今夜の一品・・・むかごです。
フライパンで炒って塩のみで味付け。
お酒のおつまみにもいいし、子供も大好きな味です。
坊主は爪楊枝で上手にさして口へ運びます。
私はほくほくが大好きなので、炊き込んで「むかごご飯」でいただきます。
こちらも味付けは簡単。
ご飯を炊くときに軽く塩で味付けし、炊き上がって蒸らすときにむかごをポンと入れるだけ。
むかご独特の粘りと香りが童心の記憶をよびおこします。
子供の頃は近所の空き地やなんかでよく採っていました。
学校の帰り道や、友達の家に遊びにいく途中なんかこの時期はあちこちに蔓が伸びていましたからね。
山のように採っては祖母に持ち帰っていました。本人は食べるためというより、あるから採るみたいな・・・なんで採ってたんだう?
最近はこういうのも見なくなり、スーパーで売られているんですね。
先日近所の山に登って子供と採っていたら、やはり年配の方が「あら、懐かしい!昔はよく食べてたのよね」って話しかけてこられました。
ポテトチップも確かにおいしいけれど、秋を感じるこの時期ならではのむかご。
旬を食べてみませんか?
フライパンで炒って塩のみで味付け。
お酒のおつまみにもいいし、子供も大好きな味です。
坊主は爪楊枝で上手にさして口へ運びます。
私はほくほくが大好きなので、炊き込んで「むかごご飯」でいただきます。
こちらも味付けは簡単。
ご飯を炊くときに軽く塩で味付けし、炊き上がって蒸らすときにむかごをポンと入れるだけ。
むかご独特の粘りと香りが童心の記憶をよびおこします。
子供の頃は近所の空き地やなんかでよく採っていました。
学校の帰り道や、友達の家に遊びにいく途中なんかこの時期はあちこちに蔓が伸びていましたからね。
山のように採っては祖母に持ち帰っていました。本人は食べるためというより、あるから採るみたいな・・・なんで採ってたんだう?
最近はこういうのも見なくなり、スーパーで売られているんですね。
先日近所の山に登って子供と採っていたら、やはり年配の方が「あら、懐かしい!昔はよく食べてたのよね」って話しかけてこられました。
ポテトチップも確かにおいしいけれど、秋を感じるこの時期ならではのむかご。
旬を食べてみませんか?