アフタヌーンティのお供にいかがですか
・・・といってもこれ、お味噌とえごまの和風パン
紅茶っていうより、こっちがあってるかも
うんうん
やっぱりお味噌といえば緑茶ですネ
えごまはつぶさず生地にいれてるので、噛んだ時にプチップチッとはじけます
あわみそはアレルギー用のノン大豆・小麦です。
もし、大豆入りのお味噌を使われるなら白味噌がおすすめです。
甘くて、香りがそれほど強くないほうがあってると思います
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・120グラム
塩・・・ふたつまみ(2グラム弱)
きび砂糖・・・大さじ1杯
えごま・・・大さじ1杯
ぬるま湯・・・110グラム
あわ味噌・・・大さじ1杯
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ2/3杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯弱
作り方
ドライイーストとぬるま湯(大さじ1杯弱)は先にあわせておいて、ふやかします。
あわ味噌とぬるま湯は鍋にいれ、味噌が溶けたら粉・塩・砂糖・ふやかしたドライイーストと混ぜ合わせます。
最後にえごまを入れたら、型に流して20分ほど発酵させます。
オーブンがある方はそのまま焼き上げてください。
我が家は蒸し器で強火の20分→トースターで10分ほど。
ぷつぷつはえごまです。もし胡麻がOKならば、白・黒お好きな方を入れられてもいいですよ
ぱっくん
ふふふ。
考えたら笑えますネ。
お米にお味噌。
こうみえて和食なんですネ
あ前回の問題、分かりましたか?
ヒントは・・・
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白味噌・・イイかも♪
ン~~~~、エゴマパンって良さそう~~~~!!!
お味噌だけより、何かワンポイントあったほうが美味しく感じますネ。
えごま、買ったはいいけどなかなか減らないなぁって時はこれに使うといいですよ。
ほら、黒ごまパンとか、びっくりするくらいゴマが入ってますよね。
本当はあんな感じに仕上げたかったんですけど、坊から反対にあいましてこの量で落ち着きました