宅配で菜の花が届きました~
「え~クリスマスもまだなのに~~~ 」って驚きました
青々とした春の野菜(のイメージなんですが)
せっかくなので、色を楽しもうと生春巻きでいただきます
具材はシンプルに3種類のみ
①豚肉ミンチ・・・200グラム
生姜・・・15グラム
米醤油・甜菜糖・・・お好みで
葛粉(片栗粉でも)・・・小さじ1杯
②人参・・・1/2本
塩・・・少々
米酢・・・大さじ1杯
甜菜糖・・・小さじ1杯
③菜の花・・・1束
塩・・・少々
豚ミンチは、生姜といためて調味料は甘辛く加えて下さい
調味料が蒸発してパラパラになったら、最後に水溶き葛粉を加えてとろみをだします。
といっても、巻きやすく食べやすくするために、柔らかく固まってくれたらいいってくらいです。
人参はせん切りにして、塩もみしたら水気を絞って、甘酢につけておきます。
菜の花は塩ゆでして、氷水で色留めする。
あとは、生春巻きを水で戻して巻くだけです
これは大きいサイズを使ってますが、小さいサイズの方がたくさん食べれる感じがしていいかも。
タレはナンプラー・・・のつもりが、使いすぎてチロッとしかありませんでした
なので、今回はなんちゃってナンプラー
ケチャップに米酢を小さじ1杯加えたものです
これがねぇ、意外にも食欲そそるの
ウマッ
3本、あっという間に完食いたしました
これは見た目も綺麗で、味もイケタ
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
最新の画像[もっと見る]
春野菜が届いたんですね(^^)
色が鮮やかで、食卓がにぎやかになり、美味しそう☆極寒を忘れてしまいそうですね
坊~ちゃんのも、日々変化があり楽しみ
寒いけど、外で元気に遊んで身体をきたえましょう
我が家の子供達は、元気に遊びに出かけました(笑)
沖縄も、朝は12℃から14℃と、地域によって温度差がありますが、田舎は寒いんです
ほんとに??
菜の花?????
え~~~
で?
春巻き?
さ!寒い!!
確かに美味しそうですが
雪ふってますよ
それだけ、みーさんのご家庭は温かなのでしょうね
宅配業者さんのクリスマスプレゼントでしょうか?
何かのドッキリ?
12度ですか。
沖縄、寒くなりましたね
こちらも冷え冷えです
この菜の花、苦味がなくて食べやすかったです
今日はみぞれまじりの雨まで降って
外で遊びた~いっていう坊の誘いを聞こえないふり
折り紙で孔雀やらコマやら作って過ごしました
さ~て、それではそろそろ寝ますかね
違う
…ん~、破いて捨ててるなぁ。
宅配の品名が…なんとかスティックって名前になってる。
改名してる
いや、けど、あれは菜の花だよ~
ずぇ~~~~~ったい
いつも楽しく拝見しています。
これってブロッコリーじゃあないでしょうか?
茎まで食べられる「スティックブロッコリー」
ちゃうかなあ~??
メッセージありがとうございます
あはは
やっぱりそうですか
いやぁ~、ハイビスカス☆さんからも「茎の長いブロッコリーがグリーンコープにありましたよ~」ってメールがきたんです
もう、ほら、頭が「菜の花」って思っちゃってるもんだから
よく考えたら、ありえないですよね。
ふふふ
うはははは
可笑しくて、笑いが・・・止まらん(爆笑)
美味しそう 彩りも綺麗ですね
ポチッと応援させて頂きました
いや~、それがですね。
どうも菜の花かどうか、怪しいんですよ(笑)
ryuji_s1さんからみたらどうでしょうか
色は鮮やかで正解でした
あとで、遊びに行きま~す