給食メニュー、ハンバーグとコロッケってよく出てきます。
なので、よく一緒に作ります(笑)
去年はね、コロッケもハンバーグもその時その時に丁寧に作ってたんですよ~
でも、手抜きを覚えた今は・・・
一緒に作りま~す
もうね、こうなると、カボチャコロッケだろうと、メンチカツだろうと、ハンバーグだろうと、具はほとんど同じ
我が家はだいたいこのパターンで作ります。
まずは、ジャガイモ・人参を茹でて粉ふき状態にしたものと、ミンチを加えます。
このときに、カボチャコロッケってある時は、1個分を別取りしてカボチャを加えたりしてます。
あ、そうそう、カニクリームコロッケの時は、薄いお餅を入れて作ったりもします
で、衣ですが、これも簡単
米粉・アレルギー用マヨネーズ・塩・水で、ぽってりとした重さのある衣にします。
で、これを丸めたお肉に塗るんです
塗り壁のように・・・
クッキングシートには、ホワイトソルガム粉のフレークを敷いておきます。
そこへ、塗り壁にされた方を押し当てて、上からもまた塗り壁状態にしたら、ひっくり返して同じくフレークをつけていきます。
焦げ目がついた方が美味しそうなら、小さじ2杯ほどのオイルをかけてあげます。
あ、ちなみに、衣なしはハンバーグになります
ふふ
オーブンで250度の17分です。
コロッケは翌週なので、冷えたらラップにくるんで冷凍しておきます。
これをたくさん作っておくと、かなり楽でございます
で、クッキングシートをこのまま捨てるのがもったいないので、今回はこれも焼いてみました
スイートコーンの真空パック
これ、このままだと、あんまり食べてくれないのよね。
なので、ハンバーグの肉汁が出てる上に寝かせて、軽く米醤油をかけてあげます。
同じくオーブン250度で20分。
途中、何回も上下をひっくり返して、お醤油がしみこむように手をかけてます。
これはね~~~~、香ばしくって美味しかった
屋台だと一本500円くらいするもんね。
桜の花見の時は、手作りしたのを持って行こ~~~~っと
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いやぁ~、私も最初は苦手でしたよ(笑)
けど、ほら、必要にせまられて・・・ってな感じですよ~
ふくろうさんちは、4月からお弁当作りが始まるんでしょうか?
私は保育園だったので、給食の先生におんぶに抱っこで甘えてたんです。
なので、小学校に上がってからが大変でした~
お役に立てるレシピがあれば嬉しいです
どんどん使って下さいネ