給食メニューに「卵焼き」とかさ~、やめてよぉ~。
って朝からブツブツ言ってても仕方ない
私にはつおい味方がいるもんね~
ハイ、いつものこれです(笑)
材料
まるちミックス粉・・・計量カップ半分
白身魚(今回はカレー)・・・正味100グラム
出し汁(または水)・・・大さじ2杯ほど
かぼちゃ・・・正味30グラム
塩・・・小さじ1/3杯
水・・・80CC
作り方
カボチャは、緑の皮をむいて薄切りにしたものをレンジで1分チンしておきます。
白身魚は、刺身の残りでもイカでも何でもOKです
お魚がダメな方は、蓮根のすりおろし(生)とか、山芋、里芋なんかでも代用できますヨ
まずはフードプロセッサーにかけますが、この魚の身だけだと、ちょっとぱさついてうまく刃が回らないので、出し汁を大さじ2杯だけ加えます。
こうすると、水分と合わさって滑らかになるんです
これをあわせますよ~。
手前がカボチャ、左奥が白身魚、右奥がまるちミクス粉。
ここに水・塩を入れて混ぜ混ぜ・・・
カボチャは、ぷつぷつが残る程度の方が、卵っぽく見えていいですよ
クッキングシートを敷いて、型に流し込みます
あ、流し込むっていうより、ぽてぽてと落とすって感じかな(笑)
この型はパウンドケーキ用ですが、家にある四角っぽい陶磁器なんかでも出来るし、形にこだわらなければ丸くても可愛いかも
で、蒸しますヨ
少し膨らんでます。
カボチャにも、いい感じに火が通りました
少し冷ましてカットします。
どう?
画像がちょっと悪いんだけど、ぼよ~んって弾力があって、柔らかく仕上がってます
コホン。
では、久々のこのショット
グ~~~だそうです(笑)
カレーは淡白なので、こういう料理には合いますネ。
あ、もし、焼き色を付けたい場合は
油がOKなら、フライパンで軽く焦げ目を・・・
油を使いたくない時は、オーブントースターでチンと焼いてください
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マブヤーダンス(笑)
人気高いよね~~~~
ウチも大好きだもん。
福岡だと、認知度は確かに低いんだけど、「マブヤーごっこしようぜ」って、お友達と闘ってます
この年齢の一年の成長ってスゴイと思いますよ~
去年とは表情も動きも、すっごく機敏になってるでしょうネ~~~
あ~、そろそろマブヤービーチセット買いにいかなきゃ(笑)
たまご焼きってさ、ゼッタイお弁当に入ってるし、あの黄色ってのが子供にも「憧れの存在」みたいで(笑)
かぼちゃが苦手ってのは、どの程度でしょう?
食べたら、カイカイになるような?
ちょっと控えてた方がいいようなかな?
もし、食感が・・・とか、味が・・・とかの程度で、食べても大丈夫なら、この料理に関しては気にしなくても味には出てこないですよ~
かぼちゃの色が苦手って場合はアウトだけど(笑)
もしも、かぼちゃを使わない場合、一番のオススメはクチナシの実です。
クチナシの実を水に溶かして、黄色を着色します。
クチナシの実は一般のお店でも売ってるので、すぐに手に入ると思いますよ。
香りもしないし、味もしないし、自然のものだから食べても心配ないです
と、口で言うのは簡単だけど(笑)
試しに一度、私も作ってみます
原材料は、ホワイトソルガム粉(たかきび粉)・ベーキングパウダー(アルミ不使用)・増粘多糖類のみ。
塩・砂糖は不使用なので、自分好みの味付けで料理に使えるんです
そうそう、卵もどきには、かぼちゃがいいですネ
今までは、かぼちゃの粉を使ってたんだすが、沖縄の栗かぼちゃが出始めたので、それを使いました
卵っぽく見えるのは、白身魚の身とかぼちゃがいい感じに混ざってくれたからかな
これはラッキーでした
給食生活も3ヶ月が済み、同じメニューが何度か出るようになり、私も少しだけど慣れてきました
「マンネリ」ってのは、それだけメニューに慣れてるってことだからイイコトだと思いますよ
記事はいつも拝見してるものの。。。
なかなかコメ出来なくて
それにしてもこの卵焼きすごい
玉子焼きにしか見えない
さすがみーさん
坊ちゃんのグーも出るわ
今日は夕涼み会デス
大人気の琉神マブヤーダンス見てきます
去年とは違ってたくさん踊ってくれることを願って
それとも、本当は卵入ってますよ、なんてオチじゃないでしょうね??笑。
なんてぐらい、卵焼きなんですけどww
どこが違うの・・・何これは・・・状態です。
マルチミックス粉ってなんですか?何が入っているのでしょう。マルチだしw買ってみたいです♪
にしても。みーさん、かなり代替えもどき、奮闘されててすごいですー。
私最近、諦めマンネリにどっぷり浸かっておりますーw