今回も、中野産業さんより出てるホワイトソルガムフレークとルクエで作った一品です
こちらがまるちミックス粉
味がついてないので、好みの味付けでお菓子にも料理にも使えます
爆発的に大人気商品で、現在品薄状態だそうです
こちらがソルガムフレーク
このカリカリは食べたら止まらないの
しかも、市販のシリアルのように甘くないので飽きないんです
困った困った(笑)
では、「カボチャのコロッケ」いきますネ。
この手の揚げ物メニュー、最初の頃はマジメに揚げてたんですヨ。
でも、最近は不真面目に揚げてます(笑)
材料
豚肉・・・200グラム
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・半個
かぼちゃ・・・大きく3カットほど
塩・胡椒・ハーブなど・・・お好みでネ
ホワイトソルガムフレーク・・・大さじ5杯ほど
ホワイトソルガムまるちミックス粉・・・大さじ3杯ほど
水・・・適宜
マヨサマ(アレルギー用マヨネーズ)・・・あれば大さじ1杯
まずは、玉ねぎ・人参をみじん切りし、豚肉はたたいてミンチっぽく。
ミンチを買ってきてもいいんですが、脂が結構入ってるので、私は肩とかの脂が少ない部分を使ってます。
ルクエに入れたら、上から塩・胡椒などをふりかけて、レンジで3分~4分ほどチンします
で、ここでカボチャのざく切りを上にド~ンと乗せて、さらにレンジで2~3分ほどチンします
カボチャはすぐに柔らかくなるし、この二度目のチンで人参も柔らかくなってます。
それをガンガンに潰しまくります。
これは、衣の代わりになるものです
ホワイトソルガム粉・塩少々・水・マヨサマを加えて練りますよ~
マヨサマはね、なくてもいいんですヨ
これ、入れるとちょっとふわっとなる感じなもんです
潰したカボチャの生地を丸めたら、周りにホワイトソルガムの衣をべったり塗りつけます
水の量は、この程度に伸びるくらい加えて下さい。
で、この周りにさらにフレークをくっつけていきます
で、このようにルクエにセットしたら、蓋を開けたままオーブンに入れます。
230度の15分です。
ルクエって、耐熱温度の幅が広いんですよ
上は260度から下は零下30度まで
なので、こんなオーブン料理も大得意のキッチン雑貨なんです~
あ、ちょいと写真の撮り方に問題が・・・(笑)
ミッキーマウスみたいになったんだけど、焦げてるの、分かるかな。
カリンカリンといい感じに火が通ってますよ~
揚げ油は使ってないのに、ちゃんと、揚げ物してるでしょ
中野産業さんに感謝です
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いつも素敵なお料理レシピを参考にさせていただき本当に助かっています。ありがとうございます!米粉パンを初めて上手に作れたのはこちらのレシピを参考にさせていただいた時でした。息子もよろこんでたべていました。
息子さんもいつも愛情たっぷりの食事でホントうらやましいですね♪
うちの息子がまだ小麦が食べられなかった頃に利用していた味彩庵とういところの米粉麺があるのですが、息子さんも食べれないかなーって思って書き込みしました。食用油脂を使っているものもあるのでもしかしたらそれは大豆が入っているかもしれませんが、入っていないものもあるのでもしよければHPでチェックしてみてください。
うどんやパスタがわりによく食べさせていました。
体調を壊されていた時もありましたし、どうぞお身体を大切にされてくださいね。
お忙しい中、コメントありがとうございます
あ~、ウチも一緒です~
乳って、肌からの吸収がめっちゃ早いですよね
週二回、牛乳給食があるので、その時は「今日は牛乳の日だから、みんなと距離をとってね」って言いきかせてます
米粉パン、お役に立ててよかったわぁ~
「味彩庵」早速調べてみました
今なら送料無料バージョンも出てて、お得感たっぷりですネ
ありがとうございます
米粉100%の麺、アレッ子にとっては本当に有難い商品ですよね
いろいろ試してみようと思います