今日はポテトサラダをのせて焼いてみました。
一つはアレルギー用のマヨネーズを使って、一つはケチャップを使って
坊は、ケチャップの方が好きだったようです。
ポテトサラダはジャガイモ・人参・玉ねぎだけのシンプルなものです。
このシンプルさが米粉には合うのかな
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・125グラム
ぬるま湯・・・100グラム
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
ポテトサラダ・・・少々
作り方
生地はいつものように、ドライイーストをふやかして、その他の材料と混ぜ合わせます。
今回はこのくらいのお皿に3個分作りました。
必ず油を塗ってキッチンシートです。(これしないと、何故かお皿にはりついちゃうんですよね)
さて、発酵前→発酵後となります。
この発酵している間に簡単にポテトサラダを作ります。
アレルギー用のマヨサマってマヨネーズがなければ、このようにトマトケチャップで味付けられても美味しいです。
甘みがあって、色味もグーだし
発酵が済んだら、ココナッツファン(お好みで)をグルリに少しふりかけて、真ん中にポテトサラダをのせます。
生地の中にポテサラが埋もれていきますが、気にせず好きなだけ乗せてくださいネ。
そして、こちらは青海苔をグルリにふりかけて、トマト味のポテサラを乗せたもの。
蒸し上げ(10~15分ほど)たら、周囲に軽く油を塗って、オーブントースターへゴー
15分ほど焼き上げたら完成です。
ココナッツパウダーのシャクシャクした感触が以外といけました。
甘みもあるので、朝にはぴったり
青海苔の方は食欲をそそる味でしたよ
これは大成功
それでは、今日も元気に行ってきま~す
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一つはアレルギー用のマヨネーズを使って、一つはケチャップを使って
坊は、ケチャップの方が好きだったようです。
ポテトサラダはジャガイモ・人参・玉ねぎだけのシンプルなものです。
このシンプルさが米粉には合うのかな
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・125グラム
ぬるま湯・・・100グラム
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
ポテトサラダ・・・少々
作り方
生地はいつものように、ドライイーストをふやかして、その他の材料と混ぜ合わせます。
今回はこのくらいのお皿に3個分作りました。
必ず油を塗ってキッチンシートです。(これしないと、何故かお皿にはりついちゃうんですよね)
さて、発酵前→発酵後となります。
この発酵している間に簡単にポテトサラダを作ります。
アレルギー用のマヨサマってマヨネーズがなければ、このようにトマトケチャップで味付けられても美味しいです。
甘みがあって、色味もグーだし
発酵が済んだら、ココナッツファン(お好みで)をグルリに少しふりかけて、真ん中にポテトサラダをのせます。
生地の中にポテサラが埋もれていきますが、気にせず好きなだけ乗せてくださいネ。
そして、こちらは青海苔をグルリにふりかけて、トマト味のポテサラを乗せたもの。
蒸し上げ(10~15分ほど)たら、周囲に軽く油を塗って、オーブントースターへゴー
15分ほど焼き上げたら完成です。
ココナッツパウダーのシャクシャクした感触が以外といけました。
甘みもあるので、朝にはぴったり
青海苔の方は食欲をそそる味でしたよ
これは大成功
それでは、今日も元気に行ってきま~す
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早速ですか
トマト解禁になられたとのこと、おめでとうございます
是非手作りのトマトソースで召し上がって下さいネ
我が家の明日は、スッパイパンでも作ろうかなぁって考え中です
今からお昼ごはんに作ってみまーーーす^^
りくママさんもおちびちゃんも怪我しなかったんですか
事故って、ほんと憂鬱になりますよね
せめて、手続きや処理がスムーズに済むといいですね。
甘~いおやつ、お届けできればいいんですけど
元気だして下さいネ。
平穏なおやつ作りの時間が早く取り戻せますように・・・
おいしそう
今日焼けるかなぁと思ってたんだけど、
昨日車ぶつけられちゃって、
修理工やら保険屋やら電話来ることになってるから
待機
天気も悪いし嫌な気分
こんな時には甘いの食べて発散だぁ
カラメル探してみますね