ふふふ
我が家はキャベツよりも白菜派
なんといっても超簡単で、たっぷりできるんです
材料(8個分)
豚ひき肉・・・250グラム
玉ねぎ・・・1個
人参・・・半分
塩・ナツメグ・バジル・・・少々
月桂樹の葉・・・数枚
干し椎茸の出し汁・・・土鍋にたっぷり
白菜の葉・・・8枚
作り方
まず、玉ねぎをミキサーでジュース状にします。
こうすると具がふわふわに仕上がるんですが、ミキサーがなければみじん切りでOK。
ふわふわさせたければ、蓮根のすりおろしを少し加えるといいですよ~
これと、ひき肉・人参のみじん切りが中の具材です。
味付けは塩・ナツメグ・バジルとちょい洋風に
米粉などのつなぎはいりません。
白菜は外側から一枚ずつはがしてゆがきます。
これ、ただのお湯で茹でてもいいんですが、せっかく白菜から味が出るので、出来れば出し汁で。
(この出し汁で、ロール白菜を煮込みます)
白菜の根元の白い部分が柔らかくなったら、具を包み込みます。
何が簡単って、この包むのが
白い部分を具にかぶせるようにしてクルンと巻いていくんですが、いいカーブが出来るんですよ
葉っぱが小さく感じるでしょ?
けど、この大きさ1枚で何のコツもいらず綺麗に包めるんですよ~。
全部包み終わったら、先ほどの出し汁に入れて煮汁が半分ほどになるまで煮込みます。
この煮汁の味付けは塩(小さじ3杯)・バジルとナツメグを少々・月桂樹の葉を数枚のみ。
一緒に人参を煮とくと飾りつけにもいいですよ
ハーブが苦手な方は、塩とケチャップもいいですよね~。
ウチはケチャップなかったなぁと思って、透明スープにしたんですが、棚を探したら食べた後にみつかりました
これはかなり食べ応えがあるし、煮込めば煮込むほどに柔らかくなるんです
お皿に盛る時は3等分くらいに包丁で切り込みを入れてあげると、食べやすいです
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確かに、給食とダブルときありますね
白菜のシチュー、美味しそう
そうそう、あのとろけ具合が最高
ウチも作ろ~っと
参観日と懇談会かぁ
坊も来年からはそんな行事が入ってくるんだなぁ。
頑張って、行ってらっしゃ~~~い
ロール白菜ですか
とろけるような美味しさですね♪ 旬のお野菜ですもんね♪
我が家も、白菜を使ってシチューにしました♪
そしたら、給食に出てたよ~って(;^_^A時々、ダブってしまうんです(笑) み-さんの白菜ロール挑戦しよう♪
下の子が、白菜どっかぁ~んと出たら食べてくれるか心配だけど…大好きな肉団子に丸めて、白菜で包むといいかなぁ~♪
明日は、参観日と懇談会です(^^)
少し、憂鬱なんですが…気持ち切り替えて、戦場に戦いに行く気持ちなんですが(笑)
頑張ってきま~~~す♪