お友達から坊に、ダンボールいっぱいのミカンのプレゼント
甘くてすっごく美味しいの
でも、マンションはあったかくてすぐに傷んじゃうから、日持ちするようにジャムに加工しました
それがね、思ったより大変でした
まずは皮むき。
マーマレートみたいに、皮ごと煮詰めるやり方もあるんですが、私が食べたいジャムはあの粒々だけのみかんジャム
なので、丁寧に丁寧に・・・
まずは外側の皮と白い筋をとったところです
で、次は袋をやぶって中身だけを取り出したところ
ここにくるまでに二日かかりました(笑)
量にしたらダンボール半箱分です。
これに甜菜糖をお玉2杯分加えて、中火でグツグツ煮込みます。
このときに、ヘラやしゃもじなどで、房のかたまりをほぐしてください。
これから約20分、かき混ぜながら煮詰めていきます。
大変な作業だけど、ここで丁寧にやってたら完成したジャムはきっと美味しいものに違いない
ただ、それだけの思いで作ってます
さて、今回はペクチン使いま~す
煮詰めていけばね、これがなくてもジャムになるんですが、あまりにも甘すぎるのでここらで手を打って固めないとな、と。
ペクチンは一袋を100CCほどの水で溶いてたものを鍋に入れ、沸騰寸前まで火にかけます。
これを煮詰めたフルーツに加えればいいだけです。
それがねぇ。
なんせ、この量のミカン。
固まらなくて
3袋入れました。
で、最後にレモン汁を加えたら瓶詰めです。
蓋をしたらひっくり返して、このまま冷まします。
さ~て、出来立てのジャム
カリッとトーストしたパンにたっぷり塗って味をみま~す
今朝は、レーズン入りのココナッツパンです
米粉・・・40グラム
ホワイトソルガム粉・・・20グラム
水・・・60グラム
レーズン・ココナッツパウダー・・・少々
ベーキングパウダー・・・小さじ半分
蒸し上げたら、先に冷蔵庫などで冷ましてください。
何枚かにカットしたらトースターでチン
ココナッツがね、カリッと香ばしくて、みかんジャムにもぴったりでした
けど・・・まだみかんが残ってるんです
今度はちょっと違った味のジャムにしよっかな
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甘くてすっごく美味しいの
でも、マンションはあったかくてすぐに傷んじゃうから、日持ちするようにジャムに加工しました
それがね、思ったより大変でした
まずは皮むき。
マーマレートみたいに、皮ごと煮詰めるやり方もあるんですが、私が食べたいジャムはあの粒々だけのみかんジャム
なので、丁寧に丁寧に・・・
まずは外側の皮と白い筋をとったところです
で、次は袋をやぶって中身だけを取り出したところ
ここにくるまでに二日かかりました(笑)
量にしたらダンボール半箱分です。
これに甜菜糖をお玉2杯分加えて、中火でグツグツ煮込みます。
このときに、ヘラやしゃもじなどで、房のかたまりをほぐしてください。
これから約20分、かき混ぜながら煮詰めていきます。
大変な作業だけど、ここで丁寧にやってたら完成したジャムはきっと美味しいものに違いない
ただ、それだけの思いで作ってます
さて、今回はペクチン使いま~す
煮詰めていけばね、これがなくてもジャムになるんですが、あまりにも甘すぎるのでここらで手を打って固めないとな、と。
ペクチンは一袋を100CCほどの水で溶いてたものを鍋に入れ、沸騰寸前まで火にかけます。
これを煮詰めたフルーツに加えればいいだけです。
それがねぇ。
なんせ、この量のミカン。
固まらなくて
3袋入れました。
で、最後にレモン汁を加えたら瓶詰めです。
蓋をしたらひっくり返して、このまま冷まします。
さ~て、出来立てのジャム
カリッとトーストしたパンにたっぷり塗って味をみま~す
今朝は、レーズン入りのココナッツパンです
米粉・・・40グラム
ホワイトソルガム粉・・・20グラム
水・・・60グラム
レーズン・ココナッツパウダー・・・少々
ベーキングパウダー・・・小さじ半分
蒸し上げたら、先に冷蔵庫などで冷ましてください。
何枚かにカットしたらトースターでチン
ココナッツがね、カリッと香ばしくて、みかんジャムにもぴったりでした
けど・・・まだみかんが残ってるんです
今度はちょっと違った味のジャムにしよっかな
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いや~〓
手間かけましたね~
マーマレードは今いち苦手ですが
これは美味しそうですね
み~さん
忙しいそうなのに
睡眠不足じゃないですかぁー
倒れない程度にね~〓〓
みかん、半箱ってすごい
作ってみたいけど、みかん好きな、我が家では一箱あっと言うまになくなってしまいます(;^_^A
今、名護市の帰りなんですが、汗ばむ陽気で眠たぁ~~いです(笑)
明日は、クリスマス☆イブですね♪
世界中の子供達に、素敵なが届きますように…
手間のすごさに尊敬します
ただ、とし・はや家ではダンボール入りだったとしても、みかんが残るって事ないです~
肉に限らず全てが“メガ盛り”級ですから
ペクチンって売り場で手にはとってみたんですがまだ買ってません。
ジャム以外にどんな使い道がありますか?
あと、1度使ってみたいのがキサンタンガム(増粘剤)。
でもなかなか見かけませんよね…
今日はクリスマス・イブでケーキ作りもあるし、年末にむけておせちの準備も入るし、倒れるのも忘れそうです
これ、甘くって美味しいです
皮は入れなくて正解
私も、マーマレード・・・ちょっと苦手なんです
それにしても、長かった。
この作業時間
メガ盛りですか
ウチはみかん2個食べたらなかなか食がすすまなくて
メガ盛り目指して大きくなってほしいな
ペクチンでしょ~。
みかんだし、お正月までもたせたいからペクチンにしたんですが、ん~。
早く食べるならゼラチンや粉寒天でもいいかも。
ジャム以外に・・・あ、甘いんですよ。
そうそう、薄い甘い味がついてて、柔らかく固まるので、あナパージュ
そうそう、ナパージュとしては使えるかも
いや、ほんとはそうやってあっという間になくなるほうがみかん農園の方も喜ばれるんですよね
汗ばむ陽気なんて
うらやましい
こちらは寒さは和らいだものの、やっぱりマフラー・ホッカイロは手放せません
今日はイブですネ。
サンタさんの鈴の音が聞こえるかな