ちょっと甘酸っぱいゆず果汁たっぷりのゼリーです
ゆずは中身をくり抜いて、皮はカップに使います。これ、子どもと一緒にしたのでかなり時間がかかりましたが、楽しい時間でした
材料(ゆず3個分)
ゆず・・・3個
てんさい糖・・・大さじ3杯(~お好みで)
かんてんクック・・・1袋(4グラム)
水・・・200CC
作り方
ゆずは半分に切って、皮をやぶらないように丁寧にくり抜きます。周りに少し包丁をいれとくと後が楽ですよ
取った果肉はぎゅうっと絞ります。今回は果肉も一緒に味わいたかったので、布巾などで絞らず素手でぎゅうっぎゅうっといきます最後に種だけは取り除いてくださいね
3個でこのくらい(だいたい100CC)とれます
お鍋に200CCの湯をわかし、かんてんクックを溶かします。次にてんさい糖をいれて溶けたらそっとゆずの果汁(100CC)を注ぎ、火を止めます。このレシピだと甘酸っぱく仕上がるので、甘いのがお好きな方はてんさい糖を多めにいれてくださいね。
出来立てのゼリーをゆずのカップに戻します。(分量からいくと多少あまりますが、これはお楽しみに使います)
冷蔵庫で冷やしかためれば完成です
カップに入らなかった分はバットにのばして冷凍庫にいれ、凍らせてみてください。スプーンでシャリシャリとくずせばシャーベットができますよ
ちなみにこのかんてんクック、4グラムで500CCのゼリーが作れます。
今回は柑橘系の果汁で固まりにくいため、水の分量を減らしてちょっと濃いめに作ってます。次は分量通りに溶かしてみて、ぷるぷるの柔らかゼリーを作ってみようかな
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ゆずは中身をくり抜いて、皮はカップに使います。これ、子どもと一緒にしたのでかなり時間がかかりましたが、楽しい時間でした
材料(ゆず3個分)
ゆず・・・3個
てんさい糖・・・大さじ3杯(~お好みで)
かんてんクック・・・1袋(4グラム)
水・・・200CC
作り方
ゆずは半分に切って、皮をやぶらないように丁寧にくり抜きます。周りに少し包丁をいれとくと後が楽ですよ
取った果肉はぎゅうっと絞ります。今回は果肉も一緒に味わいたかったので、布巾などで絞らず素手でぎゅうっぎゅうっといきます最後に種だけは取り除いてくださいね
3個でこのくらい(だいたい100CC)とれます
お鍋に200CCの湯をわかし、かんてんクックを溶かします。次にてんさい糖をいれて溶けたらそっとゆずの果汁(100CC)を注ぎ、火を止めます。このレシピだと甘酸っぱく仕上がるので、甘いのがお好きな方はてんさい糖を多めにいれてくださいね。
出来立てのゼリーをゆずのカップに戻します。(分量からいくと多少あまりますが、これはお楽しみに使います)
冷蔵庫で冷やしかためれば完成です
カップに入らなかった分はバットにのばして冷凍庫にいれ、凍らせてみてください。スプーンでシャリシャリとくずせばシャーベットができますよ
ちなみにこのかんてんクック、4グラムで500CCのゼリーが作れます。
今回は柑橘系の果汁で固まりにくいため、水の分量を減らしてちょっと濃いめに作ってます。次は分量通りに溶かしてみて、ぷるぷるの柔らかゼリーを作ってみようかな
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