中野産業さんのまるちミックス粉だけで、ロールパンに挑戦してみました~
この粉、塩・砂糖不使用だけど、ベーキングパウダーは配合されてるので、水を加えるだけで膨らむのよね
で、今回はロールパン・・・そう、息子の給食メニューでございます
材料(小さいのを3個分)
まるちミックス粉・・・100グラム
塩・・・ひとつまみ
甜菜糖・・・小さじ1杯
水・・・90グラム
作り方は超簡単
混ぜるだけ(笑)
どんな風に仕上がるか不安だったけど、とにかく混ぜてみた
最初はポロポロした状態だったんですが、だんだん馴染んできて・・・
見てみて~
表面はとっても滑らかになりました。
これを3等分(目分量なので、かなり差が出たんですが)して、ラップにはさんで伸ばします。
打ち粉をしても、べたつくので、ラップで挟むのが一番でした。
実は、一度クッキングシートでやってみたんですが、生地がシートにべったりはりついてロールできなかったんです
伸ばすときは、ロールパンっぽく、気持ち三角形になるように・・・
で、これをラップのチカラを借りて丸めていきます
ちなみにおなじみの抹茶。
あ、これはズルして赤色着色を使ってます(笑)
これがさ~、なんか・・・見てたら「蒲鉾」っぽくありません
今度、蒲鉾作ってみようかなぁ。
明太蒲鉾だな(笑)
白も全部蒸します。
・・・と。
ん~~~~~~~~~~~~~~~
色が悪い
形もイマイチ
焼いてみたけど、焼き色がつかなかった
給食メニューにはこの2色が選ばれました
ピンクは朝ごパンとしてお召し上がりに
仕上がり・見た目には不満が残るものの、息子はこのクルリンとした形が嬉しかったらしく、上機嫌で学校行きました
作ってみて思ったんですが、この粉のいいところ
それは爆発しないとこ。
だから、こんな形のあるパンが作れるんですよね。
今回のは成功とはいえないけど、何かをプラスしたらふんわりとしたロールパンになりそうな気がします
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この粉、塩・砂糖不使用だけど、ベーキングパウダーは配合されてるので、水を加えるだけで膨らむのよね
で、今回はロールパン・・・そう、息子の給食メニューでございます
材料(小さいのを3個分)
まるちミックス粉・・・100グラム
塩・・・ひとつまみ
甜菜糖・・・小さじ1杯
水・・・90グラム
作り方は超簡単
混ぜるだけ(笑)
どんな風に仕上がるか不安だったけど、とにかく混ぜてみた
最初はポロポロした状態だったんですが、だんだん馴染んできて・・・
見てみて~
表面はとっても滑らかになりました。
これを3等分(目分量なので、かなり差が出たんですが)して、ラップにはさんで伸ばします。
打ち粉をしても、べたつくので、ラップで挟むのが一番でした。
実は、一度クッキングシートでやってみたんですが、生地がシートにべったりはりついてロールできなかったんです
伸ばすときは、ロールパンっぽく、気持ち三角形になるように・・・
で、これをラップのチカラを借りて丸めていきます
ちなみにおなじみの抹茶。
あ、これはズルして赤色着色を使ってます(笑)
これがさ~、なんか・・・見てたら「蒲鉾」っぽくありません
今度、蒲鉾作ってみようかなぁ。
明太蒲鉾だな(笑)
白も全部蒸します。
・・・と。
ん~~~~~~~~~~~~~~~
色が悪い
形もイマイチ
焼いてみたけど、焼き色がつかなかった
給食メニューにはこの2色が選ばれました
ピンクは朝ごパンとしてお召し上がりに
仕上がり・見た目には不満が残るものの、息子はこのクルリンとした形が嬉しかったらしく、上機嫌で学校行きました
作ってみて思ったんですが、この粉のいいところ
それは爆発しないとこ。
だから、こんな形のあるパンが作れるんですよね。
今回のは成功とはいえないけど、何かをプラスしたらふんわりとしたロールパンになりそうな気がします
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ぎょうざの皮とか・・・
まだまだ応用ききそうですね
強力粉でロールパン作るのも難しいのに
みーさんにはいつも感心させられます
給食大変だけど
坊ちゃんの笑顔があると頑張れますね
たまには手抜き料理もして体休めてくださいね
汗かく時期になって
ちびは毎日あっちボリボリこっちボリボリしています
今回はイイ先生(皮膚科)に診てもらえたので、かゆみも赤みもすぐに良くなり安心
今日は半日で仕事終えたので、友達の赤ちゃん見に行ってきまぁす
ウキウキ
1度やってみよ~
私もロールパンを作っててふんわり感の限界を感じています。
何かいいアイデアが見つかったら教えて下さいね
巨匠~~~~
ルクエでのご活躍、いつも目にしています
レシピブログでも大人気・大注目ですね
お忙しいのに、こちらにまでコメントありがとうございます
私は、給食弁当に手一杯で
なかなか、自由な時間が取れず、マルチミックス粉にたよってばっかり(笑)
餃子、いいですネ
今度作ってみま~す
nonさんも、頑張ってください
食べたい?
だったら、メールに住所を送りなさい(笑)
けどね~、まだまだこれは人様にどうぞっていう完成品ではないのよ~
一言でいうと、重い
あのふんわりした、ぽわぽわとしたパンを作りたいわ~
マブヤー音頭はどうでした?
楽しめたかな
ウチも、首のしわの間とか、手首がカサカサしてて、目の周りもなんだか赤くて。
湿気があるんだけど、蒸し暑いと肌の状態が悪いのよね~
いい先生にあえてよかったですね~
肌が潤ってるのを見るだけでも、こちらはストレス飛ぶもんネ
ロールパン第二弾
蓮根のすりおろしを混ぜてみただす
ボリュームは出て、ふんわり感も良かったの
ただね。
アク抜きしなかったせいか・・・食べるとチリチリと粘膜がだんだん痛くなってきて
お腹をこわすとかはなかったんだけど。
なんでやろ~。
お肉とかに混ぜて食べる時は、全然気づかないんだけど、シンプルな素材だから味が前面に出るのかしら。
パンの材料として加えるには、もう一手間が必要なのかしらね~。
後でアップしてみようと思いま~す