えごまと同じようにして、粟でもできないかなぁ~・・・と
ハイビスカス☆さんが言われてたみたいに、今度は甘くしてプリン風に作ってみました
ところが、ちょっと柔らかすぎてカップから出すとスライムみたいにグニャングニャンになっちゃって
カップのままお皿に盛り付けました
材料
あわ・・・1カップ
吉野葛・・・30グラム
水・・・500CC
きび砂糖・・・大さじ2杯
飾り付けにフルーツ・・・適宜
材料
あわはたっぷりの水(分量外)に一晩つけておきます。
水をすって丸くふくらんだら一度ザルにあげます。
500ccの水でミキサーにかけて、濾したら「あわ乳」の出来上がり。
白乳のきれいな絞り汁です。
これに、吉野葛・きび砂糖を混ぜてとろみをつけていきます。
葛はかならず少量の水(分量外)で溶いて加えてくださいネ。
弱火で鍋にかけると、みるみるとろとろになってきます。
えごまの時より、だいぶん葛の量を減らしているので混ぜやすかったですヨ
火が通ったらプリンカップに移して冷やします。
で、これをですね~。
このまま逆さにしてお皿に出したらベロ~ンとなりまして
カップから出したい場合は、葛を倍に増やしてください
あわは、甘みがあって味にクセがないので食べやすいです。
上にのってるイチゴは、散歩の途中でみつけた野イチゴ
メープルシロップを大さじ1杯垂らしてます
この「あわ乳」、もっと工夫したらケーキのクリームとかに使えるかも
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ハイビスカス☆さんが言われてたみたいに、今度は甘くしてプリン風に作ってみました
ところが、ちょっと柔らかすぎてカップから出すとスライムみたいにグニャングニャンになっちゃって
カップのままお皿に盛り付けました
材料
あわ・・・1カップ
吉野葛・・・30グラム
水・・・500CC
きび砂糖・・・大さじ2杯
飾り付けにフルーツ・・・適宜
材料
あわはたっぷりの水(分量外)に一晩つけておきます。
水をすって丸くふくらんだら一度ザルにあげます。
500ccの水でミキサーにかけて、濾したら「あわ乳」の出来上がり。
白乳のきれいな絞り汁です。
これに、吉野葛・きび砂糖を混ぜてとろみをつけていきます。
葛はかならず少量の水(分量外)で溶いて加えてくださいネ。
弱火で鍋にかけると、みるみるとろとろになってきます。
えごまの時より、だいぶん葛の量を減らしているので混ぜやすかったですヨ
火が通ったらプリンカップに移して冷やします。
で、これをですね~。
このまま逆さにしてお皿に出したらベロ~ンとなりまして
カップから出したい場合は、葛を倍に増やしてください
あわは、甘みがあって味にクセがないので食べやすいです。
上にのってるイチゴは、散歩の途中でみつけた野イチゴ
メープルシロップを大さじ1杯垂らしてます
この「あわ乳」、もっと工夫したらケーキのクリームとかに使えるかも
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しばらく流行りましたよね
友人がテフロン加工タイプを使ってて、これ便利よ~って言ってました
私は、直火用の薄手タイプのものだったので、油を敷かないとこげついて使いにくかったです
メンテが簡単なワッフルメーカーなら長く使えていいでしょうネ~
美味しいウェハースに仕上げて下さ~い
うーん。。
あー、どないしょかなぁ。。
ちょっと売り場見に行ってきます
何か形にはしたいですよね!
今は残りの資料作成と、明日のウェハースどう作るか。。思案中です。
コーンフラワーと片栗粉、重曹、水で、、ワッフルメーカないから買いに行かねばーお金がないぃぃ笑
クレープ見たいに薄焼きか、なんか出来ないか考えてます笑
なんせ、明日なんで。
みーさんのレシピ見させていただいたら昔にコーンアイスつくられてましたよね、あの配合でも出来そう!
今夜夜なべして頑張ります!
マズハ、ワッフルメーカー買わなきゃ笑
夢を語り合えるって、素敵なご夫婦ですネ
有言実行でいきましょう
時間も手間もかかるけど、それで理想のお店が持てるなら動くしかないですもんネ。
カルピスさんって、周りをウキウキさせてくれる不思議な力がありますよね{/heart_orange/}
よし、私もって思っちゃうような
きっと、その人柄にお客さんが集まってきて、大賑わいのお店になるんじゃないかなって楽しみにしています
むっちゃ、ありがとうございました!共感していただけて凄い嬉しかったです!
主人にもみーさんからのメール読んでもwったら、凄いなぁ!と喜んでくれました!
ありがとうございました!
どんな巨匠も最初は初心者ですよ
あ、失敗の数だけはプロにも勝てるかも
何よりアレッ子の心をくみとってあげられる、繊細なメニューはカルピスさんの得意分野ですし
理想のお店、きっと持てますよ
私こそ、カルピスさんの意気込みを拝読して気持ちを奮い立たせたとこでした
ヘルシーハットさん、素敵なお店ですよね
カルピスさんのお店も並んだら、アレッ子ファミリーは大喜びですネ
「学ぶ」って大事だなぁって思います。
そして、その学んだ事をアレンジして提供するって素敵だなぁって思います。
前進しましょ~
夢を叶えましょ
憧れの人からのエールとてもありがたいです。
もう、今月末締め切りの計画書には手直し間に合わないのですが、来年への課題としてあたしあきらめません!
そして、果敢に色々チャレンジしてみようと思います。
仙台市にある「ヘルシーハットさん」ここがあたしの原点になりました。
こんな店にしたい!と強く思いましたが、今のあたしではプロみたいな調理ができない、しかもあたしの作ったものが絶対に安心なものの確証は?となったら、、自信がなくなりました。
が、まだ諦めないです。まずはヘルシーハットさんみたいな調理品をあたしが利用者さんに提供することができるか、お総菜にぱん、ケーキ他にもたくさん。
それにまだまだ勉強指したいし、いろんな食材にも出会いたいし、やりたいこと、やるべきことが山ほどありますが、やはり、やるなら今でしょ!をスローガンに夢あきらめません!
うちも保健所に電話したりしました。食品衛生管理者講習うけにもいきたいです。
アレルギー学会にも入り学びたい。
みーさんみたいにうちも夢諦めたくないです!
めちゃはげまされました!ありがとうございました(^-^)/
うち、敷居めっちゃ低いんで(笑)
それよりもすごいですッ
カルピスさんこそ、私の憧れです
アレッ子対応レストランの事業計画されてるなんて、素晴らしいじゃないですか
めっちゃ応援してますッ
カルピスさんの仰るように、安心安全の食材確保はもちろん、調理中のコンタミなど確かにハードルは多いと思います。
全てのアレルゲンに対応するのは神業ですが、例えば卵だけは絶対に心配ないとか、乳だけは扱わないとか、何かに特化した店舗を目指せば難しい事ではないかもしれません。
なので、目が行き届く小規模の店舗でまずは成功を収めて、そのノウハウを提供して全国フランチャイズ展開にするとか
アレッ子だったらあのレストランが心配ないよね~って言われるような
あぁ、カルピスさんのお店だわ~って
私も一昨年、米粉パンのネット販売や店舗営業とかしたいなって思って、講習会受けに行ったり、保健所に問い合わせたりとしてました。
が、やはり予算・収益・それにかかる時間を考えた結果、家族を巻き込む事は難しくその時は断念しました。
でも、あきらめてはないんですよ~
夢なんです~
まさに、アレッ子もノンアレッ子も誰もが楽しめるそんなお店
そして、どうせなら昆虫好きなおっちゃん達とも楽しく昆虫の話題で盛りあがれる虫カフェにしよ~よって
息子と夢を語り合ってます
カルピスさんの事業計画、成功させて下さい
アレッ子ファミリーの夢でもあります
まずは、30日〆まであとひと踏ん張りですネ
うちからしたらえららんさんに、タモリサクミさんは芸能人並みに手が届かないひとやから返信かなり嬉しいです!
大豆、坊さんは小豆や、あんは食べれるようになられたんですね!ここ、いっちゃん嬉しいですよね!
少しずつ我が家も増やしていきます♪
ホワイトソルガムと、ベイキングパウダー、コンニャクマンナン、粟乳!やってみます!
うち、実は会社に新規事業を提案して事業計画書を作成していました。もう、30日が期限になるので、今の力不足状態で出さなきゃならないですが、あたしがやりたかった会社は
アレルギー食材の物販、試供品を試食できて、なおかつコンニャクマンナンで焼いたパンと、ホワイトソルガムのパンを焼きたてをチョイスしてもらえて、オーガニック野菜のスープに、オーガニック野菜のオンサラダバイキング形式にしたイーとんを作りたかったんです。
やはり、外食できないことや、働きながらの保育園、幼稚園、小学校に持参させる除去食造りは大変やし、関西には悲しいかな一店ポもアレルギーレストランないんです。
アレルギー食材にある、なんU+3318と表記していてもそれはリアルにどのくらい使いきりなのか?やはりみてみないとわからない。
試食も出来ない、与えられるだけ。。
外食はファミレス。どこもが低アレルゲンプレートばっかりで、小学校に上がるまでの子供を対象にしたようなプレートばかり。
食べれるものもハンバーグ、うぃんなー、コーンサラダ、ブロッコリー。。米粉パン、もしくはライス。。ふりかけには鰹節入っていたりエキス入っていて食べれない。。
アレルギー持つ小さな子に兄弟いたらその兄弟にも我慢させやなあかん。
あたしはたまに上のお兄ちゃんつれてデートにいくんですね、ラーメンや、お寿司食べに。。そしたら兄ちゃんが、「外食、かぁちゃんとくるんも好きやけど、、俺は家族できたい。みんなでよその家族みたいに外食したい」って言われたら辛かったです。
そんな想いからなんとかならんか!?と考えてたら会社から新規事業チャレンジの話がきました。
やるなら今でしょ!?と勢いにのりましたが、、蓋をあけたら経営のこともアレルギーのことも全く勉強不足でした。
長くなりましたが、事業化にはならないとわかっています。収益とかもですが、コンタミの怖さを考えたら簡単じゃないのもよくわかりました。
なんで、諦めるつもりはないですがえららんさんや、タモリサンから学べるとこを来年の事業案募集に向けてもっと今よりレベルアップして今から一からまた頑張ります!
みーさん、あたしのごたくにお付き合いいただきありがとうございました。
働きながら除去食作りにアイデアに閃きに、それを実行し完成させるみーさんがあたしの憧れの人です。
お待ちしておりました~
米粉クリーム、簡単柔らかバージョンレシピを作らないとですネ
大豆解禁になったんですネ
わぁ~、よかったですネ
おめでとうございます
でも、アトピーが少し復活してご心配のようですね。
解禁最初の頃って、量の見極め難しいですもん
息子は大豆そのものはまだですが、小豆や餡は食べられるようになりました。
それでも、最初の頃は蕁麻疹が出てセレスタミンを飲ませていました。
根気比べですよね。
大豆の栄養を少しでも吸収しようとふんばってる身体ですし、峠を越えればきっと幸せなレシピが待ってると思います
そうそう、粟って粉がないですよねー
ホワイトソルガム、グッドアイデアですよ~
ベーキングパウダーとかも使えるなら
イースト菌とダブルで膨らませて。
焼き上がったら教えて下さ~い
美味しそ~~~
実は大豆解禁になりましたが、あたえすぎたからなのか、またアトピーがひどくなりました。
なんで、豆乳の代わりに粟乳出来るならなにかと使えるのかな?なんて妄想しておりまして。。
以前米粉クリーム作ったんですが米粉がよくなかったのか、なんか粉粉なで、しかももっちりしちゃったんですね。。
むずかひぃー。。
粟とコンニャクマンナンを使ってパン作ってみたいけど、粟は粉ないですよねー。。
米粉も大豆もあかん子に対応したもの、ホワイトソルガム!あ、あったー!
ホワイトソルガムに粟乳入れて、コンニャクマンナン入れてパンやってみます!
すいませんでした!なんかまとまりなくて。
またお伺いしてもいいですか?
大歓迎です
ご連絡ありがとうございます
このプリン、なめらかで葛が入ってるせいかふんわりした感じがします
ひんやりスイーツにはいいと思います
是非作られてみてください。
wadamiさんアレンジ、きっと美味しいんでしょうネ
よかったら感想きかせて下さいネ
いやぁ、良かった良かった
いい園ですネ
「お願い事」って言い出すのに時間がかかりますよね。
断られたらどうしよう・・・とか色々考えちゃって。
けど、りくママさんはその壁を見事に越えられて・・・おめでとうございます
悩みが一つなくなると、なんだか心が軽くなります。
今日のお弁当会、きっとおちびちゃんも楽しく参加されてるんだろうな
よかったネ、りくママさん
それは大変でしたね。
特にGW中って、病院も当番制ですから、症状にハラハラですよね。
元気になられて何よりです
ホッとしますね
わらび餅、いいですネ~
冷蔵庫で冷やしたのを食べたいッ
こうしてコメントいただけるのが、私の元気の源です
美味しいおやつ情報、これからもお願いします
珍しいムースですネ
けど・・・
どうやらでんママさん、作っちゃいそうな予感が
ひらめいた時って、もう足が浮いてますよネ
分かります分かります
点と点が線になった感じ
でんママさんと同じです
きっと素敵なお茶ムースに仕上がるんでしょうね
あ、野イチゴは実家の近所の小道に群生してるんです
こちらでも油山とか志賀島へ行く途中でたくさんのイチゴの花を見かけます
赤い実がチラッと見えると取りにいきたくてたまらないんですよネ~
ハイビスカス☆さんのプリンのアイデアにとっても感謝です
甘くてとろんとして、舌触りはプリンそのもの作ってよかったです
沖縄は今から梅雨なんですネ
じゃぁ、家にこもって毎日お菓子作りふふふ
週末クッキング、今から楽しみですネ
給食メニューって事は毎日お弁当を持たせてあるんですか?
毎日内容が変わるメニューに合わせるのって、本当に大変ですね
お役に立てそうなレシピがあれば、どんどんアレンジして使って下さい
たまに失敗レシピもありますが
いつでも遊びに来てください
よくこんな風に作れるなぁと関心仕切りです。
熱くなって来たからか、ちょうど冷たいものが食べたいなぁと思ってたんです。
ぜひつくらせていただきます♪
そして、みーさんのブログ、リンクさせていただきました。
もしご迷惑ならご連絡ください。
また遊びに来させていただきます
沖縄は天気崩れてます。コインランドリーに行きたかったけど、ちび寝かしつけながら一緒に寝ちゃって・・・
お風呂上りにプリンを見て食べたくなっちゃった
みーさんすごいなぁ感心感心
今日、保育園に軟膏お願いしたらすんなりOKしてもらいました
なかなか踏み出せなかったのですが、みーさんに背中を押されて
お願いして良かったです
これからもいろいろとよろしくお願いしますね
明日はちびお弁当会なんです。
豚肉アスパラ巻き入れちゃいますよ~
それではまた明日
GWはお姉ちゃんがずーっと熱が出て、気管支炎になり、治ってやれやれと思ってたら、下のチビも熱出るし
やっと落ち着きました
粟でプリン素敵ステキ
ぅちは昨日、タピオカ粉でわらび餅を作りました
黒糖かけて食べたら、売ってるわらび餅と変わらずでしたよ
やっぱり、みーさんのブログは私の元気の源です
毎日わくわくしながら見てます
私が好きなのは焼き菓子系なのですが
近々給食でお茶ムースが出されます
抹茶ではなくお茶なの
レシピ考えても頭真っ白で…
でもみーさんのプリンを見てなんだかイメージできてきました
ひらめいたときってワクワクがとまらなくなりませんか
といっても私のひらめきはみーさんとは比べ物にならないちっちゃいんですけど…
一緒にしてすみません
今日もみーさんに感謝です
すてきなコメントもありがとうございました
しかしどこをお散歩したら野イチゴが摘めるのかすごくきになります
ブログに名前が登場すると、ドキドキで嬉しかったです
これから、梅雨入りの沖縄、ジメジメ・ベトベトの季節に、ぴったりのプリンあ~早く作って食べた~いです
週末に、親子でクッキングしますね
坊~ちゃんスマイル最高笑顔にボチッ~