以前から作ってみたいなぁ~って思って、ネットで羊腸を注文してたんです
2メートルで250円。
これで、市販のお徳用1袋分は出来るから・・・
ん~~~
まぁ、安くはないけど、手作りの面白さは味わえるからネ
では、袋を開けると塩漬けの腸が入ってます。
キラキラ光るのは塩ですヨ~。
これをたっぷりの水に30分ほど浸して、塩抜きします。
色んな腸が売られていますが、私がこれを選んだ理由は、腸の穴を探さなくていいからです(笑)
最初から透明のプラスティックの棒にたくし上げられてるので、このまま絞り口に差し替えるだけですむんですよ。
塩抜きしたら、プルプルした腸がよみがえります。
これに詰める豚ミンチには、ちょっとスパイシーに
材料
豚肉ミンチ・・・500グラム
塩・・・小匙1杯
ブラックペッパー・・・5ふり
バジル・・・4ふり
ナツメグ・・・2ふり
これを粘りが出るまで手で捏ねま~す
そしたら、早速腸詰めしていきますよ~
で。
コレ(笑)
お菓子用
それがね、ソーセージ用の口金って、意外と高いんですよ
試しに作ってみようかって思いだったので、とりあえずこれで代用
さすがに2メートルそのままは口に入らなかったので、30センチほどに切って作ってみました。
最初はキュッと固結びをして、あとはウニュ~~~~~ッて絞ります
あ、破けちまった
見よ
このビッグサ~~~~イズ
ほらね、ヘタッピがするとさ、こうやって空気が入っちまうのさ。
茹でたては「パリッ」と音がして、中のお肉はジュースィ~~
時間がたったら、身がしまって「ヴァリッ」とした音に変わります。
あ、ミンチね、1/3ほどが余ってしまったの
だからスープにしてみました
塩味だけのシンプルなもの。
レタスのシャキシャキがとっても合いました
ほっとんどを坊が食べ、また食べたいとリクエスト。
ん~~~。
絞り口・・・買おうかなぁ~
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愛情たっぷりのウィンナーですね
坊ちゃん幸せだぁ
ホントみーさんを尊敬します
元々料理好きだったのかな
私どちらかと言えばめんどくさがりなので
最近は手作りを忘れコープで買ったり
あぁ
明日はお弁当会だったぁ
それに意外と簡単そうね^^
やっぱり絞るのはかなりチカラがいるのかな?
ちょっと田舎にいくと、自家製スモークとか無添加のハム屋さんとかあるんだけど、そういうとこのは高くて高くて
この腸の値段だったら手作りしても妥当かなってネ
初めてだったからアタフタしちゃったけど、楽しかったですよ~
ママの手作りもアリ、お店の人の手作りもアリで、その時々で上手に使い分けるのこそ主婦の知恵だと思いますよ
正直、私はこんな風にブログをしてなかったら・・・食生活は地味だっただろうなぁ(笑)
生活スタイルを壊さない程度のハマリ方が一番なんでしょうネ
あ、けど、凝ってる方は途中にスモークとかされるから、そのあたりはどうなんでしょう
今回は羊でしたが、次は豚でやってみたいです
ソーセージ用の絞り口を用意すれば、それほど力はなくても絞れると思います
あ!
ルクエのマキス
当選しました
何を巻こうかワクワク考え中です