ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

豚バラベーコン♪

2009-12-22 | 洋食

さて、いよいよあの豚バラベーコンを食べる日がきました
100グラム98円で買った、安いやつです
こうやってまずは塩もみしたのが17日(木)



しっかりと塩もみしたらジッパーつきのビニールに入れて冷蔵庫で2日ほど寝かせます。
それをいったん水洗いして、再度塩もみ。
そして、スパイスなどを加えま~~~す



塩・・・大さじ半分(塩もみとは別に)
バジル・・・数枚
ナツメグ・胡椒・・・少々
甜菜糖・・・小さじ1杯

赤ワイン100㏄を加えてこのまま寝かせることに。



赤ワインは、なんとな~く使ってみたかったんです
なければ、水とか出汁でもいいと思います
香りがね、美味しそうだし染み込みそうだったから
でも~・・・なんか足らん・・・。


にんにく

と思って、翌日に追加



豚肉はすっかりピンク色に
にんにくは2個スライスして入れただけです。
これ・・・ベーコンになるのかってかなり不安。
この日が20日。
で、このままさらに寝かせて、22日

ジッパーをちょっと開けて香りを確認。
なんか・・・イケそう な香りがしてきました
スパイシーで、赤ワインの香りも生きてるし

これは焼いたら美味しそうだったので、まずはこのままフライパンでグルリに火を通しま~~~す
身が締まってきたでしょ。



で。
蒸そうかなぁと思ってたんですが、この焼いた香りにつられて坊が台所へ「わ に、肉やん 」と大喜びして。



だってね、ここまで焼いたらどこぞの店の厨房かってくらい香りがいいんです
「焼いて焼いて すぐ食べたい 」と坊はせかすし
ちょっと断面を見てみました



ふふ
ベーコンっぽいね
ちょっと舐めてみたら、塩味が結構しみてていい感じだったのよ
で、もう私も待てない



薄切り(厚切りだったねぇ)して、さらにフライパンで焼いて完成
5枚くらい出来ました
そうそう、ついでににんにくチップス(新しいにんにくですヨ)も作ったんです。



坊はかなりのご機嫌

いいよ

ご飯がいけるいける
家族の1食分にはちょっと少なかったけど、これは今から作ったらお正月にばっちり間に合う
あ、周りを焼いて蒸すのも今度はやってみよっかな。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいにお~~い♪ (ハイビスカス☆)
2009-12-22 08:53:06

こちらまで、いい香りが…
安くて、美味しくて豪華、さすが~
み-さん、何か参考にしながら作ったのですか

塩分が気になる方は、一日タッパーに入れて冷蔵庫へニンニク味噌や挽き肉味噌をつけて食べるのもいいそうです。
私も、お友達からレシピだけ聞いてまだ作ってないんです(´Д`)
み-さん、作りがいがありますねぇ
坊~ちゃんの美味しそうな顔
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ハイビスカス☆さんへ (みー)
2009-12-22 23:30:15
はい
これは美味しかったですよ~

お肉屋さんに聞いたんです
ベーコンみたいに味をしみこませたいけど・・・って。
チップもアウトドアのショップに行けばあるって聞いたんですが、部屋中モクモクしちゃいそうで、今回は保留

にんにく味噌もいいですね~
こうやって味をしみこませておくと、非常食にもなるし、いいなぁって思いました

返信する
ヤバイねこれ (ヒロ)
2009-12-23 00:01:14

かぁ~~~
うまそ~~
カリカリ
ご飯食べすぎちゃいますね!!

間に合いますか!
お正月に
絶対つくろ
酒のつまみにもなりそうですね
またお腹の脂肪アップやん
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ヒロさんへ (みー)
2009-12-23 01:32:46
やばいですよ~~~
味見が味見じゃなくなるもん。

誰かが注意してくれないと、お箸が止まりません(笑)

お正月用に、ウチもまた作りますよ。
あと、鶏むねでも作ろうかと思います。

そうそう、ソーセージも作りたいんです。
あれもこれも。

お肉もこうやって加工したら、味わいながら食べられるので、お正月休みくらいは坊とゆっくり楽しみたいなぁって
いつもせわしなく食べてるので
返信する
大失敗です (ルル)
2010-01-12 15:13:50
焼いて食卓に並べ、「ごはんですよ~」とみんなを呼んだら
「おいしそう」とみんな大喜びしたのもつかの間。
「しょっぺ」とパパ。
大きな口をあけてパクリとした長男は、今にも泣きそう。
自分も食べようとしたら、舐めただけで舌がシビレました
私、塩揉みする時に大量の塩をつかってしまったんです。きっとそれが原因。とても食べられるものではなかったので、昨日の夕飯のおかずはなく、納豆ご飯と野菜たっぷりみそ汁のみとなりました
みんな喜ぶと思ってたくさん作ったのに。残っていた分をお昼にパスタにして、夕飯にチャーハンで食べます。
塩揉みの塩って少しだけでいいんでしょうか
赤ワインやスパイスに漬ける直前、水洗いは必要ないですよね?また作ります
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ルルさんへ (みー)
2010-01-14 15:14:29
お返事遅くなってごめんなさい

あらら、しょっぱかったですか
けど、一度の失敗くらい なんてことナイナイ

次からは加減が分かるし、濃いめに出来たんなら保存食として日持ちするんだし

あ、食べる前に水につけて塩抜きするのもアリですよ
本格的に漬け込む方はそうされてるみたいです

昔、塩クジラってあったのご存知ですか?
それはそれはしょっぱくてたまらないモノでしたが、お弁当には最適でよく入れてもらってました

あとどのくらい作り置き、あるんですか?
パスタに塩味利いた豚バラ、最高じゃないですか

添加物の入ってない初・自家製ベーコンだもん
笑い話になるくらい、しょっぱいのも楽しみましょ
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食べきりました! (ルル)
2010-01-14 21:54:46
今は作りおきがありません
水につけて塩抜きしてもよかったんですね
みんな食べたがってるので、お肉が安い日を狙ってまた作ります
塩クジラ知ってますよ私も好きでした
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ルルさんへ (みー)
2010-01-15 07:34:31
お見事
綺麗に食べきったんですネ

ダンボールなら、職場でいらなくなったものがいっぱいあるから私でも作れるかな

そうそう、安いお肉を美味しく変身させるのが楽しみなんですよネ~

グラム3桁だったら絶対買わないもん(笑)
広告とにらめっと
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