坊の誕生ケーキを練習兼ねてこっそり焼いてみました
それが、いつもの型ではなくて使ったのはコチラ
ケーニヒスクローネっていうお菓子屋さんの器です
友達からいただいたもので(中身は私だけで堪能しました)、坊にも使えるかなぁって煮沸して使ってみました
材料
焼き栗・・・5個
米粉・・・100グラム
甜菜糖・・・大さじ4杯
ココア(100%)・・・小さじ1杯
ぬるま湯・・・110グラム
白神こだま酵母・・・小さじ1杯
作り方
白神こだまは分量のぬるま湯から大さじ1杯とりわけ、ふやかしておきます。
が、最近寒いせいか、あまり発酵してなさそうだったので、これをさらに湯煎にかけるようにして10分ほど置いておきました。
栗は皮を取って適当な大きさに
その他の材料と混ぜ合わせますが、A-1マーガリンが溶けなくて
ちょっと状態が悪い生地になっちゃいました。
ん~。
今度はマーガリンをきちんと室温に戻すか、オイルに切り替えることにします。
で、これを器に8割ほどに入れますヨ。
大さじ2杯ほど生地が余ったかな
では土鍋を使って発酵しますネ。
で。
寒くて生地がちょっと悪いので、少し長めに発酵しようと洗濯なんかしてたもんだから。
うあぁぁぁぁ
過発酵やん
こっちはいつもと同じでよかったのねぇ
とりあえず、このまま蒸します。
ん~。穴がポコポコと空いたままではありますが、とりあえずはここで完成
焼いてもいいんですが、今回はこのままで食べてみます。
ハイ。
ちょっと酵母の香りがキツイようで
なんでかなぁ、器の間口が狭いからか
栗はこんな風に色白のままで、見た目はいい感じネ。
ただ、味としてはグラッセを使ったほうが合うかもな。
そうそう、kofuyuさんが白ワインで酵母の香りが消えるって言ってたので、次回はそれを試してみます。
あ、コレ、坊にはまだ内緒なんです
なので、夜中にこっそりと・・・
そうそう!
コメントをよく下さるハイビスカス☆さんから、子供さんのお誕生日に手作りされたケーキの画像が届いてます
デコレがとっても可愛いんですよ
ネネネ
やっと皆さんにお見せできてホッとしています。
とっても素敵ですネ~
米粉ミックスを使われたそうで、白いタイヤキのチョコ版のような仕上がりだったそうです
こちらは2段に重ねたケーキ
しっとり
ベーキングパウダーを使用されて、ふっくらと大人味に仕上がったそうです。
とっても美味しそう~
三人のお子さん達が満たされてるの、分かりますネ。
クリスマス、イチゴのデコレで豪華なケーキが登場するのを心待ちにしています
あ、その頃にはブログで発信されてるかな
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それでお菓子が焼けるのが不思議な感じ
もう少しで息子くんの誕生日なんだね
みーちゃんの手作り大作戦喜んでもらえるといいね
お友達の誕生ケーキすっごい可愛いわ~♪
デコレーションの仕方は私も真似させてもらおう娘は果物が大好きだよっ。
初めて見ましたこんな器に入ったケーキが売ってるんですね
坊ちゃんの誕生日楽しみですね
ハイビスカス☆さんのケーキすごい
手作りとは思えない米粉ミックスはやっぱりネットで購入したのかなぁ
私も買ってみようかな
あっハイビスカス☆さんってblog始めたんですか
ぜひ遊びに行きたぁい
明日は休みなので久しぶりにバドミントンしてきました
きっと明日は筋肉痛
おやすみなさい
えぇぇ~器入りケーキ一人で食べちゃったんですか 食べたかったです(笑)器はも、色々あるんですね。
み-さん、坊~ちゃんのBirthdayまでに
愛情たっぷりケーキ完成しますように…
子供にとって、お母さんが作ってくれたのが一番なんですよね。∞
よりさん☆りくママさん ありがとうございます\(~o~)/
米粉ミックスは、生協で注文してます。
うふふ、ブログは12月頃予定しています。
み-さん、紹介してくださりありがとうございました♪
皆様も、心に残るケーキ作り頑張って下さいo(^-^)o
私も、父のBirthdayケーキ作りとクリスマスケーキ作り頑張ります♪
なんでこれでケーキが焼けるんだろうって不思議です
小麦粉なら、蓋をしないでオーブンにかけるのかなぁ
量は結構入ります
食べ過ぎに注意しなきゃ
ハイビスカス☆さんも娘さんがいらっしゃるから、よりさんともお話が合うでしょうネ
ブログが立ち上がるの楽しみですね
ラケット軽いし、羽根だから当たっても痛くないし
筋肉痛も心地よいのでは?(笑)
そうそう、この手の器ってプリンとかババロアなら見かけるんですが、焼き菓子だから珍しいですね
大事にとっとかないと
ハイビスカス☆さんのブログ、私も楽しみなんですよ
12月くらいには…ってお話なので、アドレスがクリスマスプレゼントになりそうですね
素敵なケーキの写真、ありがとうございました
誕生日のケーキって、やっぱり気合い入りますよね
お父さんにも作ってあげるなんて、優しい~~
私、野菜とかをもらってばっかり
ちょっと反省です
ブログ、とっても楽しみにしています
子育てに、お菓子作りに、沖縄の文化もたっぷり詰まったハイビスカス☆さんらしいページに仕上がっていくんでしょうね
私の勝手なイメージなんですが、お気に入りの喫茶店でくつろぐような気分で、お邪魔したいと思ってま~す
Mix粉使えば簡単なんですよね。
でも、それでもざらつきが残ります。。
このみぃさんつくられた容器うちも持ってます!
こないだ親戚に灰皿にされて、旦那がわの親戚やから我慢しましたが。。内心。。笑
話変わりますが、以前会社に新規事業の応募した話覚えてますか?
あれ、50にん募集あって、うち、7人合格したうちの一人に入れました。
が、、ここから更に6人蹴落とさないといけないという。。
あたし、正直みぃさんや、えららんさんみたくまだまだ技術浅くて我が子にも満足なケーキは焼けないんですね。
でも、どぉしても関西にアレルギー食品会社作りたくて。。(T-T)
まぁ、うちじゃなくても誰かが作っちゃうかもですよね。
でも、できたらしたい。
でも、ケーキや、クッキーがどぉしてもうまくいかなくて(T-T)
いや、ケーキやなぁ、。
ざらつきがあります。木の丸洋菓子店のりえさんが作るケーキ食べて凄くびっくりしました!
卵や小麦なんかなくても市販のケーキもいいのでは?と思いました。
みなさん同じで簡単になんでもできたわけちゃうんですよね。苦労や試行錯誤繰り返しやっとできたものですよね。
会社とケーキはまた別だと頭切り替えます。
すいません、なんかめっちゃ不安になってしまって。だめですね!強気でいかなきゃ!
やるっきゃない!チャンスは何度でもあたしのそばにある!
あゆのアトピーもよくなったり、悪くなったり。。
坊ちゃん、かなりロン毛のイケメンになられたようですね!
ちらりとうつる姿におぉー!とみていました!
お元気にされてましたか?
カルピスさんも同じ器をお持ちだったんですネ
灰皿に使われるなんてショックですが
この大きさって、何かを入れたりするのに丁度いいんですよネ
新規事業の選考会、残ったんですネ~
覚えてますよ~
うっわぁ~、おめでとうございます
まずは第一関門突破ですね
たくさんアピールして、成功を手にして下さい
応援してます
ふふ、ロン毛でしょ
寒い冬は、まぁ~このままでいいかな
今日は特に寒かったですね。
たくさん食べて、お互い元気に年越ししましょう
みぃさんもお元気そうでなによりです。
坊ちゃんも元気ですか?
踊りされているなら長いほうがいいのでは?
そうなんですよぉぉ!!!
50人中7人選考されその中に食品部門として初めてのこりました。
関西初をぜひかなえたいので頑張ります!
今日は雪が関西でもめずらしくちらついて極寒です。
あとすこしで年末ですがお互いに元気に年を越しましょうね!!!
九州でも雪がちらついて、冷え込みが厳しいです
カルピスさんは、関西発の夢を背負っての年明けになりそうですネ
私もその勢いにあやかりたいです~
どうぞ、よいお年をお迎え下さい
応援してま~す