ちゃんえらい
三枚下ろし大人でも難しいのに
将来はコックさんかな(笑)
最近沖縄も寒くなってきてて、毎日戦いです
私寒いの苦手なんです
あったか鍋が食べたくなりますねぇ
年末に向けてダイエット始めました(笑)
返信する
Unknown (とし・はや)
2009-12-05 17:15:09
“なまこ”に続き“魚”をさばくとは!!
すごいね
私も魚やなまこは大好きです
でも、私は坊ちゃんみたいに“なまこの解剖”だけはできませ~ん

なまこや魚はヘルシーだし、ハイビスカスさん、りくママさん、これはダイエットにいいかもね~
あっ、私もみーさんからダイエットに誘われてたんだった…

そういえば、TVで見たのですが、おやつも含め食べたものを全てカメラに写すんですって。
その人は携帯で写した物を毎日病院に送信してカロリーチェックしてもらっていました。
いざ写真に撮って見返したら意外とゾーっとするのかもね
でも、私から食欲をとったら天然ボケしか残らなくなるから、ダイエットはやめときます~~無理です~~

風邪からとうとう発作になってしまったとし・はやでした
私がゼーゼーしてるといつも興味津々に見る子供たち。「お母さんも仲間や」って思えるみたいよ
返信する
Unknown (kofuyu)
2009-12-05 17:44:15
坊ッチ、スゴイ~~~~!
忙しい中で包丁を握らせてあげる、みーさんもスゴイ~~!

ところで、坊ッチ、手亡豆って食べられますか?「白あん」とかの。
大豆がダメだと、他の豆もダメな場合もあるか?と思うのですが、坊ッチが、あまり好きでなくても<小豆>は食べられるようなので、「白あん」とか、白い豆で食べられるモノがあるかな?と思いました。
豆乳を使うと、菓子は作りやすくなるのですが、もし「手亡豆」が食べられたら、それを大豆代わりに入れてみたら、どうかな???と思ったのです~。食べられなかったら、また、いつか食べられた時に・・なんですけど、ゴメンナサイね。

今朝、パンの砂糖を入れないで、「白あん」を入れて焼いてみました。その「白あん」には、寒天なども入っていたので、何が良くて何がアカンか?はイマヒトツわからないのですが、手亡豆入りの方がイイように思いました。←アバウトでスミマセン・・^^;
乾燥した「手亡豆」を粉にして使ったらイイかも~~~とか、「白あん」でプリン作ったらイイかも~~~とか考えてみています。「白あん」って言っても白くナイですけど^^
チョコっと思ったのでコメントに書いちゃいました・・。
返信する
Unknown (non)
2009-12-05 18:04:42
はなまるですぅ~坊ちゃん
うちのお姉ちゃんがびっくりして見てますよ^^
返信する
頑張ったね~ (ヒロ)
2009-12-05 18:47:33

いや~
お見事です〓〓
包丁握って二ヶ月位かなぁ~
ずっと一緒に、みーさんの手捌き見てきたとはいえ
感心です

返信する
ルルさんへ (みー)
2009-12-05 23:56:26
初めまして

わぁ、いつも見に来てくださってありがとうございます

いえいえ、失敗作もかなりな数にのぼってますよ~(笑)
ルルさんの日記で紹介していただけるとのこと、とっても嬉しいです
わざわざご連絡ありがとうございます

ゆる~い子育てブログですが、今後ともよろしくお願いいたしま~す
返信する
りくママさんへ (みー)
2009-12-06 00:06:32
お~っと

さすがの沖縄も12月ともなれば、寒いですか
辛~~~いお鍋とか食べたいですね~
坊が食べられるようになったらキムチ鍋とかしたいなぁ~

あ、ダイエット仲間が増えた
私と~、ハイビスカス☆さんと~、としはやさんと~、りくママさん
私、骨盤グルグル回してま~す(笑)

それがね、スクワットの型だから太ももにキクとよ~~
公民館でグルグルしてたら、ママ友から「人前ではやめなさいって 」と笑われましたが
返信する
とし・はやさんへ (みー)
2009-12-06 00:32:11
あらら、喘息なっちゃったですか
つらいですよね、大丈夫ですか
用心されて下さいね。

へぇ~、そんなダイエットがあるんですね
確かに、食べたものを見返すと怖いかもぉ~
メモリー、すぐに埋まっちゃうだろなぁ

今日は、風も強く寒い一日ですね。
ジンジャー入りホットレモンで温まりながら、冷えと闘っております
返信する
kofuyuさんへ (みー)
2009-12-06 00:44:30
そうそう!
デッカイ「手亡豆」でしょ~
白餡にはいってますもんね。

甘い味付けが苦手で、小豆をあまり食べてくれないみたいなので、今、塩味にしてみようと「うずら豆」を浸してるんです

とりあえず、今は小豆・大納言までは大丈夫なので、少しずつ色んなお豆さんを試していきたいです

なるほど
白餡でプリンですか
白餡をパンに
やっぱ面白~~~~い

豆にも色々種類があって、面白いですよね。
私の好きな豆は「ガンバルゾー豆」です(笑)
いや、違うってのは分かるんですが、何回見てもガンバルゾーにしか見えなくて
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。