受験シーズン到来で、ウチの長男坊も高校受験
怖いのが風邪です
本人のみならず家族もです。
予防には鶏ですね。
欧米では風邪をひくと「チキンスープを飲め」というそうです。
ガラをゲットしたので圧力鍋で煮込みトロトロに
そこにネギ、ショウガ、ニンニクで更に免疫アップ効果!
野菜をたくさん入れて
出来上がり~
子供はガラが食べにくいので肉団子を
スープ余ったらうどんを入れよっと
そもそも鶏肉はなんで風邪に効くのか?
1)鶏肉に豊富なビタミンA
豚肉の7倍あります!
粘膜の代謝を促進し元気にする働きがあります。
鶏肉を食べることで、健康な粘膜を保持し、風邪のウイルスに対抗することができるんですね。
2)体温上昇効果
鶏肉のたんぱく質は体温を上昇させてくれます
体温がUPで体内にいる免疫細胞も活発化し、風邪のウイルスをやっつけてくれるというわけです
3)使うならガラや手羽でコラーゲン効果を期待
コラーゲンは細胞間の結合組織。
ウイルスが侵入してくる隙間埋める事で、風邪を予防する事等が期待出来るそうです。
鶏肉は消化も良いので風邪の予防のみならず風邪をひいたときにも良いですよ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます